Анонсированного областными властями миллиарда с лишним на капремонт жилья область в этом году не получит. Об этом стало известно на Совете при полпреде ПФО, состоявшемся у нас на прошлой неделе.

Откладывают ремонт на осень?

Совет, напомним, был посвящен ситуации в строительной отрасли региона и мерам ее поддержки. Съехавшиеся на него в Ульяновск полпред и руководители субъектов высказывали опасения по поводу будущего строительной отрасли и претензии к банковскому сектору, рассказывали о своем положительном опыте помощи строителям и выдвигали предложения по улучшению ситуации в строительстве во всем округе и даже в стране. Выполнение многих предложений, в том числе внесенных и нашим губернатором, пока выглядит туманным. Но была на Совете и конкретика. В адрес Ульяновской области, в частности, она прозвучала от генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.

Из возглавляемого Цициным Фонда регионы получают деньги на капремонт жилья по 185 Закону. Ульяновская область в этом году претендовала на 1,17 миллиарда рублей, но наша заявка одобрена в Фонде не была. Фонд в последнее время вообще прекратил выдачу средств регионам. Претензии к этому высказали главы нескольких субъектов.

В ответ директор Фонда пояснил, что в связи с кризисом часть своих средств Фонд возвращает в бюджет.

То, что это придется сделать, было ясно давно, поэтому еще в начале года всем субъектам было сказано подавать заявки на столько денег, сколько хочется получить. Те, кто в первом квартале предоставили необходимые документы, получили ожидаемые суммы. Тем, кто с подачей заявок промедлил, теперь придется довольствоваться остатками.

На Ульяновскую область, заявил Цицин, осталось в два раза меньше ожидаемого 559,7 миллиона руб лей. Когда они к нам придут и ремонт наконец-то начнется, не ясно заявка наша одобрения в Москве не получила. Между тем летних деньков, наиболее подходящих для ремонта крыш и замены систем отопления, остается все меньше. И все острее встает вопрос о том, будет ли польза от вложенных в ремонт средств, если осваивать их строители начнут только осенью.

Дешевле не обещают Цицин также заострил внимание на том, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья, проводимая опять-таки на средства Фонда, в регионах ПФО зависла. У нас, в частности, она споткнулась о стоимость жилья. Хоть рынок недвижимости и встал, строители не захотели продавать квартиры для переселенцев из аварийного фонда по установленной минрегионом России цене в 22,4 тысячи рублей за квадратный метр. После нескольких попыток купить жилье по такой стоимости облправительство пошло на повышение цены до 25,7 тысячи. Только после этого появились застройщики, желающие продать метры под расселение.

Цены на жилье вообще оказались одной из главных тем выступлений участников Совета. Из сказанного следует, что ждать снижения стоимости квадратных метров дальше не стоит. Наоборот, они могут начать снова расти.

Делавший основной доклад президент Татарстана Минтимер Шаймиев, например, отметил, что на региональном рынке жилья произошла стагнация цен. Если в Москве стоимость жилья на рынке была гораздо выше себестоимости и можно было ожидать ее снижения, то в регионах цены и так недалеко ушли от себестоимости. А люди, начитавшись федеральной прессы, писавшей в основном о ситуации в столице, в ожидании удешевления квартир перестали покупать жилье и в регионах. Но строители на снижение цен не пошли, а решили непростое время переждать. Сейчас начался рост цен на стройматериалы, а за ним, как ожидается, потянутся и цены на квадратные метры.

У строителей и дольщиков впереди неизвестность Что касается строительной отрасли в целом, то, как стало понятно из итогов Совета, впереди у строителей – неизвестность. В этом году объемы сдаваемого жилья пока не меньше прошлогодних: достраиваются объекты, начатые раньше. А вот проектирования и строительства новых объектов почти не ведется.

Чтобы исправить ситуацию, Совет предложил стимулировать спрос на жилье. Например, в рамках нацпроекта строить социальное жилье, ведь ипотека и в докризисные времена была доступна только хорошо зарабатывающим россиянам. Наш губернатор предложил возродить Госплан для строительства социального жилья и создать «ЖилСтройБанк» со 100-процентным государственным капиталом для доступного ипотечного кредитования.

Красной нитью прошла через все заседание и тема долевого строительства жилья. О необходимости изменения законодательства о нем говорили сразу несколько руководителей. Если в законе не прописать конкретные меры защиты дольщиков, то вскоре могут появиться тысячи оставшихся без обещанных квартир покупателей. Шаймиев спрогнозировал, что новая волна «обманутых дольщиков» в округе может «накрыть» около 33 тысяч человек.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.