Мэр без галстука

Сейчас мэр Ульяновска Сергей Ермаков уже приступил к работе, а еще позавчера был в отпуске. Отсыпался, катался на велосипеде, ел кашу. И давал интервью. Одно из них, интернет-изданию «Ульяновскоnlinе», предоставила для публикации на страницах «СК» пресс-служба мэрии.

Это было необычное интервью. Таким Сергея Ермакова мало кто видел. Не в рабочем кабинете при галстуке и в костюме, а в футболке и верхом на гоночном велосипеде. Вместо стен рабочего кабинета, ежесекундно напоминающих о должностной ответственности, – необъятные просторы Жигулевских гор. И разговоры – не о мелком и ежедневном, а о глобальном. О пятилетнем сроке «правления», о провалах и взлетах, которые случались за это время. О перспективах в политике и амбициях этого уже «матерого» чиновника. О взаимоотношениях с губернатором и депутатами Гордумы. А еще – об увлечениях, любимой еде, друзьях и врагах – обо всем том, чем наполнена жизнь обычного человека.

– Сергей Николаевич, спасибо за то, что согласились дать интервью порталу «Ульяновск online» во время отпуска. Для нас это было неожиданно. Так же неожиданно, как и тот факт, что руководитель вашего уровня отдыхает не за границей или в Сочи, а в обычном санатории, в трех часах езды от Ульяновска. Почему же все-таки «Волжский Утес»?

– Знаете, в этом санатории я отдыхаю уже 15 лет и менять его на другие варианты не намерен. Черное море мне неинтересно – я там служил, все повидал, оценил. За границу ехать не могу. Даже в отпуске всегда должен был быть рядом с Ульяновском. А здесь я могу восстановиться и набраться сил. И главное, -имею возможность отсыпаться. Усталость при такой работе накапливается быстро. А здесь я сплю, как сурок. Когда в Ульяновске нахожусь, каждый день встаю в 4 утра. А в санатории раньше семи и не просыпаюсь. Еще здесь очень тихо и спокойно. Посетителей – всего 300 человек, а территория огромная. Все растекаются по пляжам, по лесу – никого не видно. И, конечно же, в санатории – отличное медицинское обслуживание. Так что за 20 дней здесь можно хорошо восстановиться.

– Сергей Николаевич, ваш рабочий график нам хорошо известен. Информация – в открытом доступе, и ознакомиться с ней может любой ульяновец. А вот как выстроен ваш нерабочий, отпускной, график?

– Он такой же насыщенный. Я человек системный, во всем люблю порядок и точность. Поэтому и на отдыхе день расписан у меня почти по минутам. Просыпаюсь в 7 утра. В 7.50 у меня взвешивание. Не удивляйтесь. За весом следить нужно, тем более что кормят в санатории так, что располнеть можно. А мне это ни к чему. Поэтому здесь я не объедаюсь. В основном сижу на кашах. Дальше -барокамера, водные процедуры, массаж, иглотерапия. После этого у меня по плану 25-километровая прогулка на моем велосипеде «Старт Шоссе» – отличная гоночная машина. Сейчас таких уже не выпускают. Ну а дальше, как душа захочет. Я люблю по лесу погулять и на пляже полежать. У меня там даже свой шезлонг есть – никто не занимает. Все в курсе, что лежанка ульяновского мэра. А еще люблю нырять в воду с трамплина. Знаете, как политиков на пригодность проверять нужно? Если может прыгнуть с 6-метровой высоты в воду, значит, годен. Вот я прыгнуть могу… Ну и, конечно же, вопросы по городу решать приходится. Ничего не поделаешь. Отдых, не отдых, а работать надо…

– Так значит, подчиненные звонят, консультируются?

– Звонят, конечно. Правда, не очень часто. Один-два раза в день. Я, когда в отпуск уходил, сказал: «Если что-то случится, звоните – немедленно приеду». Пока все нормально. Потребности в моем личном присутствии нет.

– Отдых оставляет у вас только позитивные воспоминания. Скажите, а за время вашего 5-летнего мэрства были такие же яркие рабочие моменты, которые навсегда останутся в памяти как самые лучшие и ценные в жизни?

