Граф Николай Румянцев, известный продвижением в России исторической науки, имел довольно тесные деловые и личные связи с Симбирском. Доказательства этого в Москве на Третьих всероссийских краеведческих чтениях представила заведующая научно-исследовательским отделом заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова.

Еще Петр I пожаловал генералу-аншефу и своему адъютанту Александру Румянцеву два села в Симбирской губернии – Чеберино и Голодяевку Алатырского уезда, говорится в докладе. После смерти отца, генерала-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского, имения достались Николаю Румянцеву. Брат графа Сергей Петрович, который получил села после кончины Николая, в Симбирск по хозяйственным делам наезжал не раз и даже жертвовал 300 рублей на строительство Троицкого кафедрального собора, о чем сохранилось свидетельство в архиве. Николай Румянцев тоже, очевидно, в имениях по делам бывал.

У братьев Румянцевых историограф», посвятил Карамзину.

Елена Беспалова, готовя доклад, установила неизвестный ранее факт посещения Николаем Румянцевым Симбирска. В 1816 году он заезжал к князю Михаилу Баратаеву. Об этом сам граф упомянул в одном из своих писем. Он свидельствовал, что стал восприемником при крещении дочери князя 11 августа 1816 года в селе Баратаевка.

О том, что граф бывал у Баратаевых не однажды, говорит и стихотворение Михаила Дмитриева «К садику кн. М.П. Баратаева». В нем всего 8 нескольких строчках подтверждается факт установились деловые и дружеские отношения с некоторыми симбирянами. Это поэт и баснописец Иван Дмитриев и его племянник поэт Михаил Дмитриев, а также, конечно, Николай Карамзин. В жизни Карамзина и создании им главного труда, «Истории государства Российского», Румянцев сыграл немалую роль. Открытиями его кружка Карамзин пользовался при написании своей книги. А Сергей Румянцев, сочинявший так называемые «остроумные басни», одну из них, под названием «Китайский дружбы графа и симбирского князя: «Где куст, посаженный// Румянцева рукой, // Как пальма мира, зеленеет». В примечании к стихотворению в журнале «Вестник Европы» Дмитриев пояснил: «Сей садик находится в 10 верстах от С-ска (Симбирска. – Ред.) по московской дороге. Некоторые особы, посетившие приветливого и остроумного хозяина, также многие из его приятелей оставляли ему на память по дереву, посаженному своими руками. Из сих деревьев составилась небольшая роща, которую хозяин называл альбомом, потому что в ней, подобно листам сих памятных книжек, каждое дерево напоминает имя особы, его посадившей».

Михаил Баратаев, как и Румянцев, был страстным коллекционером древностей. В частности, он собрал богатые коллекции монет и медалей и древнего оружия, которые славились и за пределами нашей губернии. Коллекция монет не сохранилась, а вот коллекция оружия в 1919 году внуком князя была передана в симбирский Естественно-исторический музей.

Чтения, на которых Елена Беспалова рассказала о связях Румянцева с нашим краем, организовали Российский Государственный Гуманитарный Университет, Союз краеведов и Коломенский государственный педагогический институт. В открытии чтений принял участие известнейший ученый, почетный председатель Союза краеведов России, заслуженный профессор РГГУ, академик РАО Сигурд Шмидт. Всего на мероприятие съехалось более полутора сотен участников из разных регионов России и стран СНГ. Ульяновск представлял еще Владимир Гур-кин. Говорили на чтениях о развитии краеведческого движения. Отметили, что ему государство в последнее время стало оказывать больше внимания и поддержи. В следующем году у краеведов будет профессиональный юбилей – этому движению в современной России исполнится 20 лет.

Впрочем, дело краеведения имеет в нашей стране глубокие исторические корни. Тем более приятно узнать, что и Симбирский край имел непосредственное отношение к его первым шагам.

Лидия ПЕХТЕРЕВА