Денег в областном бюджете хватает лишь на то, чтобы выдавать зарплату медикам. Но и они, по прогнозам экспертов, скоро закончатся…

В редакции «Молодёжки» всё чаще раздаются тревожные звонки: якобы в больницах области подходят к концу запасы медикаментов, в том числе и самого обычного физраствора, а новых поступлений нет. «Это просто чудовищно! – позвонила нам читательница, попавшая в инфекционную больницу. – Когда мне ставили капельницу, ватку, чтобы остановить кровь, брали из распотрошённого матраса!». Что на самом деле происходит в больницах области, и пора ли готовиться к самому худшему?..

– Действительно, проблема с медикаментами сегодня, есть, – подтвердила «МГ» Валентина Герасийовна Караулова, и.о. министра здравоохранения Ульяновской области. – Но нельзя сказать, что лекарств не хватает во всех больницах. Сложная ситуация в бывшей медсанчасти УАЗ, в ряде районных больниц, но я не могу сказать, что она близка к критической…

Впрочем, поводов для беспокойства у регионального Минздрава достаточно. Дефицит средств, выделяемых на здравоохранение в нашей области, составляет 1 миллиард 300 тысяч рублей, и взять их, кроме как из федерального центра, больше негде – возможности областного бюджета уже исчерпаны.

Но и те средства, что есть, не всегда расходуются эффективно. После проверки, проведённой Счётной Палатой в областной психиатрической больнице имени Карамзина, выяснилось, что фонд оплаты труда в 2008 году был завышен на 221 тысячу рублей, на продукты питания в том же году вместо положенных 43,6 млн рублей было утверждено всего 25 млн (!). То же касается и медикаментов – из необходимых 15,2 млн было утверждено только 7 млн рублей. В 2009 году ситуация изменилась мало: на лекарства выделен всего 71% от заявленной потребности. Это значит – лекарств не хватает, а пациенты недоедают.

Выявленные нарушения типичны для большинства лечебных учреждений Ульяновска и области. По нашей информации, до 85% всех затрат на здравоохранение – это оплата труда медицинского персонала, тогда как по федеральному нормативу его доля не должна превышать 60%. Вот и выходит, что лекарства финансируются по остаточному принципу, а врачи только ставят диагнозы, которые во многих случаях нечем лечить.

– Дело в том, что любая больница – это самостоятельный хозяйствующий субъект, – поясняет Караулова. – И главврач волен распоряжаться выделенными средствами по своему усмотрению, в том числе и закупать лекарственные препараты. 1 марта этого года были внесены соответствующие поправки в федеральный закон. Не во всех случаях это происходит рационально. Некоторые главврачи понимают необходимость оптимизации, или сокращения штатов – можно называть это, как угодно – и в ряде больниц доля расходов на оплату труда уже снизилась до 60-70%, но далеко не во всех…

Понять их можно – «резать по живому», простите за каламбур, во все времена было малоприятным занятием. Возможно, что ради сохранения персонала многие главврачи предпочитают отчитываться, что в подведомственном им учреждении всё благополучно – ровно до той поры, пока ситуация не выйдет из-под контроля. И бывает, что лекарств нет, а они отчитываются, что есть…

Не показательный, но всё же пример: одна из читательниц сообщила нам, что в детской областной больнице во время её пребывания там закончились так называемые «бабочки» – специальные системы для грудничков. Когда этот вопрос был адресован и.о. министра здравоохранения, Валентина Герасимовна тут же набрала номер главврача: «Всё в порядке, понятия не имею, откуда вообще взялась эта информация, – удивилась та в трубку. – У нас нет проблем даже с дорогостоящими лекарствами, а уж тем более с расходными материалами!».

Кто из них прав – врач или пациент, мы, к сожалению, ответить не можем – звонок был анонимным.

– Так происходит в большинстве случаев, – констатирует Валентина Караулова. – А ведь для предметного разбора любого случая нужно иметь возможность поговорить с обеими сторонами.

Как бы то ни было, денег на лекарства не хватает. Не хватает ещё и потому, что возможности бюджета уменьшаются, а запросы поставщиков растут. По данным Минздрава, с начала этого года розничные цены на лекарства в среднем выросли на 22%. Чтобы притормозить разгон цен, правительство нашего региона выпустило постановление о снижении оптовой наценки до 10%. Однако пока это помогает слабо – пусть наценка и заморожена, себестоимость-то продолжает расти. Для больниц этот рост выливается в огромные долги. Например, сумма долга Ульяновской областной клинической больницы на сегодня составляет порядка 40 миллионов рублей!

– Мы постепенно погашаем эти задолженности, но это не всегда настолько быстрый процесс, как хотелось бы, – поясняет Валентина Герасимовна. – На сегодняшний день наша задача полностью выполнять программу госгарантий – утверждённый на государственном уровне перечень медицинских услуг, которые должны оказываться бесплатно в нашей области.

Согласно этой программе, одно посещение пациентом поликлиники стоит порядка 100 рублей, один день, проведённый в стационаре – в среднем около 700 рублей (естественно, в зависимости от характера заболевания тариф за койко-день может быть выше или ниже). Много это или мало? «Меньше, чем хотелось бы и пациентам, и врачам, однако соответствует финансовым возможностям нашего региона», – поясняют в Минздраве. Рассчитывались эти тарифы уже с учётом дефицита средств, а это значит, что и на бинты, и на минимум лекарств должно хватать. Но на вопрос, хватит ли, ответа никто не знает…

Однако, по мнению эксперта от здравоохранения, предпочившего остаться неназванным, ситуация с лекарственным обеспечением в области будет усугубляться. По его прогнозам, уже через два месяца то, что сегодня кажется единичными случаями, выльется в настоящий кризис, когда денег не будет хватать даже на оплату труда медработников. Будем надеяться, что это так и останется неутешительными прогнозами.

Ирина ВЕЛИКАЯ