Популярное направление музыки разнесли по Советскому Союзу уроженцы нашего края.
Дедушка Лундстрем приехал из Швеции Начало и середина прошлого века – время, когда появлялись на свет будущие советские джазмены, прославившиеся на всю страну. Удивительное совпадение: сразу несколько из них имеют отношение к нашему городу.
Во-первых, это композитор, дирижер, бывший руководителем старейшего в мире джаз-оркестра, Олег Лундстрем. О его симбирских корнях стало известно не так давно. Лундстрем несколько раз приезжал с выступлениями в Ульяновск и во время общения с местными журналистами однажды обмолвился о связи с нашим краем.
Узнав об этом, краевед Сергей Петров начал поиски. Выяснилось, что в областном архиве сохранились документы семьи Лундстрем, а потом в журналах обнаружилась статья сотрудницы архива Читинской области, посвященная этой теме. Оказалось, в Россию из Швеции в середине XIX века приехал кузнец Карл Лундстрем. Сначала он обосновался в Казани, а потом перебрался в Симбирск. В нашем городе у шведского кузнеца родился второй сын – Франц, будущий дедушка знаменитого джазмена.
Франц женился уже на православной девушке, и 30 сентября 1892 года у них родился сын Леонид отец Олега Лундстрема. Олег тоже мог родиться у нас, но его отец решил по службе уехать в Читу. Впрочем, в Чите Лундстремы пожили недолго, но вот семейный архив, в том числе и симбирские фотографии, хранится теперь там. Зато в Ульяновске могут до сих пор жить родственники Лундстремов, считает Петров. Было бы интересно, если бы горожане, имеющие какую-то информацию о семье джазмена, откликнулись после нашей публикации. Полезными будут отклики и о других джазовых музыкантах из Ульяновска. Тем более что их имен уже сейчас известно немало.
Играл со Стрейзанд Например, два джазмена Васильковых – ударник Владимир и пианист Евгений. Владимир, родившийся в Ульяновске в 1944 году, учился в Гнесинке и стал известен как блестящий ударник. Он выступал в квартете Алексея Козлова, оркестре Леонида Утесова и в джаз-оркестре Лундстрема, а в последнее время работал с Аркадием Эскиным.
Евгений Васильков появился на свет в нашем городе в 1952 году.
Отучившись в Ульяновском музыкально-педагогическом училище и в Куйбышевском пединституте,он ездил по России и работал даже в Ханты-Мансийске. Потом получил место на круизном теплоходе «Федор Шаляпин». На радость отдыхающим музыканту в круизах приходилось аккомпанировать даже Барбаре Стрейзанд.
Из известных на всю страну музыкантов среди наших земляков значится и создатель первого в стране профессионального джазового квартета, композитор Александр Рязанов. Он родился в Симбирске в 1908 году, потом переехал в Москву. Там организовал первый в стране джазовый квартет.
В столице Рязанову приходилось работать и с Александром Варламовым. Роль этого пианиста и композитора в создании советского джаза не вызывает сомнений. В музыкальных словарях его иначе, как основоположником этого направления музыки в нашей стране, не называют. Но оказывается, и Варламов – наш земляк.
За музыку отправили в ссылку Он родился в Симбирске 19 июня 1904 года в семье служащего и оперной певицы. Детство в нашем городе оказалось не очень счастливым. Мать будущего музыканта увлеклась молодым врачом и ушла от мужа, за что была отлучена от церкви. Дети остались на воспитание отцу. Но когда через время неверная супруга уехала с ухажером в Иркутск, Варламовы отправились за ней.
Саша занимался музыкой еще в Симбирске, а после гражданской войны пошел учиться в Московские театральные мастерские, затем поступил в Гнесинку. Увлечение музыкой заставило заняться радиотехникой. Он смастерил приемник, по которому слушал зарубежное радио и воцарившийся там джаз. Эта музыка вскоре из радиоволн превратилась в жизнь Варламова. Музыкант создал свой коллектив, история которого легла в основу знаменитого фильма «Мы из джаза».
Джаз шагал по Союзу, и Варламов был впереди этого шествия. Он создал оркестр при Центральном Доме армии, стал дирижером джаз-оркестра Всесоюзного радио, а в 1940 году получил место главного дирижера Государственного джаз-оркестра СССР.
Война остановить музыку не смогла. Варламов выступал на фронте.
Один из военных эпизодов он потом часто вспоминал: он сам чуть не погиб, спасаясь от фашистов на телеге, а один из его музыкантов не смог телегу догнать. Когда понял, что ему не спастись, то встал и начал играть,пока его не расстреляли немцы.
Но вот встретить Победу музыкой Варламов не смог. В 1943 году его арестовали. Причины немилости называются разные. То ли органам на джазмена нажаловался его же коллега, сообщивший о подаренном поклонником автомобиле. То ли злую шутку с судьбой музыканта сыграл фокстрот с неоднозначным названием «Иосиф», обработкой которого он занялся. Арест произошел во время репетиции. В зале неожиданно погас свет. Когда он снова загорелся, Варламова уже не было на месте. Из Москвы известный музыкант был выслан в Казахстан.
Вернулся он в столицу через 13 лет и продолжил музыкальную работу.
Его произведения знала и знает вся страна – он писал не только джаз, но и музыку к кино и мультфильмам.
Например, к знаменитому «Шайбу! Шайбу!».
В Ульяновске Александр Варламов, став знаменитым, побывал всего однажды. Но о родном городе он не забывал и в 1986 году посвятил Ульяновску концерт для трубы с оркестром. Наш край взаимностью музыканту пока не отвечает. Лишь только в 1986 году, когда музыкант был еще жив, у нас прошел фестиваль мультфильмов с его музыкой. А вот идея организовать джазовый фестиваль имени Варламова в нынешние времена пока не реализуется. В 2005 году это предложение вроде было поддержано на областном Совете по культуре, но воплощение в жизнь так и не получило. Сегодня есть повод поднять его снова. Со дня рождения Варламова исполняется 105 лет.
Обидно, что пока о знаменитых земляках, сделавших так много для музыкальной культуры всей страны, ульяновцы знают очень мало.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.