Политнеделя

Решения региональной власти в последнее время вызывают некоторое недоумение. Нет, не самим фактом совершения тех, или иных шагов, а собственной непоследовательностью. И незавершенностью.

Вот, громко объявили (правда, за закрытыми от прессы дверьми, но к этой теме мы еще вернемся), что отставляют от дел директора департамента государственного имущества и земельных отношений области Олега Яшагина. Заодно с заместителем, едва ли не самым толковым, по мнению многих, специалистом, за всю историю департамента. Наиболее ушлые уже объявили и имя того, ради кого «зачищалось» подразделение областного правительства. Давний соратник губернатора Андрей Баранов. Тот самый, который уже успел года четыре назад немного порулить комитетом по управлению государственным имуществом области (департамента с добавленными «земельными отношениями» тогда еще не было), а теперь курирует областную физкультуру. Разумеется, вместе с остатками большого спорта.

Мы не собираемся сейчас обсуждать достоинства и недостатки обоих фигурантов. Отметим лишь, что с момента объявления отставки прошло десять дней, а изменений в департаменте еще нет. Да, вероятно, кто-то дела сдает. Да, вероятно, кто-то (все равно, кто) еще долго их будет принимать. Но до этого любые увольнения в областном правительстве проходили моментально. Либо их тщательно готовили заранее и делали достоянием гласности в самый последний момент. Здесь же налицо откровенная незавершенность.

Вернемся теперь к дверям. К тем самым, которые перед журналистами закрыли. Второй раз за полтора года губернатор объявляет, что еженедельные аппаратные совещания будут проходить без представителей СМИ. Мы далеки от истерии некоторых коллег, которые считают такое решение неким ущемлением. То ли прав и свобод, то ли чьих-то нервов… Никакой закрытой или, упаси Бог, «жареной» информации на них не озвучивается. Просто многие любят поиграть в игру «послушай губернатора, представь, что он хотел сказать на самом деле, и напиши, так как тебе показалось нужным». Забавная игрушка, не более.

Но дело в том, что не прошло и недели, как Сергей Морозов начал тяготится отсутствием СМИ на собственных аппаратных. Нет уж, Сергей Иванович, умерла, так умерла! Хотя… памятуя о заявленной в начале материала непоследовательности…

Разумеется, все эти «вж-ж-ж» неспроста. Но из-за чего?

Не из-за формы выборов мэра областного центра. И не из-за темы переименования Симбирска в Ульяновск и обратно. И уж наверняка не из-за осенних муниципальных выборов. «Единая Россия» уже объявила, что в ряде образований «возьмет» все сто процентов, а в оставшихся – почти сто. Уверены, здесь партия власти, на всякий случай, подстелила соломку, и про себя почти уверена, что выбьет сто из ста везде.

Так из-за чего же так переживает верхушка региональной власти во главе с губернатором? Из-за чего эта неподготовленность политических решений?

Версий можно выдвигать много. Предложим свою.

В течение прошедшей и текущей недели существует большая вероятность хотя бы на бумаге запустить маховик под названием «создание авиационного кластера». (До этого он существовал только на словах). Всю прошлую неделю готовили соглашение о создании консорциума, должного развивать этот самый кластер. На этой неделе – участвуют в «Максе-2009», в ходе которого необходимо подписать как можно больше документов, намерений о соглашениях, договоров и так далее. Чтобы опять же зафиксировать рождение заветного кластера. Говорили-то о нем давно, но дальше разговоров дело пошло только сейчас. В такой ситуации, согласитесь, можно что-то в других решениях не продумать, с чем-то – можно поторопиться. Ведь на кону… А что, собственно говоря, на кону?

На кону экономический рывок. Рывок из той серии, о которой и президент, и премьер говорят, что «из кризиса экономика страны должна выйти обновленной». Если после «бумажного» закрепления ульяновский авиакластер хоть немного начнет «дышать» и проявлять жизнеспособность, Сергею Морозову простят в Москве все возможные ошибки и недоработки.

Феликс ИЛИН