Лесное хозяйство

Такую непростую задачу решают сегодня местные власти. По распоряжению губернатора Сергея Морозова на территории нашего региона проводится, ставшая уже традиционной, межведомственная операция «Лес-2009».

В мероприятии задействованы сотрудники отделов минприроды, управления ГИБДД, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области. В ходе операции осуществляется усиленный контроль за лесозаготовителями на стадии разработки лесосек и вывоза древесины; на дорогах, где наиболее вероятен провоз ценного сырья, организованы постоянные и временные посты, здесь же тщательно проверяются все необходимые документы. С начала августа уже проверено более сотни транспортных средств, перевозящих древесину; выявлено три случая незаконной рубки, размер нанесенного ущерба составил более сотни тысяч рублей, несколько дел направлено в РОВД. Операция продлится до 1 сентября текущего года.

По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии области Вячеслава Кублика, такие мероприятия позволяют существенно улучшить ситуацию с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины в нашей области; выявляются сильные и слабые стороны в работе соответствующих структур и ведомств, обнажатся пробелы в существующем лесном законодательстве. Благодаря консолидирующим усилиям теперь можно эффективнее вести борьбу с «черными лесорубами».

– Наша задача состоит не столько в том, чтобы выявить и передать материалы в правоохранительные органы, – говорит министр, – сколько в профилактике подобных преступных действий. Операция организована не ради операции, а для того, чтобы реально представить существующую ситуация адекватно на нее отреагировать, а, в конечном итоге, значительно улучшить экономическую ситуацию в регионе.

Мы должны принять такие решения, чтобы лесопользователи были заинтересованы в том, чтобы по-хозяйски использовать лесное хозяйство. Проще говоря, воровать становится невыгодно, гораздо выгоднее честно выписать необходимое количество древесины, чем привезти ее втихаря, без соответствующих документов. В этой связи и объем незаконных рубок, и нелегальный вывоз леса «черными лесорубами», резко снизится.

Что минприроды области делает для этого? Представляет в аренду лесопользователю тот или иной участок лесного фонда для заготовки древесины. Это позволяет заготовителям планировать свою работу на длительную перспективу. Раньше лесопользователь должен был прийти на аукцион, внести единовременную плату за древесину (если выиграл аукцион), то теперь он может взять участки леса в аренду и спокойно распоряжаться собственными ресурсами. В зависимости от ситуации лесопользователи могувт объединиться и создать ассоциацию или предприятие какой-либо другой формы собственности.

Надеюсь, что ситуация еще больше улучшиться после недавних аукционов на право пользования теми или иными лесными участками. В лес приходит настоящий хозяин, которому просто невыгодно воровать собственный лес. Эти же лесопользователи будут заниматься вопросами воспроизводства и приумножения лесных богатств, защищать их от вредителей и болезней.

Кстати, любой человек может прийти в то или иное лесничество и выписать там для собственных нужд 35 кубометров древесины и отремонтировать свои надворные постройки. Если вы задумали построить новый дом, то и тут нет проблем: выписывайте 100 кубометров древесины и занимайтесь обустройством собственной усадьбы. Такие законы уже приняты. А недавно принят региональный закон об исключительных случаях заготовки древесины для государственных и муниципальных нужд – для учреждений здравоохранения, школ, дошкольных учреждений. Пожалуйста, выписывайте и пользуйтесь!

В тот же день участники рейда побывали в Сенгилеевском районе, встречая на дорогах посты и мобильные группы инстпекторов ГИБДД и лесной охраны.

– Несколько дней назад тревожная информация поступила из села Мордово, – рассказывает Василий Дивеев, замначальника отдела минприроды по Сенгилеевскому району. – Мы действительно обнаружили самовольную порубку. К счастью, серьезных последствий удалось избежать. Меры были приняты оперативно. Наши мобильные группы ежедневно выезжают с рейдами в лес. С начала года уже выявлено четыре незаконные рубки леса. Ущерб лесному хозяйству составил около полумиллиона рублей. Дела переданы в правоохранительные органы. Надо особо отметить, что нам в этом деле хорошо помогает население, от него получаем оперативную информацию.

В Сенгилеевском районе действительно осуществляется жесткий контроль по заготовке древесины, – подключается к разговору Иван Моисеев, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора минприроды. – Серьезных проблем с «черными лесорубами» здесь нет. В этом районе находятся уникальные заповедники, а также святые родники, которые надо беречь всем. И мы это делаем каждодневно.

Николай СТРЕЛЬЦОВ