В легенды нынче мало кто верит. Однако, как известно, сказка – ложь, да в ней намёк… И ежели бы мы хоть изредка прислушивались к старинным сказаниям без предвзятой иронии, глядишь, и жили бы спокойнее. К примеру, некоторые старожилы Николаевского района Ульяновской области уверены, что озёра в тамошних краях – не иначе как заколдованные, и что неверие людей в их мистическую силу губит последних…

Двойное дно

Старики из села Белое Озеро вспоминают, что их бабушки в свое время рассказывали им, будто бы давным-давно жила в деревне недалеко от озера девушка невиданной красоты. И однажды собралась она выйти замуж. Никого в округе не было счастливее её. Но как-то злые языки донесли красавице, что жених измени л ей. Девушка не пережила предательства и, надев свадебный наряд, бросилась в озеро, у которого тогда ещё даже и названия-то не было, и утонула. А спустя несколько лет неверный жених, гуляя по берегу озера, нашёл её кольцо. Он решил, что это знак – вроде как простила утопленница измену, и подарил найденное кольцо своей новой невесте. На следующий же день, придя к озеру, увидел парень, что окружают водоём красивые стройные берёзки, которые, отражаясь в воде, создавали впечатление, что гладь озера – белого цвета. С этого дня селяне и стали называть его Белым. Но вот какое дело… Память разбитого сердца озеро всё же сохранило – так считало не одно поколение местных жителей. И тому есть причина: с тех самых пор в Белом озере стали тонуть люди, чего ранее никогда не случалось. Появилось на озере двойное дно -как вечный символ человеческой лживости и двуличности.

– Двойное дно, – поясняет краевед Елена Кошурова, – это когда поверх основного дна есть прослойка из тины. И сначала, когда на неё наступаешь, кажется, что идёшь по песку… Но кажется так до тех пор, пока тина не втянет тебя внутрь. А она сразу не отпустит, да и не всем удавалось после «знакомства» с ней воду покинуть. Некоторые купающиеся захлебываются, не успев выплыть. Но главная загадка – в том, что сколько уж раз биологи озеро изучали, а научных доказательств двойного дна так и не нашли. По их мнению, его там нет. Но есть его жертвы. И немало…

Непостижимо. Как объяснить это явление? Разве что “островки” двойного дна периодически появляются у берегов озера, а получив новую жертву, таким же мистическим образом исчезают. Так считает местный житель, представившийся нам Андреем и рассказавший о том, что произошло с ним самим:

– Однажды я, купаясь у сосен, растущих на противоположном от села берегу озера, попал в такую западню. Но лишь только ногами почувствовал трясину, тут же поплыл подальше от того места. Да, тонут здесь, к сожалению, чуть ли не каждый сезон, и не по одному человеку. ..А тут ещё наслушаешься легенд – так и вовсе от воды шарахаться начнёшь…

Также множество толков среди купальщиков породили движущиеся воронки Белого озера. Люди, отдыхавшие на озере, рассказывали, как одного из купающихся засосало в такую западню, прокрутило и выбросило – как будто выплюнуло на весьма почтительное расстояние. Повезло. Но так “везло” не всем. Об этом даже специально предупреждают тех, кто приезжает на озеро. И почему-то особенно аборигены не советуют купаться в Белом озере по ночам. Не меньше странных разговоров вызывает и феноменальная чистота водной глади. Ведь там на почти метровой глубине запросто иголку на дне разглядеть можно! Старожилы убеждены, что чистейшие воды озера – символ чистоты и невинности той самой несчастной утопленницы.

Счастье девушек, проклятье холостяков

Есть в Николаевском районе и Светлое озеро. .Расположено оно недалеко от села Славкино, и всяческих слухов о нём тоже -видимо-невидимо. Правда, мнения здешних людей, как бы это сказать, разделились. Одни боятся Светлого озера, как чумы, поговаривая, что не счесть сгинувших в нём утопленников”. Вторые же, наоборот, едва ли не обожествляют его, всерьёз полагая, что озеро может подарить счастье. Много лет слав-кинские бабушки рассказывали внучкам, что живёт в Светлом озере… русалка, увидеть которую можно только в полнолуние. После чего она превращается в водяную лилию и цветёт на озёрной глади. Потому и считается, что нельзя собирать цветы на берегах Светлого. Не дай бог, сорвёшь тот, «волшебный» цветок – и всё, оставшиеся дни свои проживёшь одиноким, никем не любимым человеком. Как водяная дева.

