Едва спадет июльский зной, как у клещей начнет просыпаться аппетит. К концу августа наблюдается рост числа заболеваний, переносчиками которых являются клещи.

Для тех, кто не хочет попасть в печальную статистику, информация об опасных кровососах, адаптированная к особенностям Ульяновской области. Ее для читателей «СК» предоставили специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области».

В целом по России регистрируется два заболевания, вызванные укусом клещей, – клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы.

Первое поражает центральную нервную систему и отличается многообразием клинических проявлений и тяжести течения. Если контакт с больным клещом произошел на территории нашей области, то болезнь проходит в лихорадочной форме. Тяжелые формы с поражением нервной системы и летальными исходами встречаются в регионах Сибири и Урала.

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет двадцать один день. Заболевание начинается внезапно и может закончиться за три-пять дней. В числе симптомов высокая температура, сильная головная боль, слабость, тошнота, рвота, иногда нарушение сна, покраснение кожи лица, шеи, верхней половины грудной клетки. Такая форма болезни встречается наиболее часто, а диагностируется редко, поскольку заболевшие не обращаются в лечебные учреждения за помощью. Особенно – в сельской местности. Вероятно, поэтому из 90 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, зарегистрированных на территории области с 1966 года, 76 приходится на Ульяновск, Димитровград и Мелекесский район.

Гораздо чаще в Ульяновской области встречаются случаи заболевания клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). За период с 1992-го (начало регистрации инфекции в РФ) по 2008-й год в области зарегистрирован 1001 случай.

Причем на Ульяновск, Димитровград, Майнский, Мелекесский и Сенгилеевский районы приходится свыше восьмидесяти процентов заболевших.

Первые признаки болезни могут обнаружиться через два-тридцать дней (в среднем через две недели) после укуса клеща. Болезнь Лайма характеризуется поражением кожи в виде эритемы – кольцевидного красного пятна, которое постепенно увеличивается по периферии, достигая от одного-десяти до шестидесяти и даже больше сантиметров в диаметре. Постепенно центральная часть эритемы бледнеет или приобретает синюшный оттенок.

Пострадавший от клеща обычно испытывает зуд, боль и жжение в месте укуса. Без лечения пятно на коже сохраняется две-три недели, а затем исчезает. Кожа на его месте шелушится, зуд и покалывание сохраняются. Если эту форму болезни оставить без лечения, то впоследствии возможно поражение нервной системы, сердца, суставов.

Специалисты отмечают, что заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом можно не только посредством присасывания клеща, но и через козье или коровье молоко. Установлены случаи заражения при раздавливании клещей, снятых с животных, пальцами. Возбудитель болезни может проникать через микротравмы на коже.

И все-таки чаще заражение происходит через укус паразита. Эпидемиологи призывают население к бдительности и напоминают: боевые позиции клещей почти никогда не возвышаются над землей больше, чем на полметра. Так что, отправляясь в лес, нет смысла, прикрывая голову, оставлять открытыми ноги. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, на рукавах куртки необходимы резиновые манжеты. Еще больший эффект дает использование химических веществ – репеллентов, которые нужно наносить на одежду для отпугивания клещей.

Укус паразита безболезненный, потому что вместе со слюной он вводит в ранку обезболивающее вещество. Клещи начинают пить кровь только после того, как прочно закрепились на теле. Для этого им надо несколько часов, и это время нужно использовать, чтобы обнаружить кровососа. Чаще осматривайте себя в лесу и после леса. Попав на одежду, клещ упорно пробирается к телу человека, к зонам, где кожа тонкая, с обильным кровоснабжением. Это шея, грудь, подмышечные впадины, паховые складки, у детей – волосистая часть головы.

Присосавшегося клеща необходимо удалить, но так, чтобы в коже не осталось его хоботка.

Для этого клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и слегка раскачивая, извлекают. Закрепившегося на коже клеща можно предварительно смазать вазелином, керосином, эфиром или камфорным маслом. Тогда задыхающийся кровопийца сам попытается выбраться. Получилось – складывайте его в коробку и идите в травмпункт. Врачу надо показаться в любом случае.

Подготовила Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.