Через два с половиной года Ульяновская область должна превратиться в виртуальный рай.

Это если верить планам облправительства. Планы глобальные: истратить почти два миллиарда рублей на внедрение информационных и коммуникационных технологий. Говоря проще, на интернет и другие сети связи и современную технику для передачи, хранения и обработки данных. Внедрить эти технологии к 2012 году обещают практически во все сферы жизни региона.

Областная целевая программа о скучным, на первый взгляд, названием «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в Ульяновской области в 2009-2011 годах» была утверждена руководством региона на этой неделе. Разрабатывал программу департамент информационных технологий правительства, а следить за ее реализацией поставлена руководитель аппарата правительства Светлана Опенышева.

При чтении утвержденного документа впечатление о его возможной занудности сразу пропадает. С первых строк интригует запрошенный объем денег на построение сетевого рая. Он, ни много ни мало, составляет 1,8 миллиарда рублей, большую часть из которых необходимо изыскать в областном бюджете. В году нынешнем из казны планируется на виртуализацию региона изъять 98 миллионов рублей, в следующем -617, в 2011-м – снова более полумиллиарда рублей.

Заоблачные для бюджета антикризисной направленности суммы обосновывались еще в концепции программы, которая была утверждена весной. «Экспертный анализ доли расходов на ИКТ в бюджетах некоторых субъектов Российской Федерации в 2006-2007 годах показывает большую дифференциацию. Традиционным лидером в области электронного развития среди российских регионов является Москва, где эта доля составляла в указанный период чуть менее 1,8 процента. В Санкт-Петербурге, стабильно занимающем второе место в рейтингах готовности российских регионов к созданию информационного общества, этот показатель составлял 0,56 процента в 2006 году и увеличился до 0,72 процента в 2007 году… Ряд регионов России, известных своей активной политикой в области информатизации, – Республика Карелия, Чувашская Республика и Томская область – оценивают свои затраты на информатизацию примерно в 0,5 процента регионального бюджета. Анализ международного опыта показывает, что реальный результат, позволяющий осуществить существенный качественный скачок в использовании ИКТ, оптимизировать достижение социально-экономических результатов, проявляется при расчете финансирования сферы информатизации из расчета не менее 2 процентов от расходной части регионального бюджета. В интересах обеспечения адекватного финансирования, своевременной реализации задач, поставленных Стратегией движения России к информационному обществу, в областном бюджете Ульяновской области доля расходов на мероприятия программы должна составить не менее 1,5-2 процента», – утверждалось в концепции.

Стоит отметить, что намеченную планку разработчики программы даже превзошли. Расходная часть бюджета области в этом году составила около 24 миллиардов. Доходная – и того меньше. Два процента хотя бы от 25 миллиардов – ровно полмиллиарда рублей. В программу же на следующие годы заложены превышающие этот показатель суммы.

Из каких же составляющих должен сложиться электронный рай для далеко не благополучных пока даже в реальности Ульяновска и области? Перед программой поставлено полсотни задач, охватывающих все стороны жизни региона – от здравоохранения до транспорта и ЖКХ. Ну и функционированию органов власти, конечно, в программе уделено немало пунктов и средств.

Но начнем с близкой всем жителям области, а не только чиновникам, темы – с медицины. С ней у нас, как выяснилось на прошлой неделе во время приезда министра здравоохранения страны, совсем худо. Улучшить ситуацию с обслуживанием населения разработчики программы рассчитывают внедрением системы электронного документооборота между лечебно-профилактическими учреждениями и министерством здравоохранения. На перевод медицинской документации в электронный вид заложено 1,6 миллиона рублей. Планируется также создать и внедрить систему персонифицированного учета оказания медицинской помощи населению. 30 процентов лечебных учреждений области к 2012 году обещают оборудовать компьютерами и установить на них такую систему, а также создать специальное медицинское приложение в электронном виде по жителям региона. Стоить это будет 86 миллионов рублей. Кроме того, машины «Скорой помощи» задумано оснастить спутниковыми системами навигации «Глонасс». Всего к концу 2011 года возможность найти верную дорогу к пациенту с помощью спутниковой навигации должны получить 50 машин, а истратить на это планируется 3,6 миллиона рублей.

