Август традиционно считается месяцем арбузов. Полакомиться вызревшей ягодой торопятся и стар, и млад. Однако в этом году у развалов необычайно пусто — горожане попросту боятся покупать полосатиков…
На прошлой неделе по городу прошел слух, что поев арбузов, насмерть отравилась молодая девушка. А на днях корреспондент «МГ» подслушал похожий разговор в маршрутке: якобы, отведав арбуз, на тот свет отправился мужчина средних лет…
– Летальных случаев от острой кишечной инфекции в нашем отделении не было несколько лет, -пояснила нам Галина Белякова, заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы. – Да, сейчас в отделении находятся несколько человек, которые накануне ели арбузы, но я бы не стала говорить о тенденции. Узнать, что именно послужило причиной отравления, можно только после специального исследования. Вполне возможно, что виноват не сам арбуз, а немытые руки или некипяченая вода. Кстати, в последнее время растет число отравлений, вызванных ротовирусными возбудетелями, содержащимися в питьевой воде.
Другое дело, что отравление могло быть не пищевым, а химическим, в частности, если арбузы удобряли селитрой, однако в токсикологическом отделении БСМП также опровергли слухи о подобных отравлениях арбузом. По данным Роспотребнадзора, последний случай отравлений химической этиологии с летальным исходом зафиксирован 29 июля, но причиной смерти мужчины стал алкоголь.
В целом же, по данным Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области остается стабильной, всего зарегистрировано – 204 случая, по Ульяновску на 6 августа зарегистрировано 138 случаев кишечной инфекции, что ниже среднего уровня за прошедшие годы на 35 случаев. Однако многие такие случаи проходят незамеченными для статистики.
– Многие люди стесняются обращаться к врачам и лечатся на дому, – говорит Галина Николаевна – Однако возбудителем инфекции могут быть не только бактерии, попавшие на продукт с едой или водой, но и сальмонелла — опасный жизнеустойчивый вирус, который при самолечении остается в организме. И тогда уже сам человек становится носителем, а, значит, и распространителем болезни. Поэтому при подозрении на кишечную инфекцию консультация с врачом обязательна.
Техника безопасности:
1) Обращайте внимание на то, как хранятся ягоды. Старайтесь не покупать те, что лежат на земле без специальных поддонов.
2) Ни в коем случае не покупайте уже надрезанные или поврежденные арбузы.
3) Перед употреблением тщательно вымойте арбуз с мылом и обязательно обдайте кипятком.
4) Кусочек арбузной мякоти опустите в стакан с теплой водой. Если вода окрасится в розовый или красноватый цвет, значит, в арбузе содержится химия. Еще один признак – гладкий и даже глянцевый на вид срез, бледная мякоть с толстыми прожилками.
5) Детям с трех лет можно давать арбуз спустя несколько часов после того, как его попробовали взрослые.
Первая помощь при пищевом отравлении
Первыми признаками острой кишечной инфекции являются диарея, рвота, боли в желудке, озноб и ломота, сопровождаемые повышением температуры тела до 40 градусов. Больному необходимо:
♦ 1) Сделать промывание желудка кипяченой водой, выпив 1,5-3 литра. Марганцовку добавлять не надо!
♦ 2) Растолочь десять таблеток активированного угля, развести полученный порошок в стакане питьевой кипяченой воды и выпить, а затем вызвать врача.
НО! Самостоятельно промывать желудок не рекомендуется людям в пожилом возрасте, так как под симптомами пищевого отравления могут маскироваться многие заболевания, в том числе инфаркт, инсульт или гипертонический кризис.
б августа в областном детском пульманологическом санатории «Звездочка» массово отравились дети: в областную детскую инфекционную больницу с диагнозом «Пищевая токсикоинфекция» было доставлено 14 человек. Предполагается, что причиной отравления стал молочный продукт «Бифилюкс», произведенный в Мордовии.