Антикризисные меры, принятые в Ульяновске и области в целом, одобрены правительством России. Об этом мэр Сергей Ермаков сообщил журналистам накануне Дня города. Мэр пригласил прессу к откровенному разговору, который начался с информации в целом позитивной.

Дети поедут бесплатно

Из 350 тысяч человек экономически активного населения Ульяновска более девяти тысяч стоят на учете как безработные. По информации управления экономического мониторинга мэрии, на начало июня на предприятиях города было более шести тысяч вакансий, на которые пока никто не претендует. Почти половина вакансий образована за счет общественных работ.

– Кто-то не хочет заниматься физическим трудом, кто-то считает, что хорошее образование и профессиональный уровень не позволяют «опускаться» до общественных работ, кто-то вообще предпочитает не работать, а стоять на бирже труда и получать пособие, – комментирует ситуацию мэр.

Тем не менее, по официальным данным, уровень безработицы в городе имеет тенденцию к снижению -на несколько сотых процента еженедельно.

Общий долг предприятий Ульяновска по зарплате сегодня составляет 2,4 миллиона рублей (на начало года – 2,7 миллиона рублей) и является самым низким в ПФО.

Может ли городская власть реально влиять на скорректированную кризисом кадровую политику предприятий?

– Мы даем предприятиям налоговые преференции, и за счет этого количество возможных увольнений удается сокращать. Так было, например, на автозаводе, – сказал Сергей Ермаков. – Кроме того, принято соглашение, по которому работодатель не может уволить сразу двоих родителей, работающих на одном предприятии. Беременных женщин и женщин, находящихся в декретном отпуске, ни в коем случае не должны увольнять и сокращать. Антикризисный комитет отслеживает эти вопросы в постоянном режиме. Я раз в неделю обязательно выезжаю хотя бы на одно предприятие.

Главный акцент в перечне антикризисных мер мэр сделал на работе социальных программ.

– Я принял решение, что с 12 июня дети все лето будут ездить на городском электротранспорте бесплатно. В этом году снова начала работать акция «Помоги собраться в школу». В прошлом году более семи тысяч ребятишек получили помощь по акции. В этом году с учетом кризисной ситуации участников акции наверняка будет больше – не менее десяти тысяч, – сказал Сергей Ермаков и перешел к другой теме: – По сравнению с прошлым годом на одиннадцать процентов выросли цены на продовольствие. В помощь горожанам мы организовывали ярмарки. Не сезонные, как это бывало обычно, а выходного дня. За время ярмарок сельхозпроизводители и сельхозпереработчики продали горожанам продукции по сниженным ценам на восемнадцать миллионов рублей.

Сохранить социальную поддержку в полном объеме городской власти позволяет неплохое пополнение доходной части бюджета. По информации Сергея Ермакова,- за пять месяцев этого года казна города пополнилась на 1,9 процента свыше плана, то есть город получил на 3,6 миллиона рублей плюсом к запланированному. По итогам полугодия ожидается пополнение доходной части бюджета на десять миллионов сверх плана.

– Эти деньги пойдут прежде всего на приобретение медикаментов и на улучшение питания в школах, -сказал мэр.

Прогнозы аналитиков на ухудшение к июню социально-экономической ситуации в стране информация мэрии не подтверждает, а даже напротив. В Ульяновске начал возрождаться строительный комплекс, который первым реагирует на кризисные веяния.

– Если в январе все банки по области выдали кредитов на 1,9 миллиарда рублей, то в апреле – 3,6 миллиарда рублей, – сказал Сергей Ермаков. -Это солидный скачок. Кредиты берут прежде всего строители. Строительный комплекс начал оживать, а это рабочие места, приобретение жилья…

Товарищи поневоле?

Жилищно-коммунальный комплекс города стал предметом обсуждения, едва разговор перешел в формат вопросов-ответов.

Согласен ли мэр со сложившимся мнением, что процесс создания ТСЖ в городе идет в насильственном режиме? Работала ли мэрия с населением в плане разъяснения последствий организаций товариществ, прежде чем начать широкую агитационную работу и собирать подписи? Есть ли для конкретного дома прямая связь между созданием ТСЖ и получением федеральных денег на капитальный ремонт? Почему жителям правого берега настойчиво делают доначисления? Может ли мэрия повлиять на ситуацию?..

– В вопросе, который касается реорганизации, особенно часто случаются перекосы, – говорит мэр. – Мы уже поменяли многих руководителей управляющих компаний, которые действовали или из личной выгоды, или из выгоды тех, кто за ними стоит. Надо будет, еще будем увольнять. Выгодно взять в управление крепкий дом, поэтому управляющие компании хитрят, стараясь поработать в свою пользу.

Сергей Ермаков сказал, что ознакомился с материалом «СК» «Даешь ТСЖацию страны» о доме, который без ведома собственников вошел в ТСЖ, весьма отдаленное территориально. Конкретно этим случаем будет заниматься комитет ЖКХ. Хотя с ним все проще как раз потому, что он -иллюстрация вопиющего и очевидного нарушения Жилищного кодекса.

Другая проблема – активное вовлечение в ТСЖ жильцов, абсолютно не подготовленных к этому и, по большому счету, не понимающих, что такое товарищество собственников. Агитационные кампании в последнее время развернулись по всему городу. Их организаторы оперируют единственным аргументом: создадите ТСЖ – получите ремонт.

