Ульяновская область заняла седьмое место в ПФО по масштабу последствий, причиненных засухой. По последним данным, у нас в зоне поражения оказались 116 тысяч гектар посевов.

Рабочие группы (комиссии), которые на месте определяли причинённый посевам сельскохозяйственных культур размер ущерба, работали в каждом муниципальном образовании, а в 16 районах уже объявлена чрезвычайная ситуация. В числе наиболее пострадавших – Новомалыклинский, Мелекесский и Чердаклинский районы.

В селе Уразгильдино Чердаклинского района два месяца молили о дожде в церкви и мечети. Но высшие силы поздно вняли мольбам: долгожданная гроза, первая за все лето, прошла уже после того, как с полей убрали хлеб. Вернее, то, что от него осталось.

Аняс Минзагитович Гареев, исполнительный директор местного сельскохозяйственного кооператива «Дружба», посвятивший труду на земле почти 30 лет жизни, не может припомнить ничего похожего на своем веку.

– В прошлом году мы по 20 центнеров с гектара собирали, в этом -дай бог, 10 наберется. Столько же наши предки на лошадях с плугом собирали, еще в прошлом веке…Вот, смотрите, – поднимает он с межи стебель пшеницы. – В это время он должен при нормальной погоде уже под полметра вытянуться, а сейчас еле-еле 15 сантиметров набирается. Растениям просто не хватило воды: сверху землю, неполитую дождями, иссушило солнце, а снизу – из-за бесснежной зимы – ушли питающие корни грунтовые воды. Да и сам воздух, из которого растения могли бы вытянуть влагу, в этом году был необычайно сухой: два месяца – не более 25% влажности. Что говорить – высохли даже березы… Аняс Минзагитович рассказывает, что еще неделю назад земля растрескалась так, что в щели пролезала ладонь. Последний дождь «зализал» эти раны, но не залечил крестьянскую боль:

– Однажды я прочел в каком-то журнале, как американский фермер поджог поле вместо того, чтобы собирать урожай, – делится исполнительный директор. – Тогда я поверить не мог, что такое возможно, как погубить собственный труд. А теперь и сам вынужден самые гиблые поля перепахать под озимые, не снимая урожай. Больше денег на солярку потратишь, чем в итоге получишь: такие низкорослые посевы даже комбайн не подберет… Да и зерно у них иссохлось, толковой муки не будет…

В правительстве области пострадавшим хозяйствам обещают помочь. Но спасет ли эта помощь крестьян от разорения, а горожан – от дефицита продовольствия? Олег Костин, замминистра сельского хозяйства Ульяновской области, уверен, что да.

– Я бы не стал чересчур сгущать краски. В Ульяновской области было посеяно много озимых культур, которые хорошо перенесли зиму. Плюс к тому, в этом году мы увеличили посевные площади на 75 тысяч га. Конечно, те миллион триста тонн, на которые рассчитывали, мы уже не соберем, но на миллион все же можно рассчитывать.

В свою пользу он приводит цифры: по данным на 12 августа, зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах региона убраны на площади 320 тыс. га – это 56% от всей уборочной площади, валовый сбор зерна при этом уже составил 713 тыс. тонн. – Конечно, на оставшейся площади урожайность ниже – в среднем по 13 центнеров с гектара. Но на продовольственной безопасности это не отразится – в областной продоволственный фонд уже заложено около 9 тысяч тонн зерна (по данным на 13 августа), при плане в 30 тысяч тонн.

Что касается пострадавших хозяйств, то на основании данных, полученных в результате работы комиссий, будет принято решение о списании посевов и выделении средств из областного и федерального бюджетов на компенсацию ущерба. Уже сейчас принято решение о предоставлении сельхозпредприятиям отстрочки платежей по долгосрочным и краткосрочным кредитам.

Нет проблем и с кормами для животных. По словам Олега Костина, сена и других кормов для скотины заготовлено с запасом – на 105% от потребности.

Подкосить живность могут совсем другие причины – экономические. Закупочные цены на молоко по-прежнему остаются очень низкими – 4,5 рубля за литр. А это значит, что часть крестьян, как и в прошлом году, когда поголовье сократилось на 90%, пустят скотину под нож… Чтобы не допустить такого сценария, в Правительстве области разрабатывается программа поддержки молочной отрасли, по которой из федерального центра поступят 42 миллиона рублей. Кому достанутся эти деньги – личному подворью или фермам – еще не решено…

P.S. Вывод напрашивается один

– голодать мы не будем. Но сможем ли купить еду – еще вопрос. В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что держат цены под контролем и по максимуму регулируют рынок – недаром в Ульяновской области самая низкая цена в ПФО. Но здравый смысл подсказывает, что даже если эту социально-значимую цену удастся задержать на той же планке, остальные цены неумолимо поползут вверх – закон рынка. Ведь если чего-то сильно не хватает, то торг уместен – в большую сторону.

РАЙОНЫ, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ЗАСУХИ

Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Мелекесский, Николаевский, Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тереньгульский, Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский район.