О перспективах расследования деятельности СОКа заявил в начале недели председатель Счетной палаты (СП) России Сергей Степашин.

Счетная палата только что закончила проверку состояния принадлежавшего группе СОК Ижевского автомобильного завода (ОАО «ИжАвто»). Еще в III квартале прошлого года это предприятие стало убыточным. В 2008 году убыток составил около миллиарда рублей, а за I квартал 2009-го вырос до 1,3 миллиарда. СП проводила свою проверку в связи с тем, что «ИжАвто» получал, наряду с прочими, таможенные льготы – эффективность их использования СП и проверяла.

Убытки в наше время не редкость – с ними закончили прошлый год практически все заводы, но в случае с «ИжАвто» СП установила, что их основная причина лежала в нерациональной финансовой политике менеджмента предприятия. И еще, как сообщает сайт «РБК», завод имел «неудовлетворительную структуру, что свидетельствовало о его неплатежеспособности».

Счетная палата заподозрила, что группа СОК, перед тем как продать завод «АвтоВАЗу» (она сделала это недавно), вывела из него активы.

Другими словами, председатель СП говорил о признаках преднамеренного банкротства СОКом Ижевского автомобильного завода, что является уголовно наказуемым деянием.

По этому поводу коллегия СП, сказал Сергей Степашин, «решила направить обращение в СК (следственный комитет. – «СК») при МВД России, а также информационное письмо в правительство РФ и ФТС (Федеральная таможенная служба. «СК»).

Еще в мае Степашин сообщал, передает «РБК», что «Счетная палата совместно с Генпрокуратурой планирует рассмотреть законность вывода активов группы СОК из «ИжАвто». «Известная частная компания… бросила их («ИжАвто») на произвол судьбы, выведя при этом активы, – дословно сказал глава СП, добавив: – Мы сейчас вместе с прокуратурой будем этим заниматься».

Это, впрочем, не первая неприятность СОКа. Несколько лет назад группа была фактически выдавлена с «АвтоВАЗа», и тогда тоже шли разговоры о возможных уголовных делах. Но СОК научился, вероятно, ловко обходить такого рода рифы. В том числе, видимо, и через направление своих людей во власть.

Василий МЕЛЬНИК.