За четыре месяца текущего года в Ульяновской области более чем на 40% снизилось количество зарегистрированных случаев отравления алкоголем и количество обращений к врачам по поводу алкогольных психозов.

Главный враг – киоски

Эти данные были озвучены на очередном заседании рабочей группы по профилактике алкоголизма в регионе. С января контролирующими органами было проведено 626 проверок соблюдения антиалкогольного законодательства. Выявлено 378 административных правонарушений, зарегистрировано 183 преступления, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Главной проблемой, обсуждаемой в верхах, по прежнему остаётся профилактика распространения губительных для жизни привычек в молодёжной среде. В частности, 1 июня в областном правительстве прошло заседание «круглого стола» на эту тему. Основную опасность для неокрепших умов, как следовало из обсуждаемых там вопросов, представляют уличные киоски. Стоит, мол, их закрыть, ну или хотя бы пиво продавать запретить — и количество выпиваемого молодёжью спиртного резко сократится.

Вечером того же дня довелось мне пройтись мимо киосков да магазинов по улице, где я живу.

«Девушка, а если бы мы у вас ящик пива покупали, вы бы у нас тоже спросили сколько нам лет?» – улыбаясь во весь рот спрашивает у нахмуренной продавщицы краснорожий парень, протягивая полуторку пива своему, не менее краснорожему товарищу. Эти двое пролезли к кассе супермакета без очереди, но никто не стал возмущаться — видно, что парни на взводе, и связываться с ними никто не хочет. Продавщица, молоденькая девушка, сухо бормочет в ответ: «Обязательно бы спросила».

Определить точный возраст пухлощёких парней я бы лично не взялась: явно не 15 лет, но не намного старше. А судя по насыщенному колору их щёк, где именно покупать очередную баклажку — в киоске или магазине — им глубоко безразлично, лишь бы пиво было куплено.

Чё? Да ничё…

Неподалёку от магазина — киоск с типично водно-сигаретно-пивным ассортиментом. На лавочках, расположенных по обе стороны от павильончика, компании молодёжи. Чего-то бурно обсуждают, чего-то прихлёбывают, чего-то грызут. Один из парней, назвавшийся Мишей, широко мне улыбается.

– Чем занимаемся? – охотно отвечает, подмигивая. – Да тусуемся, а чё делать? Компания? Да кто придёт — тот и будет. Мы вот с пацанами с работы, со стройки — как технарь закончили, так и работаем вместе. Нормально. Ща, правда, кризис. Я, честно, не собираюсь всю жизнь там работать. Может, дальше куда учиться пойду.

Мишу покачивает. Тем ощутимей, чем дольше мы стоим рядом и чем больше пива он успевает выпить.

– Чё? – переспрашивает он в ответ на вопрос как он себя чувствует. – Да ничё. Щас домой уже пойду — нормально всё будет. А то завтра на работу.

Да, мысль Миши про «завтра на работу» нельзя не счесть здравой. Должно быть, всё большим распространением подобных здравых устремлений молодёжи можно счесть и и есть та положительная динамика, о которых говорилось на упомянутых выше заседаниях. В частности, ответственные лица отмечают снижение количества «пьяных» преступлений, и то, что распивать спиртное и появляться пьяным в общественных местах в очередной раз поопасаются 56 838 жителей региона: именно столько любителей выпить было привлечено к административной ответственности. В том числе, на пьяных подростков было составлено 929 административных протоколов. На профилактический учет в правоохранительные органы поставлено 300 выпивающих подростков.

Общительный Миша, безусловно, к категории подростков уже не относится. Однако, из рядов молодёжи исключать его я бы не стала. Думается, типичная картина мишиного досуга вполне может служить иллюстрацией досуга молодёжи вообще.

Чего удивляться?

А как вам кажется, относятся ли к молодёжи люди на пороге тридцатилетия? Есть у меня знакомая семейная пара с двумя детьми.

– Когда я присмотрела для себя Серёгу, то надеялась, что он станет хорошим отцом, – рассказывает Маша. – Ошиблась, конечно. Папаша он только по-пьяни: вот тогда он мальчишек начинает воспитывать, к потолку подкидывать, да про юность свою десантную рассказывать.

Конечно, зарабатывает, Серёга — маленький, да начальник на заводе, специалист, и подшабашить может. Я вот только беспокоиться начинаю, когда Серёга несколько дней подряд перебирает. Тогда он на работу, конечно, не ходит, да и спит, стыдно сказать, на коврике прямо около двери — дальше дойти не получается. Я его как-то пыталась в такой момент до кровати дотащить, поняла — не смогу. Главное — стараюсь Серёгу одного в компании с друзьями не отпускать. Говорю: хочешь выпить — возьми баклажку и давай кого из ребят с девчонками пригласим, выпьем спокойно. Не ходи ты, христа ради, не шарахайся!

У Маши и Сергея двое сыновей. Старшему — шести лет – периодически перепадает глоточек пива. Родители говорят, что мальчишка пенный напиток любит, с удовольствием потягивает пиво из кружки отца.

– А что ты хочешь, – смотрит мне в глаза Маша, – у него генов алкоголика столько-о-о! Что с моей стороны, что с батяниной. Чего уж удивляться!

Заседают-заседают граждане чиновники: цифры громкие приводят, кивают друг другу глубокомысленно, да расстроенно головами покачивают. Да только складывается впечатление, что все эти обсуждения так, для проформы, для галочки. Доложили: с начала 2009 года пролечены от алкоголизма 1305 человек. Ура! А вот Серёга не лечится и не будет. И Маша ограждать детей от «тлетворного» влияния отца не станет. К кому она пойдёт, когда дети есть попросят? К чиновникам?

Общительный Миша милицейскому патрулю попадаться не собирается, а краснорожая молодёжь, коли не продадут ей пива, попросит купить его старших товарищей. И совсем уж наивно утверждение, что панацеей от любви к выпивке может стать уничтожение уличных киосков…

Хорошо, что хоть в результате проверок меньше отравы продавать стали — и за то спасибо!

Елена ТАРУБАРОВА