С незапамятных времён земли становились причинами войн – земельные угодья то захватывали, то отвоёвывали. Да и сейчас войны за землю – вовсе не устаревший сюжет государственных конфликтов, а вполне современные истории, которые случаются у нас под боком.
Лакомый кусок
В 2004 году у бывших работников давно развалившегося колхоза в селе Лаишевка Ульяновского района случилось неожиданное счастье -им раздали землю под строительство индивидуального жилья.
В то время Лаишевка принадлежала к Ишеевскому поселению, и все документы необходимо было оформлять там. Кто успел всё сделать быстро, те получили в собственность земельные участки. А те, кто по разным причинам «припозднился» с оформлением бумаг и занялся оформлением участков в собственность спустя несколько месяцев, остались у разбитого корыта. В числе этих «опоздавших» оказалась и Лидия Николаевна Мордвова:
– Я проработала бухгалтером в совхозе 12 лет, да и мои родители там трудились, – рассказывает Лидия Николаевна. – Когда я узнала, что начали раздавать землю, тоже подала заявление. Давно мечтала о деревянном доме, тем более что у меня астма…
Но порадоваться такому подарку судьбы (а подарки эти, прямо скажем, в российской действительности случаются нечасто) Лидии Мордвовой и ещё 15 семьям не дали, Когда оформление документов близилось к завершению, будущие, но так и не состоявшиеся землевладельцы подали объявление в газету – эта обязательная по закону процедура нужна для того, чтобы удостовериться, что на этот участок земли больше никто не претендует. И если за месяц претендентов не найдется, то процедура считается завершённой. Претендентов в случае с Лидией Николаевной не нашлось, зато случилась другая оказия: в 2006 году, когда земля уже почти обрела хозяина, Лаишевку передали в ведение архитектурного отдела города Ульяновска, а вместе с ней и все документы по землеустройству – лаишевцам пришлось начинать процедуру узаконивания участков с начала. . Лидия Николаевна подала объявление в газету во второй раз, и во второй раз других претендентов на её землю, не нашлось. Казалось, дело близится к завершению. Но… Спустя месяц ей пришло извещение, что допущена ошибка, и на этот самый участок земли претендует некий товарищ – назовём его Петров. А это значит, чтобы решить спор между двумя претендентами, участок должны выставить на аукцион, а там кто больше заплатит -тот и хозяин! Естественно, платить сельской жительнице, не нажившей состояний за годы работы в совхозе, было нечем…
От безысходности женщина обратилась в суд с намерением оспорить законность оповещения о втором претенденте – ведь, напомним, оповещение пришло через два месяца вместо положенного одного. Но когда она увидела своего соперника в борьбе за землю – обомлела…
– Я его сразу узнала, – с горечью вспоминает Мордвова. – Когда началась неразбериха с документами, я видела этого человека в кабинете у юриста, которому отдавала на рассмотрение свои документы. Что он там делал – я не знаю, но, видимо, успел оценить, что и участок хороший, и что денег у меня особых, чтобы воевать за него, нет…
Слова женщины не лишены оснований. Земля в Лаишевке стала лакомым куском: и от областного центра недалеко, и развязка на новый мост под боком. Как ни крути – удобно! Все шансы на такую «лёгкую добычу» у некого Петрова есть, ведь суд не удовлетворил иск Мордвовой. А это значит, что «крестьянская» земля всё-таки будет выставлена на торги, и вряд ли она достанется бывшему бухгалтеру совхоза.
Кто успел, тот и…
Похожая история произошла и в селе Тетюшское Ульяновского района. Семья Жлобич купила участок земли для посадки картошки. На руках у них было свидетельство о праве собственности, выданное в 1992 году, но вот оформить землю по новым правилам – с получением кадастрового номера – руки не доходили.
– Я в больнице лежал, когда ко мне сосед пришёл: мол, мы свою землю оформляем, подпиши бумагу, – говорит Александр Жлобич, хозяин участка. -Я ему тогда ничего не подписал. А где-то через месяц мне сестра говорит, что соседи-то мою (!) землю оформляют и даже кадастровый номер уже получили!
Александр Васильевич отправился выяснять, что же случилось. Соседи с ним долго разговаривать не стали: мол, наша земля, а ты иди… Теми же ногами пошёл Александр в сельскую администрацию, в которой его соседям дали разрешение на оформление земли, у которой уже есть собственник – Александр Жлобич!
Глава сельской администрации Иван Иванович Кушнарёв сильно удивился, увидев свидетельство о собственности на землю, и только развёл руками: мол, у соседей Жлобича тоже всё законно. А вот на вопрос, почему у него, у главы, вовремя не оказалось копии свидетельства на собственность земли во вверенном ему поселении, Иван Иванович так и не смог ответить. Как, впрочем, молчит он и о том, почему эта копия нашлась позже…
После такой неразберихи кадастровый номер соседей признали недействительным, но и Жлобичу его не выдали, а посему и этот земельный участок рискует попасть на торги.
– Но почему я должен дважды платить за свое имущество и оплачивать ошибки местной администрации? – возмущается Александр Васильевич.
Главе нечего ему ответить.
– Бумаги проверяли мои специалисты, у меня нет основания им не верить. Когда мне принесли документы соседи Жлобича, я подписал… – вот и всё, что он смог пояснить корреспондентам «МГ» (конечно же, ни о какой коррупции здесь речи никто не ведёт…).
Как теперь утихомирить соседскую войну, развязанную одним росчерком главы администрации, тот же глава администрации Кушнарёв тоже не знает:
– Единственное, что я могу сделать – приостановить процесс оформления земли. Теперь пусть сами решают – или в суд подают, или мирно разбираются…
Интересно, а был бы Иван Иванович так же спокоен, если бы дело касалось его личного участка?
От «МГ»: Мы уверены, что по области наберётся не один десяток случаев, когда, пользуясь юридической неграмотностью людей и собственным служебным положением, чиновники на местах способствуют тому, что у простых работяг отбирают их землю. Если вы встретились с подобным – пишите нам.
Полина ЕСИНА