Почти 100 миллионов заложено на использование информационных технологий в школах – покупку компьютеров, обеспечение высокоскоростного доступа в интернет, создание сайтов школ, обучение учителей работе с компьютерной техникой. На систему начального и среднего профессионального образования насчитано 45 миллионов, на образование детей с ограниченными возможностями – 38 миллионов.

Библиотекам региона обещаны доступ к информационным ресурсам библиотек страны и информационных центров различных ведомств и внедрение технологии радиочастотной идентификации во Дворце книги. Система такой идентификации используется, например, в книжных магазинах – на книгу помещается небольшая метка, которая с помощью техники легко считывается. Стоить эта технология будет 12 миллионов рублей. Автоматизирована должна быть и оплата проезда в общественном транспорте. На оснащение такой системой 400 автобусов заложено 55 миллионов.

Чтобы дорогие нововведения не пропадали даром, средства заложены и на стимулирование населения к освоению информационных технологий. Предусмотрены губернаторские стипендии для лучших в этой сфере студентов по 60 тысяч рублей за год, организация консультаций и обучения населения.

Отдельной задачей проставлено развитие телерадиовещания в регионе. Запланирована установка передающей станции спутникового телерадиовещания в Ульяновске и приемных станций в районах. Кроме того, предусмотрено внедрение интернет-телевидения, охвачено которым должно быть 80 процентов населения.

Не для населения области, а для интересующихся ею со стороны – потенциальных инвесторов – запланировано создание геоинформационной инвестиционной системы области в интернете. Стоить она будет 14 миллионов рублей.

Ну а для руководителей области запланировано «совершенствование системы информационно-аналитического обеспечения принимаемых решений на всех уровнях государственного управления». Для этого должны быть внедрена система управления проектами и программами органов облправительства. Цена вопроса – 45 миллионов рублей. Еще в 12 миллионов оценена система мониторинга, анализа и прогнозирования социально-экономического развития области. А обеспечение доступа работников областного правительства и руководства муниципалитетов к единой системе электронного документооборота стоит 52 миллиона рублей. Около 10 миллионов заложено на подключение правительства области к корпоративной сети передачи данных по высокоскоростным оптоволоконным каналам и создание резервных каналов, 28 миллионов – на развитие системы видеоконференцсвязи, еще столько же – на создание ситуационного центра при губернаторе, обслуживать который должны девять человек.

Более четырех миллионов запланировано на обновление и развитие портала государственных и муниципальных услуг Ульяновской области, портала губернатора и правительства, портала «Культурное наследие Ульяновской области», кадрового сайта правительства, сайта «Виртуальная экскурсия по Ульяновской области», портала молодежного развития, сайта Общественной палаты региона и спортивного сайта. Больше всего средств, конечно, заложено на сайт облправительства – 1,9 миллиона рублей.

Необходимость серьезных затрат на оснащение чиновничьих кабинетов современной техникой объясняется в программе с небывалой откровенностью – выполнение программы призвано наконец-то обеспечить областное руководство достоверной информацией о том, что творится в регионе. «Государственным гражданским служащим исполнительных органов государственной власти Ульяновской области приходится принимать решения в условиях не только неполной, но и зачастую недостоверной и противоречивой информации. Часто не удается получить необходимую информацию вовремя и в требуемом виде. Результатом могут быть неверные решения. Настоящая Программа призвана оптимизировать выполнение сложных аналитических запросов управленческого персонала исполнительных органов государственной власти Ульяновской области», – говорится об этом в программе. Что ж, стоит надеяться, при разработке программы чиновникам все-таки удалось получить достоверные сведения о необходимости и стоимости включенных в нее мероприятий.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.