За несколько часов до рассмотрения на заседании Законодательного Собрания области протеста прокурора по новому закону об отзыве депутатов перед Домом Советов состоялся пикет.

Депутаты ЗСО и представители общественности выступили за противодействие коррупции и против затеянной губернатором процедуры переименования Ульяновска.

Эта акция протеста стала первой после недавней встречи губернатора и представителей оппозиционных сил региона.

В ходе нее, как отметил лидер местного отделения партии «Патриоты России» Владимир Аладин, стороны вроде бы договорились не проводить массовых протестных акций, «не раскачивать лодку». Однако вскоре глава региона объявил о своей идее переименовать Ульяновск в Симбирск, для чего подписал распоряжение о создании специальной комиссии. Противники переименования расценили этот шаг как провокацию.

— Наш город не единственный, где выдвинута идея переименования, — заметил глава ульяновских коммунистов Александр Кругликов. — То же самое затеяли в Кирове и Калининграде, заявив о необходимости вернуть городу немецкое имя Кенигсберг. Дальше плыть некуда. Очевидно, что за всем этим стоят огромные деньги, а цель кампании — отвлечь народ от кризисных явлений.

Вторая проблема, на которую участники пикета постарались обратить внимание общественности — коррупция, всерьез угрожающая безопасности страны. Депутат ЗСО Вячеслав Алексейчик для наглядности привел несколько цифр: «Федеральный комитет по противодействию коррупции оценивает объем коррупционных услуг в 2009 году в 10 триллионов рублей. Это больше, чем весь бюджет страны (9,7 миллиона). Численность правоохранительных органов по сравнению с советским периодом увеличилась в пять раз, а объем коррупционных сделок — в десять. Все создаваемые властью должности и структуры, призванные бороться со взяточничеством, создают лишь видимость этой борьбы». Выход Алексейчик видит в жестких мерах, аналогичных тем, что сейчас предпринимаются в Китае. «Если взять китайские нормативы в отношении коррупции и переложить их на Ульяновскую область, то с 2000 года в нашем регионе 10 человек надо было расстрелять, еще 100 посадить на очень длительные сроки», — подытожил депутат.

Кругликов назвал коррупцию порождением нынешнего социально-экономического курса: «А бороться с ней мешает монополия власти и капитала во власти. Когда в Совет Федерации направляются как в случае с нашей областью, представители финансово-промышленных групп, банковских структур, становится понятным, что ничего, кроме лоббирования собственных интересов, эту власть не интересует. Засилье одной политической партии приводит к тому, что по приказу принимаются любые решения. Последний пример тому — попытка принятия закона об отзыве депутатов, подогнанного специально под опального депутата Глебова».

Депутат ЗСО Алексей Куринный высказался за введение института конфискации имущества, нажитого незаконным путем, контроля за зарубежными счетами чиновников. «Требуем принять безотлагательные меры по увольнению из властных структур области людей, причастных к бизнесу, коррупционеров, а также выходцев из других регионов», — заявил депутат.

Вадим ПИЛЮКОВ