Лето перевалило идет к закату, а дачный сезон в самом разгаре. Пришло время собирать урожай. Равно как и собирать камни… Сегодня у нас в гостях Арнольд Матюнин, председатель садового общества «Импульс», которое находится в районе так называемых «обкомовских дач».

– Арнольд Сергеевич, какие проблемы нынче больше всего волнуют садоводов?

– Прежде всего, беспокоит тотальное воровство металла. Охотятся за ним в основном бомжи. Они промышляют по ночам, добывают, главным образом, так называемый цветмет: уносят столовую посуду, медные самовары. В 2007 году мы создали общественный пункт охраны порядка, приготовили для сотрудников милиции отдельное помещение, чтобы стражи порядка могли после патрулирования отдохнуть и попить чайку. Однако доброе дело кончилось через две недели, милиция перестала нам помогать.

Другой сложный вопрос – охрана садов в зимнее время. Как правило, в сутки дежурит один человек. И хотя мы оплачиваем такой труд неплохо, молодые к нам не идут. Сторожат пожилые люди. Наше товарищество находится на излучине Свияги. Когда замерзает река, к нам «в гости» приходят некоторые мужики из села Карлинское. Они тоже непрочь поживиться за счет горожан: ломают девери, забирают все, что осталось из постельного белья, куртки, сапоги. После этого и в сад не хочется идти — одна головная боль.

– Наверняка есть брошенные участки, как и в других товариществах…

– К сожалению, есть. У нас насчитывается 850 участков. Фактически же приходят в сады около 600 хозяев. Одна треть участков брошена на произвол судьбы, зарастает сорняком. Между тем, по этим огородам проходят общие трубы, по которым подается вода другим садоводам. Трубы требуют ремонта, а хозяина либо давно нет. Вот и получается, что за брошенные участки приходится платить тем садоводам, которые по-прежнему ухаживают за своими огородами.

– Но ведь так не может продолжаться вечно. Необходимо переоформлять брошенные огороды и сады в собственность товарищества, предлагать новым хозяевам.

– Процедура переформления очень сложна, сделать это практически невозможно. В свое время работникам Ульяновского центра микроэлектроники предлагали участки и выдавали акты на собственность земли. Многие ученые получив задаром участок, покинули наш край. Живут в Израиле, на Украине…

– Но позвольте спросить: если умер собственник, то как быть в таком случае?

– Собственность усопшего передается сыну или дочери, либо другим родственникам. Не буду кривить душой: сыновья и дочери в исключительном большинстве не хотят обременять себя садом или огородом. Земля остается бесхозной и зарастает бурьяном. Мы пытались взять под свою опеку такие участки, обращались в суд. Но результатов практически никаких. Нам предлагали в судебном порядке взять штраф за два последних года, хотя огород не обрабатывался 10-15 лет.

Пытались мы также найти хозяев или родственников тех участков, которые много лет остаются без пригляда. Однако это тоже не так просто сделать, как кажется. Даже в городе за последние годы многократно сменились телефоны. К тому же междугородние переговоры нынче влетают в копеечку. Из каких средств оплачивать телефонные звонки? Снова просить деньги у добросовестных дачников?

Я в садоводстве работаю уже четвертый год. Неоднократно нас собирал губернатор Сергей Иванович Морозов. Беседовал с нами и министр сельского хозяйства региона Александр Иванович Якунин, говорил сладкие, приятные слова, мол, садоводы — это наши помощники в решении продовольственной программы, в обеспечении экологически чистыми продуктами собственного производства. Однако, как показала практика, не все так просто в нашей садоводческой жизни. Вот в этом году мы столкнулись с такими трудностями, как перевозка садоводов к своим участкам. В прошлом году, например, ходил автобус большой вместимости. Он принадлежал ПАТП-1. В начале текущего года вообще никакого транспорта не было. Позднее нам выделили коммерческий транспорт, который следовал по маршруту № 27. Импортные автобусы оказались с низкой посадкой и по нашим дорогам не могли проходить. Садоводы, большинство из которых, престарелые люди, вынуждены были ходить километра два до своих участков. Старики, разумеется, сильно уставали и каждый день ругались.

Мы начали хлопотать о ремонте дорог, написали много писем по этому поводу в вышестоящие инстанции. Власти нас услышали, ямочный ремонт был сделан, даже отдельные места покрыли асфальтом. Теперь автобус маршрута № 27 ходит до самого залива реки. Конечно, все это хорошо, но сколько мучений пришлось пережить садоводам, прежде чем проблема была решена!

Николай СТРЕЛЬЦОВ