Не так давно, помнится, мы, по заданию губернатора, всей областью дружно искали семь чудес нашего края. И, надо сказать, нашли их немало. Однако мимо некоторых всё же прошли. И одно из таких чудес – село Никулино Николаевского района. И даже не столько само село, сколько местная школа, из стен которой вышло «подозрительно» много выдающихся людей. Есть теория, согласно которой успеваемость в Никулинской школе связана с действием «живого» разлома земной коры, пролегающего в непосредственной близости.
Сам термин «живой» (или иначе «активный») появился в геологической литературе в конце 40-х годов XX века. Причём влияние активных разломов на жизнь людей не исчерпывается сейсмическими воздействиями, как думают многие. То есть., разлом – это не только разрушительные землетрясения, в некоторых случаях влияние разлома может быть положительным. Как считают учёные, в результате разлома люди, животные и растительность могут подвергаться мутагенным процессам. И очень может быть, что никулинские отличники – тоже в каком-то смысле «мутанты» (да не обидятся они за этакое определение). Но, согласитесь, тот факт, что около 30 процентов учеников в школе – отличники, наводит на определённые мысли.
Такое вот оно, село Никулино, куда делегация «Молодёжки» прибыла с дружественным визитом на прошлой неделе.
СПРАВКА «МГ». Село Никулино, бывшего Сызранского уезда, один из старейших населённых пунктов на территории нашего края. Его в 1661 году основал служилый дворянин Микулин – не то Любим, не то Дорофей, которому здесь, на берегу реки Канадейки, были пожалованы земли.
Мяу, мама!
Помнится, нас сразу поразил местный воздух. И не столько его чистота, сколько… акустические свойства. Дело в том, что от тишайшего слова там получается эхо, хотя по всем законам физики его быть не должно. Особенно любит эхо «разговаривать» с людьми на окраине села – на горке, где расположена школа. Ощущения, надо сказать, непривычные…
Не менее странным для нас явлением стала… говорящая кошка! С ней мы познакомились по дороге в школу. Услышав жалостливые вопли: «Ма-а-ама, ма-а-а-а-а-ма!» – мы обернулись на звук, ожидая увидеть ребёнка. А увидели серую кошечку, это самое «мама» произносящую. Причём, с почти настоящей «человеческой» артикуляцией. Кошка сидела у запертой двери и, видимо, таким образом призывала хозяйку впустить её в дом. А на наше стремление подойти ближе, дабы обследовать сие чудо природы, чудо ретировалось, просочившись сквозь дыру в соседском заборе.
Всё растёт само собой
– Это вот наша маленькая «Швейцария», – не без удовольствия констатировала директор Никулинской школы Татьяна Пчелякова, показывая свою вотчину. – Видите, как у нас красиво!
И действительно, у них там красиво. И уютно. Несмотря на странное эхо, к которому мы быстро привыкли.
– У нас тут вообще аура особенная, – продолжила Татьяна Петровна. – Видите, вон школьный сад. Эти яблони – ровесницы, всем по 66 лет. А они не то что живы, но и плодоносят. Их в 1943-м посадили. С тех времен ни одного плодового дерева в округе не осталось, а наши яблони – вот они, живёхоньки!
При этих словах директора вспомнилась цитата из одного научного труда, который пришлось почитать перед командировкой к разлому. А в работе той сказано, что именно в местах многих разломов земной коры «археологи обнаружили следы зарождения древнейшего земледелия – важнейшего шага в истории человечества, называемого неолитической революцией и ознаменовавшего переход к производящей экономике». Соображаете, о чём мы? Ну да, о позитивном действии разломов на развитие человечества. Иными словами, треснув в Николаевском районе, земная кора обусловила её аграрную политику. И ничего, что разоряются СПК – флора в Никулино прёт на свет божий, прямо сказать, дуром, нередко безо всякого вмешательства человека! Причём, не только в виде одуванчиков. К примеру, на территории той же школы сами собой выросли однажды несколько… вишнёвых деревьев. Никто их не сажал – а они выросли!
