Актуальный вопрос: как управлять жилым фондом без долгов? В пример приводится опыт одной из управляющих компаний Ульяновска – ОАО Домоуправляющая компания Засвияжского района №2. В обслуживаемых ею жилых домах в настоящее время устанавливаются приборы учета расхода ресурсов. Почувствовав выгоду, средства в проект вложил инвестор, и жители квартир, не затратив ни копейки дополнительных денег, получают экономию.
Сегодня практически у всех управляющих компаний (УК) имеются серьезные долги перед энергетиками (прежде всего, за горячее водоснабжение и отопление). Из чего они складываются, ведь большинство горожан исправно оплачивая коммунальные услуги?
– В основном эти долги складываются по причине неправильной установки тарифов, но в не меньшей степени – вследствие потерь, которые происходят по пути доставки ресурсов, условно говоря, от ТЭЦ до батареи в квартире (уличные трубы без изоляции, колодцы и т.д.), – объяснил руководитель УК Руслан Сеюков. – Чтобы эти потери не вешать на дома, управляющие компании и, в конечном итоге, на жильцов, необходимо устанавливать приборы учета на домах. С ними жители платят только за ту энергию, которую они получили фактически. Иными словами, не оплачивают отопление улицы.
Но сами приборы недешевы. Поначалу руководство УК предложило оплатить установку счетчиков самим жителям (включить в платеж по 10 копеек с квадратного метра). Однако недопонимание и недоверие со стороны людей вынудили пойти по другому пути. Нашелся инвестор, готовый выделить 40 миллионов рублей на установку приборов учета на все 200 обслуживаемых УК домов. И дело пошло. На сегодня приборы учета установлены в двух десятках домов и тепловые сети уже увидели свои потери – начали активно изолировать трубы, регулировать подачу и т.д.
Помимо самой установки приборов учета, разработанная УК инвестиционная программа включает в себя и другие направления. В частности, все работающие счетчики будут связаны в единую систему, которая даст возможность передавать данные на диспетчерский пульт. Это позволит оперативно реагировать, к примеру, на порывы (моментально перекрывать подачу ресурсов и выполнять ремонт), не допускать перетопа и т.д. Еще одно направление – закрытие всех подвалов и чердаков на сигнализацию. Все данные о несанкционированном проникновении также стекаются на единый диспетчерский пульт. Работа этой системы уже помогла предотвратить несколько краж. Алексей КОВАЛЕВ
Материал в газете печатается на коммерческой основе