По Правилам предоставления коммунальных услуг, принятым на федеральном уровне (постановление № 307), рублем накажут самых дисциплинированных и экономных – тех, кто установил внутриквартирные счетчики. Это еще один перл реформы ЖКХ.

В одном из домов в Поливно в декабре 2008 года был установлен общедомовой прибор учета холодной воды, а недавно там появилось объявление, предупреждающее, что квартиросъемщикам, имеющим индивидуальные приборы учета на ХВС, один раз в квартал будет производиться корректировка платы за услугу.

Суть дела в следующем. Объем потребленной воды (и водоотведения), который насчитал общедомовой прибор учета, умножается на тариф, в результате получается сумма, которую конкретный дом должен заплатить «Водоканалу». Далее: одни жильцы этого дома платят по нормативу, другие – по внутриквартирным счетчикам, платежи первых и вторых плюсуются. Если сумма, которая получилась на основании показаний общедомового счетчика, больше той, которая складывается из платежей жильцов, то разницу между ними один раз в квартал в определенных пропорциях начислят жильцам квартир, где установлены внутриквартирные счетчики. По логике, вроде чушь, но чушь законная. Такое положение вещей, действительно, прописано в постановлениии правительства № 307. Законотворцы исходили из того, что индивидуальный счетчик не фиксирует расход воды на технологически неизбежные общедомовые нужды – на промывку системы отопления, слив воды при ремонте труб водоснабжения и проч. Хронические протечки индивидуальный счетчик тоже не учитывает. А общедомовой крутит. Считается, что для тех, у кого в квартире нет прибора учета, оплата всех расходов на нужды дома предусмотрена и уже заложена в норматив. Именно поэтому им допсчета не грозят.

Выстроив таким образом логику, законодатель почему-то упустил из вида, что разница в суммах никогда не будет складываться только из затрат на технологические нужды дома. Самый простой пример: прописан в квартире один человек, а живут трое. Если нет счетчика, то льют воду за троих, а платят за одного – по нормативу. А если таких квартир в доме десять, пятнадцать… пятьдесят?..

Экономных владельцев индивидуальных приборов учета нагнули не только в Поливно, теперь эта практика будет внедряться по всему городу в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета холодной воды. Что касается конкретного объявления, то заканчивается оно полным абсурдом – призывом к жителям дома экономить коммунальные ресурсы.

Хотя вся предыдущая информация убеждает в том, что дело это пустое и даже обидное. Зачем экономить на себе и платить за соседа, который на халяву льет воду от души и нисколько не платит (если не прописан)?

А у тех, кто платит по нормативу, и вовсе стимула к дисциплине нет.

Разве что личная сознательность и сострадание к ближнему. Но этим большинство не страдает.

Теперь владельцы внутриквартирных счетчиков в поливненском доме ждут первой корректировки. Если доплата будет существенной, то многие просто откажутся от индивидуальных приборов учета. Их и без того недешево содержать.

Законодательный казус подкосил главную идею ЖК-реформы: учет и экономия ресурсов. Счетчики при таком раскладе просто не выгодны. Во всяком случае – в сочетании общедомовой плюс внутриквартирный.

Председатель комитета ЖКХ мэрии Владимир Егоров согласен, что закон, мягко говоря, не совсем продуман, тем не менее, ход 307-му постановлению дан – компенсировать разницу между тем, что потреблено по факту и что оплачено, каким-то образом надо, говорит глава комитета. Владимир Егоров сказал, что намерен обратиться в городской комитет по тарифам с предложением повысить норматив потребления холодной воды. Это, на его взгляд, должно защитить от корректировки тех жильцов, у кого на фоне общедомовых есть еще и индивидуальные приборы учета, и стимулировать население, которое предпочитает платить по нормативу и не ограничивать себя, к экономии ресурсов посредством установки счетчиков.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.