Россиян, как показывает жизнь, не учит печальный опыт финансовых пирамид перестроечного времени. Польстившись на высокие проценты, люди продолжают относить свои сбережения в кассы сомнительных кооперативов.

«Инвест-эффект», «Фонд взаимного кредитования», «Капстрой», «Золотой ключ» – это лишь некоторые из ульяновских пирамид, рухнувших за последнее время.

На проблему обратили, наконец, внимание на высшем уровне. Положение должен исправить новый федеральный закон «О кредитной кооперации», который вступит в силу с 4 августа.

Навести порядок в деятельности кредитных потребительских кооперативов предполагается с помощью саморегулируемых организаций (СРО).

Аналогичная система сейчас реализуется в строительной отрасли. Смысл нововведения в том, что регулировать этот сектор финансового рынка будут сами же его участники. Без членства в СРО запрещается создавать любые финансовые кооперативы.

В объединение вновь создаваемые кооперативы смогут попасть (в срок – не более трех месяцев с момента создания), только располагая резервным фондом не менее пяти процентов от суммы, которую оно привлекло, а также согласившись на ежегодные отчисления в резервный фонд. Из него должны будут выплачиваться убытки вкладчикам, если тот или иной член СРО разорится.

Структура, изначально заинтересованная в финансовом благополучии и сохранении репутации, СРО должна самым тщательным образом отбирать в свой состав кандидатов. Сами СРО будет контролировать некий полномочный федеральный орган, который, правда, еще не назначен.

Впрочем, времени еще предостаточно. На введение системы СРО в этот сектор финансового рынка закон отводит до двух лет. Наблюдатели, анализируя, насколько непросто идет аналогичный процесс в строительстве, – за более отдаленные перспективы.

Из-за вялотекущего вступления закона в силу существует опасность, что финансовые мошенники на обломках еще действующего законодательства поторопятся создать финансовые пирамиды отнять напоследок у народа как можно больше сбережений.

«Российская газета» опубликовала рекомендации специалистов, как опознать недобросовестный кредитный кооператив.

Во-первых, такая организация не может быть коммерческой, то есть ООО, ЗАО, АО. Она должна быть зарегистрирована в форме специализированного потребительского кооператива и иметь выборные органы управления – правление, ревизионную комиссию, их состав должен быть всем известен. Во-вторых, договор личных сбережений и договор займа должны содержать ясные формулировки. В-третьих, сигналом опасности должен стать прием личных сбережений под очень высокие проценты. А также обещания вложить денежные средства пайщиков в высокодоходные проекты, о которых никто никогда не слышал. В-четвертых, добросовестный кооператив, как правило, входит в объединение кредитных кооперативов, например, региональную ассоциацию, которая, в свою очередь, является членом федерального общероссийского объединения.

Дмитрий МИНАЕВ.