На прошлой неделе в региональном министрестве сельского хозяйства состоялось совещание рыбодобывающих организаций нашего края. Подводились итоги работы этой отрасли за истекшие четыре месяца. Результаты не столько радуют, сколько просто пугают: по сравнению с тем же периодом прошлого года, ныне живого «серебра» добыто почти на 156 тонн меньше. Словом, подсчитали — прослезились…

В ряде рыбодобывающих организаций начали увольняться кадры. Работа рыбака стала совершенно не прибыльной. Участники совещания говорили о причинах катастрофического положения в отрасли. В значительной мере ее основу подрывают новые Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, согласно которым запрет на добычу водных биологических ресурсов на Куйбышевском водохранилище в пределах Ульяновской области установлены с 15 апреля по 15 июня. Выходит, два месяца промысловики сидят на берегу у «разбитого корыта».

О проблемах отрасли, созданных, по сути, искусственно, хорошо известно руководству нашего правительства. И.о. губернатора Ульяновской области Владимир Козин в свое время направлял специальное письмо руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему.

«В результате многолетних стационарных наблюдений ульяновских ученых начало весенней путины в нашей области приходится на конец апреля и увеличение запретных сроков добычи нанесет непоправимый ущерб рыбопромысловой отрасли Ульяновской области, – говорится в официальном письме. – В пору экономического кризиса сотни работников рыбодобывающих организаций будут поставлены в тяжелые экономические условия. Население области лишится возможности включить в свой рацион свежую речную рыбу, традиционный продукт питания волжского региона.

В настоящее время промышленный лов на 16 рыбопромысловых участках осуществляют 10 организаций различных форм собственности. Часть наиболее крупных из них также занимается переработкой рыбы (соление, копчение). Если в 2006 г. улов составлял 852,43 тонны, в 2007 г. — 894,3 тонны, то уже в 2008 г. — 1068,9. За два месяца текущего года улов превышал показатели прошлого года на 21,1 тонны.

Но в связи с принятием новых правил, по мнению рыбаков, в текущем году показатели могут снизиться, что грозит невыполнением договорных обязательств пользования водными биологическими ресурсами.

Многочисленные научные исследования показывают, что численность мелкочастиковых видов рыб в Куйбышевском водохранилище была и остается на достаточно высоком уровне, что создает серьезную конкуренцию с ценными промысловыми видами рыб и ведет к снижению рыбопродуктивности водохранилища. При этом специализированный лов мелкого частика при соблюдении рекомендаций по срокам, местам лова и набору применяемых орудий лова не приносит ущерба запасам охраняемых видов рыб…».

В конце официального письма Владимир Козин обращается с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в упомянутых выше Правилах рыболовства, а также разрешить вести мелиоративный отлов мелкочастиковых видов рыб в период запрета, что позволит вести эффективную промысловую на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в пределах Ульяновской области.

Руководитель Федероального агентства по рыболовству Андрей Крайний прислал обнадеживающий ответ:

«В настоящее время рыбохозяйственными, научно-исследовательскими организациями готовятся биологические обоснования пересмотра сроков запрета рыболовства в водохранилищах Волжского каскада для рассмотрения на научных советах институтов, после чего, в возможно короткий срок, будет подготовлен соотвествующий приках Росрыболовства».

Нашим промысловикам остается только ждать и надеяться на положительный результат.

Интересно, как чувствуют себя рыбаки в других регионах? С этим вопросом автор строк обратился к Азату Мухаметшину, начальнику отдела по Ульяновской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:

– В других регионах, которые южнее нас, например, в Астрахани, запрет на промышленное рыболовство начинается с 20 мая. Там промыслом занимаются несколько тысяч рыбаков, если их всех оставить без заработка, случится социальный взрыв. С 13 по 14 июля в Казани состоится большой отраслевой форум. Предусматривается обсудить программу развития рыбохозяйственного комплекса России. Наша делегация озвучит регионалные проблемы. Если кординальных мер не будет принято, то крах рыбохозяйственных организаций неизбежен, поскольку этот вид деятельности становится экономически неэффективным.

– А как выживают рыбаки в Татарии?

– Там вынашивается идея вообще избавиться от промышленного рыболовства и оставить только любительское. Потому что тот минимум биоресурсов, который добывают сегодня, для такой крупной республики — мизер.

В Ульяновской области, в ближайшей перспективе, возможно, на конкурсной основе некоторые участки, принадлежащие рыболовецким аретлям, будут переданы для любительского рыболовства.

Николай СТРЕЛЬЦОВ