В «СК» под заголовком «Президента подставляют ульяновские чиновники» было опубликовано открытое письмо местных предпринимателей к президенту Российской Федерации (№57 от 30.05.2009 г.). Руководителю страны представители бизнеса написали о том, что, по их мнению, областные власти воздвигают непреодолимые барьеры на пути реализации 159-го Федерального закона в отношении областного имущества.

159-й закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», был принят в июле прошлого года. Он дал преимущественнее право предпринимателям, более трех лет арендующим площади у государства, на их выкуп. Действовать Закон начал почти год назад. Но до сих пор ни одно помещение, находящееся в областной собственности, бизнесом по нему выкуплено не было, хотя желающих это сделать среди местных предпринимателей нашлось немало.

Депутаты не знали

Воспользоваться предоставленными Законом правами, считают предприниматели, им не дают областные власти, разработавшие утвержденный в декабре 2008 года Законодательным Собранием Закон области №206 «О Прогнозном плане приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2009 год». В одобренный депутатами областного парламента план приватизации вошло и имущество, на выкуп которого претендовали предприниматели.

– Мы к ним обращаемся по поводу выкупа, а они отписываются. Если ошиблись в принятии 206-го закона, надо срочно ошибку исправлять, – говорит директор ООО «Ориентир-Сервис» Светлана Жирнова.

– Закон о прогнозном плане приватизации вышел уже после наших первых обращений по 159-му федеральному закону, – утверждает директор ООО «Квант» Валерий Савельев. По его словам, получается, что готовившее план приватизации министерство имущества области знало о желании предпринимателей воспользоваться 159-м законом, но его проигнорировало.

Депутат Законодательного Собрания Николай Доронин, к которому предприниматели обратились за помощью, видит в сложившейся ситуации противоречие государственной политике поддержки предпринимательства. «Практика Ульяновской области показывает, что политика органов государственной власти нашего субъекта РФ сводится в основном к продаже недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, без учета интересов предпринимателей, арендующих помещения у ГУПов, что противоречит, на мой взгляд, государственной политике поддержки малого и среднего предпринимательства», -сообщил он в письме Валерию Савельеву в ответ на его обращение. Юристы поддерживают мнение депутата.

– Можно сказать, что Закон Ульяновской области №206 принят без учета положений Федерального закона №159 и государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства в целом. Определяя основные направления политики в сфере приватизации государственного имущества области, он не учитывает такого направления, как поддержка малого и среднего предпринимательства в процессе приватизации, а также предоставление преимущественных прав на выкуп областного имущества, гарантированных Федеральным законом №159, – комментирует ситуацию юрист Татьяна Бородина. – Причина здесь может быть только одна – до сведения депутатов Законодательного Собрания на стадии подготовки и обсуждения законопроекта не была доведена информация о наличии обременения в виде аренды и преимущественных прав на выкуп недвижимого имущества областных предприятий, включенных в план приватизации на 2009 год. Депутаты, утверждавшие разработанный областным правительством план приватизации госимущества области, о том, что он может не учитывать федеральное законодательство, на самом деле информации не имели, рассказала нам председатель Комитета по бюджету, налогам и предпринимательству ЗСО Алсу Балакишиева.

– На момент принятия Закона об акционировании областного имущества мы не знали, что на этих площадях есть арендаторы. 159-й закон в основном направлен на выкуп муниципальной собственности, а не областной, -пояснила Алсу Харисовна.

Нельзя пойти по плану?

– Мы имеем преимущественное право на выкуп имущества по 159-му закону и хотели бы его реализовать. В процессе хождений по инстанциям выяснилось, что главная причина отказов лежит в том, что все арендуемое имущество передано министерством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области ОГУПам, которые являются категорическими противниками его выкупа арендаторами, поскольку существуют исключительно за счет получения арендной платы. То есть при разработке Закона о прогнозном плане приватизации Минимущества должно было учитывать, что помещения, которые арендованы, нужно вывести из состава этого плана. Но они 159-й закон просто проигнорировали, – говорит коммерческий директор ЗАО «Центр недвижимости» Мария Дикова.

Вместе с открытым письмом нескольких бизнесменов к президенту было отправлено обращение Ульяновского объединения предпринимателей, посвященное этой же проблеме. А председателю областного Законодательного Собрания направлены письма от нескольких коммерческих организаций и регионального Клуба бизнесменов.

В них предприниматели просят внести изменения в областной Закон о прогнозном плане приватизации и исключить из него имущество, на выкуп которого, по федеральному законодательству, они имеют преимущественное право.

Представитель президента заострил внимание

На тот факт, что в регионе ни один из предпринимателей не смог выкупить арендуемое им у области имущество, указал на этой неделе и главный федеральный инспектор Валерий Лазарев. На аппаратном совещании в облправительстве он рассказал об итогах федеральной проверки на предмет исполнения регионом поручений президента о принятии мер поддержки малого и среднего бизнеса. Среди озвученных ГФИ замечаний – административные барьеры, незаконные правовые акты и непредоставление предпринимателям возможности воспользоваться 159-м законом в отношении областной собственности. В частности, Лазарев указал на то, о чем говорят предприниматели. По информации представителя президента в регионе, областной прогнозный план приватизации был принят без учета положений Федерального закона.

В ближайшее время в Законодательном Собрании должен состояться «круглый стол», посвященный этой проблеме, рассказала нам Алсу Балакишиева. Его цель, по словам председателя Комитета по предпринимательству, – собрать все заинтересованные стороны и попытаться совместно найти способ помочь бизнесменам.

Чтобы решить проблему и дать право бизнесу воспользоваться федеральным законом, осталось не так много времени. 159-й закон действует только до июля следующего года. Уже практически год предприниматели потеряли, пытаясь добиться его исполнения. Письмо к президенту в такой ситуации можно считать жестом отчаяния. Хотя Алсу Балакишиева считает, что проблему можно и нужно решать на региональном уровне.

Лидия ЛЕОНИДОВА.

Материал в газете печатается на коммерческой основе