Не зря всё же студенческую жизнь называют самым замечательным периодом. За пять лет ты не только получаешь высшее образование, но и обзаводишься новыми друзьями, обретаешь новые интересы. А некоторые умудряются даже пожить за границей. И не по одному разу…

Существует несколько способов, с помощью которых ульяновский студент может попасть «за бугор». К примеру, сельхозакадемия совершенно бесплатно отправляет своих студентов на стажировку в разные страны, дабы подрастающее поколение специалистов набиралось у них ума-разума. Разумеется, требуется знание языка той страны, куда вас отправляют. Нелишним будет и водительское удостоверение, а также права на вождение сельхозтехники – того же трактора, к примеру.

Или взять УлГУ, где существуют так называемые «англо-русские» факультеты. Студенты этих факультетов четвёртый курс учатся в Штатах. И, соответственно, получают ещё и американский диплом. Причём, если студент – первый по рейтингу в своей группе, ему оплачивают этот год, если же он входит хотя бы в первую пятёрку, университет оплачивает 70% стоимости обучения.

Есть возможность попасть за границу и с помощью фирм, занимающихся трудоустройством студентов за рубежом. К слову, подобных организаций в Ульяновске предостаточно. Естественно, фирмы отправляют ТУДА не бесплатно, но уплаченная сумма всегда окупается, а многие из студентов ещё и неплохо «навариваются», правда, есть и исключения.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ СТРАНЫ

Речь пойдёт о Соединённых Штатах Америки. Забавно, что мнения об этой стране у наших студентов, мягко говоря, не во всем совпали.

Америка-2006

– Если честно, в Штаты я отправился не столько за деньгами, сколько за впечатлениями, – рассказывает Евгений, студент нашего политеха. -К тому же со мной был мой друг. Трудности? Конечно, трудности были. Но давайте начнём с начала. В США я попал по программе «Работай и пуцшествуй». Обратился в фирму, за платил за оформление документов – и уже летом 2006-го был в США. Из Москвы летели через Хельсинки, где нас очень удивили дороги… с подогревом. Финское правительство сочло, что так дешевле избавляться от снега и льда. Впрочем, я отвлёкся…

Сойдя с трапа самолёта в Нью-Йорке, мы с товарищем с ужасом поняли, что знания языка нам явно не хватает. Заученные слова вылетели из головы напрочь. Помню, как полицейский пытался объяснить нам дорогу. С грехом пополам мы поняли, где сесть на вашингтонский автобус. Там, в пригороде американской столицы, нам, собственно, предстояло жить и работать.

Местечко называлось Ларго.

Всех нас расселили в одной квартире, с о -стоящей из боль -ш о г о зала и трёх спален. С мебелью, правда, туго было, спали на надувных матрасах. А позже всплыл ещё один минус – мы жили в «чёрном» квартале. Вокруг – сплошные негры, или, иначе, афроамериканцы. Нас они почему-то считали болгарами и шведами и, обращаясь к нами, неизменно добавляли «f*ck» (ругательство, – авт.). А один раз на нас напали у супермаркета – ограбить решили. Мне тогда повезло, а вот у товарища бумажник с документами отняли. Интересно, что, когда я попытался позвать на помощь, никто из прохожих не откликнулся, только какой-то мужчина согласился подвезти нас до дома, да и то за 50 баксов. Впрочем, платить мы не стали – нечем было. А после того случая сменили место «дислокации». И работу сменили. До этого в бассейне спасателями были, а потом «муверами» стали, грузчиками то бишь. К слову, на новой работе хозяин хитрил – недоплачивал, отчего мы часто вспоминали прежнее место работы, где платили 7 долларов в час. Там любым студентам, которые подрабатывают, платят, в основном, 7 долларов в час. Но всё равно оттуда мы приехали с полными чемоданами шмоток, – Евгений улыбается, поглаживая себя по фирменной, купленной в Штатах футболке. -Только бедный русский студент умеет выгодно отовариться. Наша жизнь и не такому научит.

Америка-2008

Впечатления Киры, студентки УлГУ, о США немного другие. Кира поведала, что жила и работала на маленьком островке Окракок в штате Северная Каролина. И этот остров показался ей… волшебным местом. Множество красивых пейзажей, шикарные пляжи и очень добрые люди. Кира, как и Евгений, сменила два места работы, правда, жила не в квартире, а в отдельном доме. Помимо студентов, в доме жил и его хозяин, 55-летний Игги. Это не имя, а прозвище, которое он позаимствовал у знаменитого британского панк-рокера Игги Попа. Кстати, американский Игги тоже считал себя панком, но был крайне добродушным и искренне радовался присутствию в его доме молодых людей.