– Согласен, мало мы работаем с населением, – сказал Сергей Ермаков. – И другое очевидно: люди юридически безграмотны, но вникать в вопросы, касающиеся их лично, не хотят. Мы готовили специальные разъяснительные брошюры по выбору способов управления жильем, раскладывали по почтовым ящикам. Не читая, выбрасывают. Создание ТСЖ – это большая работа. Старший по дому должен изучить вопрос и привести людей на сход подготовленными. Нужно честно объяснять людям, что дом, который создал ТСЖ, не обязательно попадет в план ремонта. Специалистам, которые не умеют правильно объяснить это, вообще не надо выходить и разговаривать с населением. Но они правы в том, что создание ТСЖ и получение денег напрямую связаны. Нам необходимо увеличивать долю ТСЖ в жилом фонде города, иначе мы вообще денег не получим – ни на ремонт, ни на расселение ветхого жилья. На последнем форуме ЖКХ, который недавно прошел при Министерстве регионального развития РФ, вопросу ТСЖ было отведено первостепенное значение. Там позиция одна – создавать.

Но против воли в ТСЖ загонять все равно нельзя. Последнее слово должно оставаться за жителями.

Кстати, заявка Ульяновской области на федеральные деньги до сих пор не согласована. Связано это с тем, что не все муниципальные образования в области вовремя и качественно подготовили документы. У Ульяновска в этом смысле, по информации мэрии, проблем не было.

Доначисления – левым

– Я и сегодня противник доначислений. Это моя позиция, – сказал мэр, отвечая на вопрос по поводу тринадцатых платежек, которые в очередной раз предъявили жителям нового города.

На сегодняшний день практически все управляющие компании города – в числе должников перед энергетиками. Однако на левом и правом берегу ситуация складывается по-разному. В правобережье доначисления в ход не пускают, считаясь, судя по всему, с мнением мэра. На левом – УК чувствуют себя более независимо и вопреки бурному протесту населения обкатывают несовершенное 307-е постановление (таковым его признали даже в Минрегионразвития РФ) на практике. Такую решимость пытаются оправдать рекордным долгом перед энергетиками. В этом году он превысил один миллиард триста миллионов рублей. На сегодняшний день, правда, есть тенденция к снижению.

– Сейчас долг составляет один миллиард сто девятнадцать миллионов рублей. Но до начала следующего отопительного сезона мы такими темпами с Волжской ТГК не расплатимся, – говорит Сергей Ермаков.

Передача городских теплосетей большим энергетикам, вероятно, станет одной из главных мер по ликвидации долга. Два года назад этот вопрос городская власть воспринимала в пику. Теперь он практически решен. В настоящее время идет инвентаризация муниципальных сетей. Потом сети перейдут в аренду – ВоТГК или другой компании. Мэр согласился, что арендатор должен определиться на конкурсной основе. Хотя, на его взгляд, у Волжской ТГК есть явные преимущества -собственные сети и тепловые станции на территории города.

Уже сегодня мэрия предлагает ВоТГК заняться сбытом своего продукта, то есть напрямую заниматься расчетами с управляющими компаниями. В этом случае город уйдет от одной из самых тягостных проблем и сможет более эффективно работать по другим направлениям – социальным, прежде всего, считает мэр.

– Я был противником передачи сетей, особенно – в собственность. Но изменил свое мнение, тем более что речь идет только об аренде. При этой схеме оплата транспортной составляющей, которая сегодня идет «Гортеплосервису» и «Теплокому», будет оставаться у энергетиков. Второе – в счет аренды будет происходить погашение долга и развитие наших сетей. Это решение не так просто появилось. Время меняется, законодательная база меняется, появляется возможность проанализировать чужой опыт. Я был в Оренбурге, где порядка десяти лет работают по такой схеме, смотрел их результаты, говорил с мэром. Есть польза от передачи сетей в аренду.

Копии сосчитаны

Оптимизация здравоохранения, которая проходит под флагами местного Минздрава, грозит серьезным сокращением коек и целых отделений в лечебных учреждениях города. Одна из причин – реализация федерального проекта сосудистых центров, под которые изначально не было свободных площадей. Будет ли городская власть отстаивать свои койки или отдаст дело на откуп Минздраву?

– Под сосудистые центры в Центральной городской больнице и Мед санчасти помещения есть, там все в порядке. Для организации регионального сосудистого центра обсуждается возможность создания отделения нейрохирургии в БСМ. Чтобы это сделать, действительно, необходимо сокращать койки. Минздрав настаивает на этом, но мы не хотим работать по такой прямой схеме. Пока только обсуждаем и смотрим, что можно сократить безболезненно.

Совершенно определенно мэр высказался по поводу судьбы детской больницы, что на улице Льва Толстого. В последнее время говорят о ее закрытии.

– Весной «Роспотребнадзор» принял решение закрыть больницу на Льва Толстого. Я был там и увидел картину ужасную. Пищеблок страшный, в овощном цехе работники устроили себе душ, в палатах; в лаборатории штукатурка со стен сыпалась. Два года назад я был в этой больнице, и руководство уверяло, что наведет там порядок. Но не вышло – привыкли жить, как получится. Я принял решение привести больницу в полный порядок за счет бюджетных средств. Обратился в Думу, Дума меня поддержала’. Двадцать миллионов выделено, сейчас идут торги. В больнице будет новый главный врач.

В рамках пресс-конференции был задан вопрос о перспективе создания в городе автономных образовательных учреждений. Как известно, первый опыт автономии на базе лицея Эдварса пробивается с трудом – через акции протеста.

– Я подписал сознательно постановление о создании первого автономного образовательного учреждения, потому что вижу в этой идее рациональное зерно, – сказал Сергей Ермаков. – Мне нравится идея преемственности образования – от детсада до вуза. Качество обучения в лицее сомнений не вызывает. Я разговаривал с родителями, давал пояснения прокуратуре и остаюсь при своем мнении – ничего плохого в этой идее нет. Если родители забирают детей из лицея, значит, они сами приняли такое решение.

Записала Татьяна ТОМИНА.