А невинным девушкам, если верить народному преданию, неплохо при свете новой луны окунуться в это озеро – и тогда можно получить часть красоты и очарования русалки, и будут после этого все мужчины любить отчаянную, не побоявшуюся рискнуть купальщицу.

– Но, как бы там ни было, в том озере мы не купаемся. Легенды легендами, красота красотой, но топкое оно, это место, очень-очень плохое, – говорит Мария Григорьевна из села Славкино. – Тонут там люди постоянно, вот и обходим мы озеро это стороной…

А ещё поговаривают, будто тонут в водах Светлого озера лишь холостые мужчины, а для женщин и женатых мужчин его вода якобы совершенно безопасна…

Прорва поганая

Но самым дурным озером, которое обходят стороной даже рыбаки, несмотря на то, что оно просто кишит рыбой, почитается озеро Поганое. И даже тот факт, что его, если верить табличке, переименовали.,, тоже в Светлое, ровным счётом никого утешил.

А название своё Поганое озеро получило ещё в незапамятные времена, когда буквально за ночь образовалось оно в лесу, на границе Николаевского района с Павловским. За одну ночь! Не было его и вдруг – раз! – появилось. Что, как утверждают жители окрестных сёл, иначе как происками нечистой силы и не объяснишь.

Из воспоминаний учителя математики Павловской средней школы Т.Н. Балашовой: “Раньше на берегу озера располагался хутор, небольшое селение в несколько десятков человек. Люди с хутора постоянно общались с жителями села Ст. Пичеур: дети учились в школе, в магазин ходили в Пичеур, домашних животных гоняли в общее стадо. Но так жить было неудобно. Некоторые семьи начали переезжать на постоянное жительство в село. Этот процесс совпал с природным процессом, когда поднялся уровень грунтовых вод. В дома жителей начала заходить вода, и поток уезжающих людей увеличился, остался лишь один лесник с семьёй…”

А однажды ночью произошло и вовсе жуткое событие. Сначала животные стали ощущать какое-то беспокойство. Змеи, мыши и прочая живность стали заползать в покинутые дома и дом лесника. И ближе к полуночи случилось непредвиденное: селение стало стремительно уходить под воду, как в бездну. Ушёл под воду и лесник со своей семьёй. Оттого и стало озеро называться Поганым – что людей погубило. Да и дна у озера, если верить легенде, нет. Всё в него уходит, как в прорву.

У поныне о Поганом озере дурная слава идёт. Жители близлежащих сёл говорят, что рыбу, пойманную там, даже по приговору суда есть не будут. Верят люди, что плавающие там караси – ни что иное как души утопленников, лесника и его семьи.

Евгений Александрович, живущий в деревне недалеко от озера, рассказывает:

– Камыши Поганое озеро окружают, и в них сгинешь – сам не заметишь. Карась там плавает чуть ли не с меня размером. Так не ловит никто, поскольку люди даже близко к озеру подходить боятся. Правда, грибы по его берегам растут шикарные, а белого гриба – просто море! И были случаи, когда грибники увлекались, да так, что и сами не замечали, как оказывались на болоте…

Озеро, по словам Евгения Александровича, словно приманивает к себе людей – приманивает для того, чтобы уже никогда не выпустить.

Журналисты “Молодёжки” и сами убедились в коварности Поганого озера. Фотограф “Молодёжной газеты” Антон Бор-тунов едва не утонул, пытаясь сделать снимки этого места. – Вокруг озера кольцом идёт трава, и я пошёл по брёвнам, проложенным на ней, чтобы не замочить ног, потому что почва под травой была влажная, -вспоминает Антон. – Взял палку, на которую опирался, чтобы проще было удержать равновесие на качающемся бревне. И когда я, пройдя пару метров, опустил её на землю, понял, что под ней уже не почва, и моя импровизированная трость легко погружается в воду. На все полтора метра её длины! И при этом всё равно не достаёт до дна. И тут я заметил, что бревно подо мной также, как и трава вокруг, колышется. То есть я иду уже не по земле, а по болоту. И под травой не почва, а трясина. Сделав это жуткое открытие, я развернулся и осторожненько пошёл назад. Даже дышать старался тише…

Наверное, немало людей, точно так же, обманувшись, заходили в трясину. И далеко не все из них ушли оттуда целыми и невредимыми, как фотограф “Молодёжки”.

Нет, не зря всё-таки, думается нам, озеро получило своё – не самое лучшее – название. Хоть официально оно и Светлое, а по сути, считают люди – как было Поганым, так им и осталось…

Валерия КАЗАКОВА