Традиционный Гончаровский праздник в Винновской роще обещает в этом году удивить своих гостей.

От Белого моря до Турции

Сегодня стартует программа, посвященная дню рождения Ивана Гончарова. Начнется она в 12.00 в Торжественном зале Дворца книги. Там вручают литературную премию имени нашего земляка. В этом году она присуждена поэту и прозаику Михаилу Попову за роман «Москаль» и работавшему и в нашем городе известному гончарововеду, члену-корреспонденту Академии наук Татарстана, доктору филологических наук, профессору кафедры литературоведения Государственной академии славянских культур Владимиру Мель-~нику за книгу «Гончаров и Православие. Духовный мир писателя».

А на завтра запланировано сразу несколько событий. В 10 утра в акватории речного порта начнется двенадцатимильный матч-рейс парусников, посвященный памяти писателя. Эти соревнования ежегодно проводит у нас некоммерческое партнерство «Гончаровский меридиан». Его участники поставили своей главной целью повторить на яхте путь фрегата «Паллада». В прошлом году они прошли путь от Тольятти до самого Белого моря. В этом году в августе планируют спуститься вниз по реке и дойти до Турции.

Ну а пока в Ульяновске главная праздничная программа развернется в Винновской роще. С часу дня гостей у главного входа будут встречать духовой оркестр и артисты ансамбля бального танца в костюмах XIX века. В два часа на эстраде в парке развернется театрализованное представление «Симбирск – мой дом, моя семья – Россия!». А на аллеях все это время будут работать выставка-продажа художественной литературы и литературоведческих изданий, передвижная выставка произведений разных лет из Центральной городской библиотеки, выездной читальный зал и продажа сувениров. На одной из лужаек Областная детская библиотека проведет игровую краеведческую программу, а студенты-театралы организуют «Обломовский дворик», в котором будут разыгрывать сценки из знаменитого романа.

Раскроют тайны Винновки

К традиционным площадкам праздника в этот раз добавится территория у Гончаровской беседки. У восстановленного памятника с 13.00 будет работать театрализованная площадка. А сотрудники Музея Гончарова проведут экскурсию «Киндяковка и Киндяковы в романе «Обрыв».

Кстати, наша роща, описанная в романе, до сих пор хранит загадки. К примеру, так и не выяснено предназначение сохранившегося недалеко от беседки подземного грота с загнутым над ним массивным металлическим крестом.

Гвоздем праздника обещают стать уникальные сувениры. По совету краеведа Сергея Петрова мастер Юрий Смирнов начал выпускать значки с фотографией обломовского дивана и надписями «Юный обломовец», «Почетный обломовец», «Заслуженный обломовец», «Закоренелый обломовец» и так далее. Стать обломовцем со званием сможет любой желающий – автор значков планирует торговать ими на одной из праздничных площадок.

Закроют до юбилея

Праздник станет еще одним шагом к 200-летию писателя, которое будет отмечаться в 2012 году. К юбилею готовятся сразу несколько ульяновских учреждении, носящих имя Гончарова и имеющих к нему непосредственное отношение. Это Краеведческий музей, здание которого было выстроено в честь 100-летия писателя. Драматический театр получил это имя совсем недавно и теперь ежегодно проводит гончаровские фестивали. Дворец книги хранит личную коллекцию книг писателя, а Центральная городская библиотека рассказывает о его наследии в литературном салоне.

Главный же подарок к юбилею должен получить Музей Гончарова. Ему предстоит стать центром имени писателя. Сейчас здание, на первом этаже которого раньше располагался музей, передано ему полностью. Сотрудники уже планируют, что они смогут расположить в новых помещениях. Кроме мемориальных комнат, рассчитывают открыть читальный и выставочный залы и специальную экспозицию для детей, а также задействовать даже подвальчик. Когда документы по реставрации здания будут готовы, музей ждет закрытие.

«Почетным» или даже “Закоренелым обломовцем” может стать любой желающий за умеренную цену.

Вероятно, это произойдет во второй половине этого года. А 2012-й должны встретить уже в качестве Гончаровского мемориально-исторического центра.

Лидия ПЕХТЕРЕВА