Меньше года осталось до окончания бесплатной приватизации жилья. Факт известный. Между тем пока мало кто задумывается, что первого же марта 2010 года истекает срок, когда жилье можно бесплатно расприватизировать.
Собственное жилье можно продать или передать по наследству – это главные аргументы в пользу приватизации. Но развитие российского законодательства (в частности – жилищного и налогового) дает все больше поводов задуматься, а по силам ли нам собственность. Поэтому тема бесплатной деприватизации, возможно, будет со временем очень актуальна.
Наблюдатели обещают, что к весне будущего года вступит в силу закон о едином налоге на недвижимость. Едином, потому что он заменит сразу два – налог на землю и имущество. Новый налог будет рассчитываться из рыночной стоимости недвижимости. По задумке законодателей, это позволит взимать в местные бюджеты гораздо больше денег с владельцев дорогих квартир, особняков и крупных земельных участков. Для малообеспеченных людей законодатели якобы предусмотрят налоговые льготы.
Ставку налога будет определять власть на местах. С учетом того, что бюджет Ульяновской области и Ульяновска хронически, дефицитный, в нашем регионе эта ставка может быть весьма немалой. Опять же непонятно, как будет определяться рыночная цена жилья.
В общем, пока трудно предположить, в какие реально суммы выльется для населения единый налог. А какие предполагаются льготы? Ясно только одно: регион заинтересован, чтобы сумма сборов с собственников была как можно больше.
Что касается жилищного законодательства, то оно заточено на главную идею – заботу и расходы за дом, в котором живешь, бери на себя. Уже понятно, что федеральное финансирование капитального ремонта российского жилья охватит лишь очень маленькую часть. То есть, по идее, собственники квартир должны морально готовиться, что когда в их домах потекут крыши и полетят трубы, им придется скинуться. Квартиры неприватизированные остаются в собственности муниципалитета, и он свою долю будет оплачивать сам.
По информации федеральных СМИ, количество людей, которые прикинули предстоящие расходы и решили деприватизировать свое жилье, в российских регионах растет. Председатель комитета по управлению городским имуществом Татьяна Горюнова сообщила «СК», что до настоящего момента в КУГИ Ульяновска не было подано ни одного заявления на деприватизацию.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.