Благодаря нашей читательнице Валентине Медведевой стало известно, что тысячи ульяновцев – получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг недополучали часть причитающихся им по закону выплат в течение всего 2008 года.

Используемая сегодня методика расчета размера субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг настолько сложна, что разобраться в ней простому человеку не под силу (впечатление, что все усложнено сознательно, чтобы получатель компенсации не смог рассчитать размер полагающейся помощи самостоятельно).

Субсидии предоставляются людям в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан по этой статье в совокупном доходе семьи. В Ульяновской области для большинства семей эта доля – 22 процента (для особо незащищенных граждан предельная доля может быть понижена до 10 процентов).

Размер субсидий рассчитывается исходя из многих показателей (есть специальные многосложные формулы). Один из основных – размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Единая цифра для каждого муниципального образования утверждается на региональном уровне на год. В свою очередь основной величиной для расчета этого показателя является региональный стандарт нормативной площади жилого помещения.

До 1 января 2008 года в Ульяновской области действовали следующие нормативы жилой площади (Постановление правительства Ульяновской области от 19.10.2005г. № 49 «О региональных стандартах нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Ульяновской области»): на одиноко проживающего – 33 квадратных метра; на семью из двух человек – 42 квадратных метра; на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 квадратных метров; на людей, проживающих в общежитиях, 12 квадратных метров. Эти нормативы означают, что человек может рассчитывать на субсидию, которая распространяется только на эти квадраты, тогда как за всю площадь «сверх нормы» обязан платить по полной.

Нормативы площади, как того требует новый Жилищный кодекс РФ, региональным правительством были пересмотрены год назад – Постановление председателя правительства Ульяновской области № 99-П от 6.03.2008г. Согласно документу, нормативы площади жилого помещения для одиноко проживающего человека были повышены с 33 до 41 квадратного метра, для семьи из двух человек до 46 «квадратов», для всех остальных показатели остались прежними.

Принятие этого документа прошло без особой огласки. Сейчас становится понятно, почему. Несмотря на то, что постановление, как говорится в нем самом, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, размер региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2008 год был утвержден исходя из старых, заниженных нормативов по площади. Это означает, что тысячи человек по всей области, которым выплачивались субсидии, недополучали полагающиеся им по закону деньги.

Впрочем, в департаменте социальной защиты населения области, куда мы обратились за разъяснениями, никакой трагедии из-за явного нарушения закона не делают. «Норматив площади жилья напрямую не участвует в расчете субсидий, а является производной для расчета регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг», – объяснил начальник отдела выплат УДСЗН Александр Адонин.

Аргументы соцзащиты сводятся к тому, что повышение нормативов жилого помещения состоялось уже после того, как был принят стандарт стоимости ЖК-услуг. Последний якобы утверждается единожды в год и не пересматривается. «Факторов, влияющих на стоимость квартплаты, очень много, продолжал Адонин. – Могут в течение года изменяться нормативы площади, тариф, нормативы потребления услуг, в конце концов никто не отменял инфляцию. Несмотря на все это, индексация происходит раз в год».

Лучшим подтверждением того, что методика начислений за коммунальные услуги и расчета субсидий далека от совершенства, служит то, что в Ульяновской области в прошлом году был произведен перерасчет более четырех тысяч тарифов. В департаменте соцзащиты готовы выполнять двойную работу: любой человек, говорят там, не согласный с расчетами, вправе обратиться в суд или прокуратуру. Другое дело, что далеко не каждый на это пойдет – плюнет, да и все. А им только это и надо.

Вадим ПИЛЮКОВ.