– Мы сами себя кормим, – говорит директор. – У нас свой огород. И, надо сказать, на урожай никогда ещё не жаловались. Я вам больше скажу: мы каждый год помогаем овощами местным детсадам и больнице – не пропадать же добру! А добра этого, надо сказать, у нас всегда хватало. Природа к трудам нашим всегда относилась благосклонно, посылая хорошие урожаи.
СПРАВКА «МГ». К слову, желавших попасть в Никулино хватало во все времена. В 19-м веке в село ехали со всей губернии и даже из-за её пределов. В середине июня здесь собиралась грандиозная ярмарка. Благодаря ей село считалось богатым, хоть по тем меркам и небольшим. Как символ благосостояния, здесь уже в 1864 году, собственно, и открылась церковно-приходская школа, спустя 4 года ставшая общеобразовательной, как сказали бы сейчас. То есть, местной школе недавно исполнилось 140 лет, и всё это время она располагалась в одном и том же здании!
Гении из дома лесника
Изначально этот деревянный дом был построен неким лесником, как говорят, весьма зажиточным. В селе рассказывали, как уже в наше время в одном из пристроев нашли… немецкий унитаз, отделанный розочками. Стали думать: что сия диковинная утварь делала в никулинской глухомани в первой половине 19-го столетия? И в результате поисков обнаружили останки… настоящего водопровода! Каким неведомым способом лесничий провёл его к себе на гору – остаётся загадкой.
Как не совсем понятно и то, каким образом простая сельская школа (даже не средняя, а основная) умудрилась обучить и воспитать стольких учёных мужей! К примеру, из трёх только выпусков вышли такие люди, как генерал-лейтенант Александр Гудков, служивший в министерстве обороны, а ныне преуспевший в организации сети отелей; Виктор Подборное, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности; Валентина Коркина, поэтесса, член Союза писателей и Союза журналистов России… Список можно продолжать ещё и ещё. Дело в другом: попробуйте вспомнить хоть одну другую сельскую (да даже и городскую) школу, откуда бы вышло столько, повторимся, выдающихся людей? Неужто и впрямь – разлом земной коры?
К слову, этой теории придерживался и еще один выпускник Никулинской школы -генерал-полковник Анатолий Аненков, создававший двигатели для космических аппаратов. Жаль, не удалось побеседовать с ним на эту тему недавно Анатолий Петрович умер от инфаркта.
Вместо послесловия
Надо сказать, особая аура чувствуется не только на территории школы, а и во всём селе. Всё вокруг какое-то… доброе, что ли( иначе и не скажешь. И какое-то правильное. Даже Святодухов-ская церковь,- построенная в 1806 году помещицей Елизаветой Городецкой – полуразрушенная, а всё же выглядящая настолько живой, что дух захватывает. Лет 50 тому назад, как рассказывают местные старожилы, с неё пытались сорвать крест с помощью… вертолёта! Не вышло – стальной трос обрывался. С тех пор крест на куполе погнут, но он на месте!
А ещё рядом с храмом помещалась деревянная фамильная усыпальница Городецких. Так вот, местные жители побаивались этого места, потому что якобы не раз видели, как покойные баре встают по ночам, бродят по окрестным оврагам и пьют кровь из заблудившегося скота и припозднившихся путников. Разлом коры, однако…
…Впрочем, ныне это лишь легенды. В теперешнем Никулине никто не из кого кровь не пьёт, никто никого не грабит, как в позапрошлом веке. Мы даже проштудировали милицейские сводки за несколько лет – ни единого упоминания.
Зато здесь очень дорожат своей историей, изучают русскую культуру, несмотря на то, что английский язык учат со второго класса. А любой шкет, даже из детсада, объяснит вам, кто такой Леонтьевич Шмотов – выпускник Никулинской школы, тогда ещё семилетки, Герой Советского Союза, погибший в бою за польскую деревню в 1944 году. И хотя похоронен он в Рувне Варшавской губернии, здесь, в Никулино, его до сих.пор чтят как живого.
…И не поймешь, то ли близость к магме (огненно-жидкий расплав, возникающий в земной коре, – авт.) греет сердца никулинцев, то ли они у них от рождения такие горячие. Загадка, однако…