– Конечно, были. Помню, как сейчас. В 2004 году встретились с избранным губернатором Морозовым. Оба только-только прошли через выборы. Я, правда, чуть пораньше. Сергей Иванович спрашивает: «Ну, что делать будем? Как город?». И вопрос этот был очень правильным. Я Ульяновск получил запущенным, в разрухе, как после бомбежки. Люди были взвинчены – без горячей воды и тепла сидели. И тогда я себе задачу поставил: хоть умри, но чтобы летом горячая вода была всегда и тепло в домах не позже начала октября. И мы выдержали этот график, хоть было очень непросто. Я горжусь, что вернул людям эти две составляющие нормальной жизни, которых они так долго были лишены. Еще одна моя гордость – дороги. Не смейтесь. Все познается в сравнении. В 2004 году у нас же неразбитых дорог в городе не было. Одни колдобины и ямы. Вспомните Нижнюю Террасу – деревня. В 2005 году на содержание дорог в бюджете было всего 9 млн рублей. Что это за цифра, представляете? Что мы могли на эти деньги сделать?

В 2006 году – уже 100 млн рублей. Дыры на главных улицах мы подлатали. А в 2007 году – уже 478 млн рублей из федерального бюджета, остальное – из нашего. Конечно, для ульяновских дорог это не много. Еще бы трижды по такой сумме -тогда бы мы их заново отстроили.

Еще одна моя гордость – светофорное хозяйство и освещение. После того как светофоры мы взяли на свой баланс, а это была федеральная структура, светофоры работают как часы. Душа радуется. Про освещение – разговор отдельный. Вспоминайте конец 90-х. Вечер – город черный. Трамваи не ездят, на улице ни одной живой души. Как вымерли все. А теперь? Улицы Минаева и Гончарова – это Москва. Освещение -везде, даже на самых маленьких улочках. Нет висящих проводов. По городу можно прогуливаться до утра, что ульяновцы, к слову сказать, и делают. И, наконец, еще один счастливый момент моей жизни. Памятник Богдану Хитрово. 20 лет ульяновские градоначальники говорили, что надо его поставить. Но к делу так и не приступали. А мы сказали, что он будет, и сделали. Вообще мэрию часто ругают, что памятников и фонтанов слишком много. А я считаю, что не много, я горжусь. Что удалось сделать светомузыкальный фонтан на площади. Это для красоты нашего родного города, для людей.

– А за пять лет вашего мэрства были случаи, когда вы чувствовали себя бессильным?

– Да, к сожалению, такие моменты были. Были сложные времена, когда я не знал, как помочь людям. Например, когда рабочие механического завода, а позднее – обманутые дольщики перекрывали улицу. И в первом, и во втором случаях это было самое тяжелое время в моей жизни. Я тогда ночами не спал. Как сейчас помню: вышел к людям, а сказать нечего. С одной стороны, вроде бы, и не виноват. А с другой, конечно, обязан отвечать, раз взялся за такую работу. На всю жизнь запомню, как одна обманутая недобросовестными риэлторами женщина кричала на крыльце мэрии: «Отдай мои деньги! Отдай мою квартиру! Где я теперь буду жить с ребенком?». О таких вещах нужно помнить. Тогда власть не испортит. Меня она, я думаю, не испортила…

– Сергей Николаевич, вы сказали, что для города сейчас многое сделано. Означает ли это, что к выборному 2010 году Ульяновск подойдет без каких-либо серьезных проблем? И какими вопросами, на ваш взгляд, должен будет в первую очередь заняться избранный градоначальник?

– Я бы не стал пока делать никаких прогнозов. Время кризисное. Но проблемы будут. Город к зиме мы, конечно, подготовим, и отопительный сезон начнем без сбоев. Но уже сейчас известно, что в ближайшее время нас ожидает рост тарифов на 20-25%. И это не наше решение, а установка федерального центра. А с учетом того, что люди у нас сейчас полностью не платят, думаю, обострится ситуация с долгом энергетикам. На данный момент население должно им уже более 500 млн рублей. И цифра эта будет дальше увеличиваться. Вторая проблема – это ветхое жилье. У нас – 608 многоэтажных ветхих домов, и когда мы их все расселим – неизвестно.