– Игги приходился родственником нашему работодателю, – рассказывает Кира. – А работодателем была женщина, владелица небольшого магазина. Кстати, помимо жилья, она нам выделила велосипеды, дабы мы могли ездить на работу. У меня на работе смешной случай был. Как-то покупатель, американец, решив блеснуть своими знаниями, на чистом русском выдал мне: «До свидания, товарищ». У меня прямо культурный шок случился. Я долго смеялась. А американец рассказал, что вычитал эту фразу в какой-то книге о России и теперь решил блеснуть перед русской девушкой. Вот такие приколы случались.

Потом я в другой магазин ушла работать. Зарабатывала 20 долларов в час. Правда, тратить их на острове особо не на что. Купить что-то стоящее было трудно, островитяне все ходили в шортах и майках, а туристов там было мало, так что некому было продавать хорошую одежду. К тому же, основная часть заработанных денег уходила на еду. Впечатления, однако, о том времени остались самые лучшие. Кроме, пожалуй, первого месяца, когда пришлось адаптироваться к незнакомому жизненному укладу и совершенствовать язык. Было, скажем так, не очень комфортно. Зато потом – легко.

Что же до местных странностей, то, к примеру, на Окракоке нет фонарей, и вечерами на улице – глаз коли. Это объясняется тем, что все передвигаются на автомобилях, пешком не ходят, а значит и фонари не нужны – обходятся фарами. А вот преступность на острове, невзирая на обилие тёмных углов и переулков – крайне редкое явление. Самое страшное преступление – кража велосипеда. Окракок, конечно, не Бруклин…

***

Выслушав поочерёдно Женю и Киру, мы нашли в их рассказах не только различия, но и кое-что общее. Вот по каким пунктам наши собеседники пришли к полному консенсусу:

■ слишком (именно так выражались ребята, – авт.) чистые улицы;

■ очень вежливые люди, которым, по непонятным причинам, совершенно всё равно, как они выглядят (отсутствие косметики и полнота никого не смущают);

■ в «Макдональдсах» питаются преимущественно бомжи;

■ у каждого американца с 18 ^лет – свой автомобиль, а если такового нет, окружающие сочтут, что ты либо «на голову больной», либо прилетел с Марса;

■ в Америке хорошая выпивка стоит дешевле плохих сигарет;

■ большинство музеев, особенно большие и знаменитые – бесплатные;

■ как правило, американцы выглядят значительно старше своего возраста.

ВНИМАНИЕ, НЕМНОГО О ГЕРМАНИИ

Надо сказать, Соединённые Штаты – не единственная часть суши, куда ступала нога ульяновского студента. Аня, окончившая сельскохозяйственную академию, за время учёбы дважды побывала в Германии, набираясь опыта у зарубежных коллег.

Обе поездки были совершенно бесплатными, а за работу платили в конце каждого месяца от 150 до 250 долларов. В отличие от Америки, в Германии наши студенты всегда живут в немецких семьях. Причём их принимают как полноценных членов семьи, а не как постояльцев.

– В первый раз я жила на ферме, это город Эльсон, – вспоминает Анна. – Работала на земле наравне с фермером, который меня обучал. Конечно, в первый месяц было очень сложно, и домой хотелось жутко. А потом ничего – привыкла, язык немецкий начала понемногу вспоминать – это легче делать, когда все вокруг на нём шпрехают. Да и маленькие дети хозяев в этом деле очень мне помогали.

Надо сказать, отношение немцев и к работе, и к гостям, да вообще ко всему – другое, не такое, как у нас в России. Не лучше и не хуже -просто другое. Они добрее и более открытые. Я там очень быстро друзьями обзавелась, и во второй раз уже по знакомству ехала, в ветеринарную клинику, по профессии работать. Что показалось странным? Во-первых, то, что они завтракают и ужинают бутербродами и лишь на обед едят горячее, да и то обходятся без супа. А ещё впечатлил тот факт, что в Германии природа… как бы это сказать… очень близко к людям. Её чувствуешь даже в больших городах. Ещё удивило огромное количество велосипедистов и повышенное внимание к комфорту. У них там всё сделано для удобства, даже полосы на автобанах разные: есть для быстрого движения (меньше 100 км в час ехать запрещено), и для медленного…

А вообще… сложно рассказывать. Думаю, проще один раз увидеть, чем сто раз услышать. К тому же, сейчас съездить, пожить и поработать за границей может практически каждый студент. Что ни говорите, а культурный обмен студентами – ну очень полезное изобретение!

Слушала и записывала Светлана МОРОЗОВА