За лето темпы роста числа безработных в Ульяновской области снизились. Но почти вдвое выросла задолженность по зарплате. Работодатели сменили тактику: теперь вместо увольнений они предпочитают задерживать зарплаты и отправлять подчиненных в отпуска за свой счет.
Что количество безработных, начиная с мая, снижается, констатировали вчера в облдепартаменте службы занятости населения. На начало апреля в регионе было максимальное с начала кризиса количество официально зарегистрированных безработных – более 17 тысяч человек. На сегодня этот показатель снижен – официально безработными, по данным на 5 августа, числятся 16398 ульяновцев. Предлагаемых в центрах занятости вакансий вдвое меньше – 8348. Причем три тысячи из них – временные, на общественных работах.
В скромном снижении уровня безработицы некоторые чиновники увидели признаки стабилизации. И все ничего, если бы не другой показатель – просроченная задолженность по заработной плате. В Ульяновской области она растет угрожающими темпами.
Если, по данным Ульяновскстата, на 1 мая работодатели региона задолжали своим работникам 6,026 миллиона рублей, то на 1 июля 11 миллионов. Условно говоря, это означает, что 1000 ульяновцев не получили за месяц работы среднемесячный размер заработной платы в регионе (по официальным данным, – порядка 11 тысяч рублей). По официальным данным, к 1 июля перед 931-м работником имелась просроченная задолженность по заработной плате.
Все больше работодателей воздерживаются от прямых высвобождений (в этом случае увольняемому полагаются обязательные выплаты ), а просто не выплачивают заработанных денег. Особо изобретательные руководители, избавляясь от рабочих рук, пытаются убить сразу двух зайцев: сохранить человека на месте, но и не платить ему за время вынужденного простоя. По данным Ульяновскстата, в июне 24 тысячи ульяновцев работали неполное рабочее время по инициативе работодателя. 14 тысяч работников в это же время находились в вынужденных отпусках, при этом пять тысяч получали частичный заработок, а девять тысяч – вообще ничего.
Распространены случаи, когда заработанное не выплачивается уже уволенным работникам. Вадим Молебнов, приславший письмо в редакцию, стал жертвой выплаты зарплат «в конвертах». Из ООО Вадим уволился в марте, однако до сих пор не может получить полный расчет.
По мнению автора письма, ему должны 19600 рублей, однако эти деньги он вряд ли получит, так как в фирме большая часть заработка выплачивалась «черным налом». Те суммы, что значились в ведомостях (4500 и 4000 рублей), он получил, но на остальное, дали понять в бухгалтерии, рассчитывать не стоит.
Зарплаты «в конвертах» – преступление, однако эта категория правонарушений относится к редко выявляемым и труднодоказуемым.
В тех случаях, когда нарушение трудового законодательства налицо – не выплачивается официальный заработок, – за дело берутся правоохранительные органы. Как сообщили в облпрокуратуре, в последнее время соблюдение законодательства в сфере трудовых отношений находится на особом контроле в надзорном органе. «В соответствии с требованием статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяцавне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств», – говорится в официальном сообщении прокурора области. Основная мера ответственности, применяемая к нерадивым руководителям предприятий, – штрафы, однако в случае, если нарушения порядка выплаты зарплат выявляются повторно, вступает в действие более жесткое наказание – отстранение нарушителя от должности сроком от года до трех лет. За семь месяцев нынешнего года прокурорами Ульяновской области по фактам нарушения порядка оплаты труда было возбуждено 458 административных дел, в суды направлено 4300 заявлений на взыскание долга на сумму 38 миллионов рублей, взыскать удалось 48,5 миллиона рублей. 17 руководителей, задерживающих своим работникам зарплаты, по решению суда лишились своих постов.
Дмитрий МИНАЕВ.