Время губернаторства Михаила Николаевича Теренина (1887-1893 года) отмечено в Симбирске «тридцатью тремя» несчастьями. Примечательно, что именно он единственный из тридцати четырех наших губернаторов родился и похоронен в границах Симбирской губернии. Об истинно симбирском во всех смыслах губернаторе «СК» рассказал сотрудник облархива Антон Шабалкин. К тому был и «датский» повод – нынешний год отмечен двумя юбилеями Теренина 170-летием со дня рождения и 110-летием со дня кончины.

Род Терениных – типичный для консервативного симбирского дворянства. В их вотчине – селе Киять Буинского уезда (ныне входит в состав Татарстана) – псовые охоты сменялись привольными пирами. Чувашский просветитель Яковлев, чье детство прошло по соседству, в селе Кошки, вспоминал, что папаша губернатора не брезговал даже правом первой ночи, и среди крестьянских ребятишек в Кияти было немало схожих лицом с барином. Более того – поговаривали, что насилию в доме Николая Михайловича Теренина подвергались даже благородные девицы, приезжавшие погостить.

Теренины не отличались ученостью (как правило, получали только «домашнее» образование), в большинстве своем начинали службу военными. Карьеру, благодаря густо сплетенным родственным связям, делали легко и быстро. Их клан держал в кулаке сначала только Буинский уезд, а потом распространил свое влияние на всю Симбирскую губернию.

Михаил Николаевич Теренин вышел в отставку штаб-ротмистром и едва вернулся в Симбирск, как родитель обеспечил его местом мирового посредника, потом мирового судьи и далее в том же духе… В 1871 году Михаил Теренин становится губернским предводителем дворянства.

В 1886-м Симбирск покинул Николай Павлович Долгово-Сабуров, на долю которого пришлось самое долгое правление губернией – тринадцать лет. Может, от того, что у Долгово-Сабурова была крепкая репутация хорошего хозяина, в его окружении не оказалось достойной замены. Тут и подвернулась кандидатура Теренина.

Примечательно, что губернатором Михаил Николаевич был назначен 8 января 1887 года, а в управление делами вступил почти спустя месяц – 5 февраля. Такая «заминка» объяснялась тем, что новоиспеченный губернатор первым делом решил представиться в должности императору Александру III. И изловчился-таки это сделать на балу в Зимнем Дворце.

Государь ему благоволил, поскольку, еще будучи предводителем губернского дворянства, Теренин предложил на суд Александра III проект о передаче в руки дворянства судебно-административной власти в сельских местностях. Положение о земских участковых начальниках, реализованное в России с подачи симбирского губернатора в 1890 году, впоследствии печально прославило эпоху Александра III и самого императора… Черная полоса в истории Симбирска началась год спустя после того, как в губернии воцарился Михаил Николаевич.

В июне 1888 года выгорела вся северная часть города – 186 домов. Локализовать пожарище не представлялось возможным: вся полиция в этот день была согнана на площадь для обеспечения спокойствия по поводу похорон бывшего симбирского епископа.

1890-й год в губернии, как и в целом по России, был отмечен упомянутой выше реформой. Еще до ее введения дворяне в нетерпении потирали руки: русскому мужику нужна палка, а со вступлением реформы в силу палки заходили только так.

В 1891 году на Поволжье обрушились страшный неурожай и голод, в 1992-м – в Симбирске разгулялась холера, самая лютая во всей России. И тут Теренин подошел к проблеме «художественно» – в качестве мер борьбы с заразой придумал употребить «телесное наказание за распространение ложных слухов».

В 1893 году исконно симбирский губернатор оставил свою вотчину, погрузившуюся к тому времени в полное уныние и запустение.

Журналист «Нового времени» некий Шарапов, побывавший в Симбирске, сравнивал его с губернским городом, описанным Гоголем. Поражался сонно-торжественной тишине Симбирска… Михаил Николаевич Теренин был назначен Владимирским губернатором. Перемещение на должность того же порядка означало, что император не удовлетворен его работой.

Шесть лет понадобилось Александру III, чтобы «распробовать» Теренина, которого в отношениях с высшей властью всегда спасала безотказная тактика: всюду расставлять своих людей, тормозить все инициативы, кроме тех, которые спускаются сверху, и ловко рапортовать перед столицей. После пожара – о том, как быстро создан комитет по оказанию помощи погорельцам, в пору голода – о том, какая помощь оказывается голодающим… Тут уж Теренину в изобретательности не откажешь: тактика, как показывает опыт, безотказная, действенная и даже – действующая… История, спустя столетия, повторяется на новом витке даже в нюансах. Без малого 120 лет назад симбирский помещик Александр Родионов писал в своем дневнике о губернаторе Теренине: «Один из наших Помпадуров издал на днях прекурьезный циркуляр: «Ввиду нынешнего неурожая наблюдать за тем, чтобы крестьянские бабы не рядились в красные сарафаны. Что сие означает?! Явную ли ограниченность главы здешней администрации?! Или явное доказательство того, что Михаил Николаевич не делает ничего без «приказания свыше», т.е. своей супруги Надежды Валериановны?!! Надо полагать, что он грешен как в том, так и в другом».

А может, согрешил хроникер против истины, приплетя к делу Надежду Валериановну?

Века прошли, а у нас по-прежнему борются с голодом, запрещая красные сарафаны – рождаемость повышают, ставя памятники святым, духовность возрождают, выселяя архив в никуда, недостаток нужников компенсируют штрафами за отправление нужды в неположенном месте. И рапортуют, рапортуют, рапортуют…

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.