На Венце, под обелиском, похоронено несколько десятков человек, но мало кто сейчас об этом помнит.

«Мемориальные плиты с именами поцарапаны, зачерканы, исхарканы, имен и не прочитать», – с болью в голосе о прогулке к обелиску на Новом Венце напротив Дворца книги нам рассказал один из читателей. В центре города, по его словам, мужчина бывает редко.

Выбрался на выходные прогуляться, а увиденное его поразило. У самого обелиска, как можно заметить, потихоньку начало разрушаться основание, плитки у вечного огня тоже требуют обновления. Но больше всего возмущения у нашего читателя вызвало состояние мемориальных плит у подножия обелиска. На них когда-то были выбиты имена похороненных там людей. Сейчас фамилий не разглядишь – краска стерлась, а вместо нее на плитах видны плевки.

В областном Комитете по культурному наследию поясняют, что обелиск является памятником регионального значения. Его состояние уже вызвало нарекания у сотрудников Комитета. Они выдали предписание «Горзеленхозу», который отвечает за состояние памятника, с требованием привести его в порядок.

Трудящихся работников «Горзеленхоза» у обелиска можно увидеть и сейчас. Но занимаются они в основном уборкой территории и посадкой цветов на прилегающем участке. Очевидно, что для приведения в порядок памятника таких усилий недостаточно.

Молодежь зимой, распивая пиво, греется у огня и бросает в него мусор. Несколько лет назад был даже случай, когда у памятника ловили незадачливых горожан, решивших на вечном огне приготовить мясо. Сказать этим людям, да и просто гуляющим рядом, что там покоится более 60 человек и они отдыхают буквально на костях, – рассмеются и просто не поверят. Так вышло, что об этих могилах, оказавшихся в центре прогулочной зоны, большинство горожан давно позабыли.

Когда-то место это было по-настоящему значимым. Захоронения на Венце начали проводить в гражданскую войну. Первыми в землю легли солдаты, погибшие в боях белых и красных за Симбирск в сентябре 1918 года. Затем рядом хоронили бойцов, павших в стычках с выступавшими с бунтами в 1919-1920 годах крестьянами.

Были среди упокоившихся в этом месте и заметные фигуры. К примеру, там нашел свое последнее пристанище губернский военком Варейкис, умерший от тифа. Его имя носит одна из улиц города.

В 1927 году на месте братских захоронений открыли памятник. В 1968 году у него загорелся вечный огонь. А 30 лет назад, в 1988 году, появились и мемориальные плиты с 20 фамилиями покоящихся там солдат.

«Братская могила заботливо охраняется ульяновцами. Вокруг нее разбит красивый цветник. Ежегодно 12 сентября трудящиеся города возлагают на могилу живые цветы», – написано об обелиске в книжке «Исторические места Ульяновской области» 1960 года издания. Сейчас все изменилось. Но разве смена государственного строя должна влиять на охранение памяти павших? Обелиск служит общим памятником похороненным там более чем 60 бойцам Красной армии и нашим землякам.

Имена всех их не установлены до сих пор. А теперь еще даже те фамилии, которые были когда-то выбиты в камне, неизвестны – их скрыли следы грязных подошв и плевки.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.