За чашкой чая
Его краеведческое «дон-кихотство» общеизвестно и непререкаемо. Человек интересной и творческой судьбы, на днях свое 85-летие отметил наш земляк Жорес Трофимов.
– Я планировал провести юбилей в тесном семейном кругу, – рассказывает Жорес Александрович. – Но на этот раз праздник неожиданно принял официальный размах. Этому немало способствовал я сам, сумевший выпустить к юбилею свою новую книжку. Изначально выпускал ее в долг. В самый последний момент об этом узнал губернатор и принял решение выкупить тираж для местных библиотек. Наверное, сыграло свою роль то, что Карамзин, о котором я написал на этот раз, по нашему областному рейтингу великих людей – один из первых. Кстати, из того списка «имен области», который сейчас голосуется, а это двенадцать человек, о семи я написал книги: это Владимир Ульянов, его отец, Гончаров, Денис Давыдов, Языков, Ознобишин и Карамзин. Хотя лично я считаю, что голосование за литераторов, политиков и религиозных деятелей одним списком – некорректно. Как можно сравнивать Ленина с Карамзиным?!
– Знаю, что у вас была нелегкая фронтовая жизнь…
– Я родился в семье военного в Могилеве. Мы много переезжали из города в город: Тула, Новороссийск, Казахстан, Узбекистан… Когда началась война, мне еще не исполнилось 17 лет, но я являлся внештатным инструктором ОСОВИАХИМа и сразу явился в военкомат. Меня назначили начальником обороны элеватора. А отец пошел добровольцем на фронт и через полгода погиб под Смоленском. В 1942-м, когда возраст уже позволял, я попросился в армию. Меня направили в Харьковское авиационное военное училище связи, потом – на Закавказский фронт. Войну закончил в Армении, в радиовзводе истребительного полка… По окончании войны поступил в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию имени Можайского, где впервые занялся публицистикой, вступив в литературный кружок, который вел Всеволод Рождественский. Преподавал в Ульяновском училище связи. Заочно окончил Казанский университет. Тема диссертации позволила мне стать симбирским краеведом – «Классовая борьба и общественные движения в Симбирске в 1870-80 годах», то есть в то время, когда здесь жили Ульяновы.
– Что вас привлекло в этой теме?
– Меня интересовало, как случилось, что вполне благополучные и обеспеченные дети Ильи Николаевича Ульянова, который имел чин штатского генерала, становились настроенными оппозиционно? Материал пришлось собирать не только в Ульяновске, но и в архивах Москвы и Ленинграда. А когда был опубликован план реконструкции города к 100-летию Ленина, занялся поисками улицы Стрелецкой, где жили Ульяновы. К тому времени считалось, что флигель, в котором родился Володя, не сохранился. Но мне удалось найти его в целости, там с 1912 года жили три сестры. Они подтвердили мою находку. Однако потом пришлось долго доказывать достоверность открытия в Москве…
– Как вы относитесь к переименованию города? Мол, с возвращением имени Симбирска былое величие его возродится…
– Думаю, что с переименованием все-таки уместно подождать хотя бы до тех пор, пока не уйдем мы, старшее поколение, строившие славу Ульяновска. А уж потом пусть молодежь решает. Мне может быть не очень нравится, как названа улица, на которой я живу – Карла Либкнехта, – но так сделали люди до меня, и нужно уважать их выбор…
– Чем живете сегодня?
– С 1975 года я не работаю, занимаюсь только краеведением. К 1990 году выполнил свой изначальный творческий замысел – завершил тему «Ленин в Поволжье». С тех пор, в основном, переключился на литературное и историческое краеведение, историю симбирского театра. В этом году у меня запланировано еще несколько книг: о поэтах Минаевых, Пушкине и Языкове, зодчих старого Симбирска и снова – симбирском периоде жизни Ульянова, где я разоблачаю новые измышления о Ленине…
Мой первый критик, первый читатель – жена. Именно она набирает все мои работы на печатной машинке. Имею дочь от первого брака, сына от второго. За 35 лет они стали одной семьей. Есть еще внук и внучка. Стараюсь быть хорошим дедом. Горжусь, что научил внука играть в шахматы. Я сам имел первый разряд, но он меня переиграл – стал кандидатом в мастера. У него уже есть свой сын – Артем, и последнюю книжку я посвятил своему единственному правнуку-сорванцу.
– Поделитесь рецептом своей трудоспособности.
– Никогда не думал, что доживу до такого возраста. Даже 80 лет казалось заоблачной цифрой. Думаю, пользу принесла служба в армии – она дисциплинирует. Именно после армии закалилось и мое здоровье. Ну и, конечно, то, что каждое утро я встаю с мыслью о том, что буду писать. У меня нет выходных. Веду последние лет 30 здоровый образ жизни: не курю, могу выпить только 50 граммов на большой праздник, умеренно питаюсь. Никогда не имел машины, и по делам хожу только пешком, часа два в день. Опять-таки, общаюсь с людьми – два-три раза в месяц обязательно выступаю перед аудиторией, часто молодежной. В конечном итоге, ощущаю нужность моего труда.
– Такой человек, как вы, не может не следить за разными гранями жизни в регионе. Что вы о ней думаете?
– Жизнь в нашем городе должна становиться комфортнее и разумнее. Тогда люди полюбят его всем сердцем. Я-то уже никуда отсюда не уеду, а вот другие… Культурному человеку у нас трудно найти себе отдушину, как это ни печально. Прогресса в культуре нет, она финансируется хуже всех других отраслей. Областным библиотекам каждый год сокращают ассигнования на периодику – такого не было даже во время войны. Нужно развивать городские парки, они неухоженные. У всех наших соседей есть собственные книжные издательства, а у нас нет. Мечтаю, чтобы Ульяновск стал центром Приволжья по изданию литературной классики, чтобы здесь выходил полноценный литературно-краеведческий журнал. Необходимо развивать музеи наших великих земляков: по чертежам восстановить дом Карамзина и сделать в нем музей «Истории государства Российского», капитально отремонтировать дом Языкова, передвинуть догнивающий дом Минаева на бровку улицы, чтобы люди могли его видеть, и сделать там экспозицию. Это уникальные проекты! Надо воспитывать новых краеведов, потому что знающие люди, к сожалению, уходят…
Я не принадлежу к числу ортодоксов, и не мечтаю вернуть власть коммунистов – зачем? Меня бы вполне устроило, если бы мы построили нормальную демократию, как во Франции или Швейцарии. С человеческим лицом: чтобы избирать честно и жить культурно. И не охаивать прошлое – это травмирует души…
Александр РУСИНОВ