– Сергей Николаевич, а вы собираетесь выступить в качестве кандидата на выборах мэра Ульяновска 2010 года?

– Моя главная задача сейчас -уверенно и продуктивно доработать до окончания срока полномочий. Чтобы потом можно было спокойно в глаза людям смотреть. Когда в 2004 году мои же прежние враги пригласили меня участвовать в выборах мэра, я согласился. Но не потому, что мечтал об этой работе, а потому, что был уверен – справлюсь. На тот момент я готовился стать депутатом Госдумы и возглавлял комитет в Законодательном Собрании. Зарплата была в разы больше, чем мэрская. И работа проще.

А Ульяновск был запущен. Тогда во мне взыграло и я решил, что справлюсь. И ни разу не пожалел о своем выборе. Никаких личных задач за счет своего поста я никогда не решал. У меня ничего нет, с точки зрения тех, кто пришел во власть, чтобы разбогатеть. Ни коттеджей, ни иномарок. Один «жигуленок», которому уже 34 года. Я люблю свою работу и живу работой. Из этого вы можете сообразить, как я поступлю дальше в плане своей политической карьеры.

– Как бы вы охарактеризовали ваши сегодняшние отношения с губернатором Морозовым?

– Прекрасные деловые отношения. С Сергеем Ивановичем мне лучше всего работается, если сравнивать его с предшественниками-губернаторами, через которых я «проходил». Когда между мэром и губернатором холодок в отношениях, это хуже для всех, и прежде всего – для народа. Иногда лучше взять «под козырек»… Но это вовсе не означает, что я со всем соглашаюсь. Мы часто с Сергеем Ивановичем спорим, но не на людях, а в тиши кабинетов. Я, конечно, очень ценю, что он интересуется жизнью города. Помогает нам. Морозов стал первым губернатором, который стал ходить на наши аппаратные совещания. А это о многом говорит.

– А депутаты Горцу мы 3-го созыва? Насколько они профессиональны и способны решать проблемы города? Легко ли вам с ними работается?

– Конечно, на первых порах профессионалами назвать их было сложно. Там же – врачи, учителя, коммунальщики. Люди, в основном далекие от экономики города. Но сейчас они неплохо справляются со своими обязанностями, принимают взвешенные, конструктивные решения.

Я спорю с ними в основном по вопросам бюджета города. Но за все время работы не подписал одного-единственного решения – когда при всеобщем сокращении расходов на содержание аппарата чиновников они решили расширить штат избиркома. Я был тогда категорически против… Но все это рабочие моменты. Без них никак не обойтись.

– Теперь хотелось бы услышать ваше мнение по недавно принятому и достаточно спорному закону. Согласно ему мэры городов оказалась крайне зависимы от Депутатов и губернаторов. Первые могут инициировать отставку градоначальника, а вторые – ее принять и одобрить. Как вы относитесь к такой законодательно закрепленной зависимости градоначальников?

– Лично я не поддерживаю закон о снятии мэров. Если мэра выбрал народ, отстранять от должности его должны не депутаты с губернатором. Ошиблись граждане в выборе – пусть в следующий раз голосуют правильно. А то отдают голос за внешнюю красоту кандидата (как, например, в один год у нас было на выборах градоначальника). Это неверно. Серьезнее подходить нужно, более осмысленно. Другая сторона этого закона – депутаты могут поконфликтовать с мэром, обидеться на него и в пылу раздражения поднять вопрос о его отставке. В общем, при реализации этого закона градоначальник оказывается фигурой очень слабой и почти беспомощной. У него нет возможности защищаться и отстаивать свою правоту. Он полностью зависит от депутатов и губернатора и вынужден будет подстраиваться под них. А это неправильно. Так что я – против закона. Но, как говорится, закон есть закон. Его надо исполнять.

Ирина КАЛЕНОВА.

Материал в газете печатается на коммерческой основе