В будущей застройке центра Ульяновска наводят порядок.

А к уже возводящимся объектам остаются вопросы.

На прошлой неделе региональным правительством были утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия в Ульяновске. Сразу после их принятия прошли общественные слушания по проекту планировки территории центральной части Ленинского района.

Без утверждения зон охраны памятников рассмотрение проекта планировки центральной части города было невозможно. Большинство объектов культурного наследия располагается именно на этой территории. При утверждении зон охраны было определено, на каком расстоянии от памятников, в том числе старинных зданий, можно что-либо строить, какие есть ограничения по этажности и внешнему виду для возводимых рядом с ними объектов.

В соответствии с этими ограничениями теперь и должно идти все строительство.

О том, как будет центр Ульяновска застраиваться в дальнейшем, говорили уже на слушаниях по проекту его планировки. Документ это крайне важный, ведь сейчас в центре живет около 50 тысяч человек, размещены областные и городские административные учреждения.

Проект планировки территории разграничивает крупные градостроительные элементы – территории общественного пользования, то есть улицы, парки и скверы, и кварталы застройки, – а также показывает красные линии – границы между этими элементами.

В целом проект у участников слушаний получил положительные отзывы. Представители бизнеса и архитектуры говорили о том, что, пусть он и накладывает определенные ограничения на свободу их действий, но без него нормальная работа просто приостанавливается.

Охранители памятников и зеленых зон также высказались положительно – интересы и тех, и других в целом были учтены. Об этом заявили и директор заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов и главный городской эколог Андрей Салтыков. В итоге на слушаниях большинством голосов участников проект был одобрен.

Но не обошлось на его рассмотрении и без критических замечаний. Учет некоторых из них для дальнейшей нормальной жизни центра города важен так же, как и само утверждение проекта планировки.

Так, сразу несколько человек заявили о необходимости учета все возрастающего транспортного потока в центральной части города. Чтобы решить связанные с этим проблемы, необходимо уже сейчас предусмотреть появление парковок в центре и оборудование подземных переходов по главным улицам, указывали участники обсуждения.

Прозвучало предложение для удобства горожан открыть проходы от улицы Советской к улице Гончарова через территорию Дома Печати и суворовского училища (бывший Краснознаменный переулок).

Еще участники слушаний заявили об уже существующих в городе острых точках застройки. Сразу несколько человек пришло, чтобы руководителям города, присутствовавшим на слушаниях, рассказать о своей проблеме. Это жильцы нескольких домов по улице Радищева. Они возражают против начатого во дворах их домов по адресу Радищева, 33 строительства многоэтажки. Заместитель главы города Алла Садретдинова пояснила, что мэрия разрешительных документов на эту стройку изначально не выдавала, а была вынуждена это сделать только по решению суда. Люди же указывали на то, что стройка, несмотря на предписание о ее приостановке, продолжается. Под конец они и вовсе заявили, что срок действия разрешения на строительство истек. Председатель Гордумы Василий Гвоздев, присутствовавший на слушаниях, пообещал, что вопрос об этой стройке без внимания со стороны властей не останется.

Утверждение проектов планировки может поставить точку в еще нескольких спорах по поводу застройки центра города. К примеру, по возможному строительству в зеленой зоне за Домом-музеем Языковых и в парке Матросова. Обе эти территории в утвержденном на слушаниях проекте отнесены под зеленый фонд. По словам Андрея Салтыкова, из парка Матросова площадка под строительство исключена. Правда, насколько соответствующими действительности окажутся эти положения проекта, еще непонятно. Об этом говорят расхождения между реальностью и проектом по другим участкам. Так, весь волжский склон в перспективе в проекте также отнесен к зеленому фонду. Дачные дома, которых в последнее время на участке вблизи моста появляется все больше, на нем не обозначены. Директор компании разработчика документа ООО «Симбирскпроект» Александр Капитонов пояснил, что волжский склон отнесен к зеленому фонду Генпланом города, и участки на нем нельзя выкупить, а можно только получить в аренду. Но вряд ли от этого факта дома, многие из которых построены капитально, оттуда исчезнут.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.