Пара последних лет дали населению России массу примеров, показывающих, что нам до правового государства еще ой как далеко. Многие законы, принятые Госдумой, иногда просто не работают, а иногда бывают и вредными для населения.

Достаточно вспомнить пресловутый 122-й закон, согласно которому часть нуждающегося населения страны была переведена с денежных компенсаций за приобретаемые лекарства на натуральную выдачу препаратов. Называлась эта система дополнительное льготное обеспечение (ДЛО). Нормально закон никогда не работал. Что только не пытались предпринять власти, чтобы сделать его реализацию хотя бы приемлемой. И постановления принимали, и чиновников увольняли. Эффекта не было. Закончилось дело отставкой тогдашнего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и принятием решения об отмене злосчастной системы ДЛО в 2010 году. Чем ее заменят до сих пор толком неясно.

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, по которому право на установление размеров надбавок на лекарственные препараты планируется передать в регионы. Сделано это, якобы, с целью снижения цен на лекарства для больниц и в аптеках. На самом деле, неплохо придумано. Федеральные власти этим законом снимут с себя всякую ответственность за цены на лекарства. А местные лекарственные дилеры получат прекрасную возможность накручивать цены.

То же самое происходит в области общественного транспорта. Недавно в закон об общественном транспорте внесли поправки. С 1 июня по 10 июля даже провели месячник по проверке того, как исполняется закон. Однако население практических изменений от этого не почувствовало. Нужно ждать новых изменений в законе?

А сколько было шума о намерении федеральных депутатов загнать игровой бизнес в четыре особых резервации? Самих резерваций нет до сих пор. Игровой бизнес, где подпольно, где полуподпольно продолжает существовать. А депутаты уже сделали первый шаг по возвращении ситуации на круги своя. Недавно в срочном порядке были внесены изменения в закон, который только что вступил в силу. Согласно этим изменениям на ипподромах теперь восстановят тотализаторы. И установят новые там, где их никогда не было. В частности на Ульяновском ипподроме. Конечно, после ликвидации тотализаторов многие ипподромы были обречены на вымирание. Но разве о том, что именно так произойдет, не было известно, когда принимался закон? Да и в СМИ о предстоящей проблеме говорилось еще до вступления закона в силу.

Приведенные примеры, да и многие другие, дают возможность понять, почему России еще очень далеко до правового государства. Если послушать самих депутатов, то они постоянно заняты законотворческим делом. На практике у них все чаще получается топтание на месте или возвращение на круги своя. А законы за неплохую зарплату наши федеральные государственные мужи продолжают выпекать в большом количестве, но совершенно сырые.

Игорь СВЕТОВ