Быть дольщиком строительства жилья в России по-прежнему очень рискованно – слишком велика вероятность пополнить ряды обманутых. Если не по вине застройщика, то по букве закона. Валентина Марьева в обманутые дольщики была фактически назначена… решением суда.

Есть все, кроме права

У Валентины Александровны есть договор долевого участия в строительстве дома по улице Радищева, 149, согласно которому застройщик ООО «Река» обязуется передать ей в собственность двухкомнатную квартиру на девятом этаже. Есть платежные документы, доказывающие, что Марьева «Реке» за эту квартиру заплатила 1837470 рублей. Есть акт приема-передачи квартиры от застройщика дольщице. Есть даже сама квартира. Но нет на нее никаких прав.

В основе этой ситуации – история, которая объединяет большинство обманутых дольщиков, – разорение застройщика. ООО «Река» сейчас находится в стадии банкротства, но в отличие от оскандалившегося «Капстроя» дом компания построила, и на квартиры в нем нет двойных или тройных договоров. Зато есть кредиторы, которые жаждут расплаты и поэтому кровно заинтересованы, чтобы у «Реки» оставалось как можно больше собственности.

Валентина Марьева, замешкавшись с регистрацией договора с ООО «Река» в УФРС, по сути, дала кредиторам надежду рассчитывать и на свою квартиру. А решение Ленинского районного суда увеличило их шансы взять с разорившейся компании хоть что-то.

Валентина Александровна погорела на нюансах, которые в ходе судебного разбирательства неожиданно для нее выросли до масштаба аргументов, лишивших ее права на собственность.

Очевидно и… невероятно

Сложности с регистрацией своих договоров в Управлении федеральной регистрационной службы были у всех дольщиков строительства дома по улице Радищева, 149. Все до одного первоначально получили отказы на том основании, что на 149-й дом в ряду прочего имущества «Реки» наложен арест. Как выяснилось позже, строительная компания, начиная с 2006 года, состояла в весьма затруднительных отношениях со своими кредиторами.

Все дольщики восстановили свое право на регистрацию договора в судебном порядке. Марьевой это сделать не удалось, поскольку она обратилась в УФРС позже других. 26 февраля 2009 года Ленинский районный суд отказал Марьевой в государственной регистрации, но подчеркнул, что «при таких обстоятельствах истица, своевременно не зарегистрировавшая договор долевого участия в строительстве, может в исковом порядке оспаривать свое право на квартиру».

В апреле Валентина Александровна обратилась в тот же Ленинский райсуд, но с другим исковым заявлением – о признании за ней права на квартиру. И четвертого мая получила отказ.

Свое решение судья аргументировала тем, что договор Марьевой с «Рекой» не был своевременно зарегистрирован в УФРС, и тем, что истица не представила суду доказательств своего полного расчета за квартиру.

Среди платежных документов, предоставленных Валентиной Александровной суду – шесть банковских квитанций и три акта приема-передачи векселей между Марьевой и «Рекой». Рассчитаться посредством векселей дольщице предложил сам Геннадий Шишков, занимавший в то время пост председателя совета директоров ООО «Река». Валентина Александровна не нашла в такой финансовой операции ничего предосудительного: ей дали расписку в том, что она передала «Реке» миллион сто пять тысяч рублей в счет своего договора долевого участия.

– В «Реке» мне пояснили, что по бухгалтерскому учету моей оплатой за квартиру являются векселя, – говорит Валентина Александровна.

Более того, сам Геннадий Шишков в суде подтвердил, что Валентина Александровна за квартиру с ним полностью рассчиталась.

Тем не менее, суд критически отнесся и к актам приема-передачи векселей, и к распискам Шишкова, и к его заявлению, поскольку выяснилось, что по кассовым книгам строительной компании деньги за векселя не проходили.

В итоге тонкости бухгалтерских манипуляций закон позволил списать на счет Марьевой. Так она получила отказ на право владеть квартирой, за которую заплатила без малого два миллиона рублей, собранных усилиями всех членов семьи.

Обманутая по назначению?

Правозащитники, познакомившиеся с делом Валентины Александровны, не видят поводов для отказа ей в праве собственности на квартиру и считают это дело в своем роде беспрецедентным.

Тот факт, что договор долевого участия не был зарегистрирован в срочном порядке, не может быть решающим аргументом для отказа, поскольку закон допускает регистрацию на заявительной основе, подчеркивают юристы.

Второй момент: огрехи бухгалтерского учета внутри ООО «Река» -конечно, повод для принятия санкций, но не в отношении дольщика, который честно расплатился с компанией и не должен отвечать за то, как она распорядилась полученными средствами.

И главное: факт полного расчета с «Рекой» в этом случае очевиден, его не отрицает никто из участников сделки. Чтобы заплатить за строящуюся квартиру Марьевы продали свой загородный дом в селе Кукушки за один миллион рублей. Можно легко проследить траекторию движения этих денег от конкретных покупателей к «Реке». Есть документы, свидетели… Но эта сторона дела суд не заинтересовала.

Синдром «Капстроя»

Переживая случившееся, Валентина Александровна невольно сравнивает себя с обманутыми дольщиками ООО «Капитальное строительство». Разными путями они пришли к. одному результату: нет денег, квартиры и собственной вины во всем этом нет… Там тоже принимали деньги по распискам и векселям, не проводя деньги через кассу. Но как по-разному развиваются события: все «капстроевцы» официально признаны обманутыми, суды и власть встали на их защиту. С каким результатом – другой вопрос. Но встали…

Об этом Валентина Марьева написала лично губернатору Сергею Морозову: «Я одна, конечно, не могу поднять такую шумиху, как дольщики «Капстроя» и привлечь к себе внимание со стороны центральной прессы и телевидения тоже не могу. После судебных заседаний и бесконечных переговоров у меня нет ни сил, ни средств, поэтому я обращаюсь к Вам как к гаранту государственной защиты моих прав… Убедительно прошу Вас рассмотреть мс£ заявление, разобраться в сложившейся ситуации, помочь…»

Из аппарата губернатора Валентине Александровне пришел ответ с рекомендацией продолжить решать проблему в судебном порядке. Теперь ей остается надеяться только на областную инстанцию: 30 июня кассационную жалобу Марьевой будут рассматривать в судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.