В кризис наша область опять соригинальничала – взялась бороться с упадком в денежной сфере культурными инициативами. На этой неделе областное правительство планирует рассмотреть документ под названием «Особая миссия культуры в период кризиса». Выработаны его положения были на заседании общественного Совета по культуре, собранном советником губернатора Ольгой Глебовой. С Ольгой Николаевной мы поговорили о том, есть ли на что опереться региону.

– Правда ли, что Ульяновская область стала чуть ли не первым регионом, обратившим внимание на культуру, в то время как все говорят об экономике и курсе валют?

– После кризиса расходы на культуру в федеральном бюджете были уменьшены на 20 с лишним процентов, собственные заработки государственных учреждений культуры начали падать, а в федеральной антикризисной программе о культуре не было сказано ни слова. Между тем прогрессивные политики к миссии культуры прибегали во времена многих кризисов. Губернатор както цитировал Солженицына: «Если в нации иссякли духовные силы – никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасут ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит». Чтобы подумать над тем, как эти силы укрепить, мы собрали Совет по культуре.

И оказалось, что пошли впереди всей страны – по теме, по направлениям, по чувствам. Через месяц после нас был проведен федеральный Совет. А позднее я участвовала в заседании Общественной палаты России с выступлением на тему сохранения народного творчества, и там поразились, что у нас в регионе в такое время этим занялись.

– Многие из выработанных на Совете предложений уже начали реализовываться, например, проект «Летний Венец». Какое еще развитие получили предложения, высказанные на Совете?

– «Летний Венец», проект по развитию улицы Федерации, духовные мероприятия – много всего проходит. На самом деле рождение и возрождение культуры происходит буквально у нас на глазах, как бы кто этому ни сопротивлялся. У нас очень талантливый регион. Есть такая жемчужинка, как Центр возрождения славянской культуры под руководством Владимира Ланько. Это такая культурная страна! Сейчас начата подготовка Дельфийских игр на следующий год – будут участвовать дети из школ искусств и коллективы. Тут важно не упустить таланты: система культуры привыкла работать на клубах, дворцах, а, к примеру, на базе 1-й школы подобные игры уже проходят. Нужно идти туда, где уже идет работа, там, как грибочки, сами рождаются коллективы, нужно просто собирать их вместе и поддерживать, развивать. В целом же Совет определил задачу к новому году объединить все мероприятия в областную целевую программу «Народная культура – 73-й регион», направленную на развитие области как одного из перспективных, удобных и привлекательных центров Поволжья и России.

– Совет, собравшись всего однажды, смог дать несколько оригинальных и свежих идей. Как вы формировали его состав?

– Советовалась со многими, пыталась всех перебрать и собрать самых нужных: весь этот элитный культурный слой, чтобы мнения участников были разносторонними, чтобы не о чем-то одном говорили. Выработка приоритетных планов после Совета, затем после собрания его президиума состоялась. Конечно, высказывались некоторые идеи, реализация которых сомнительна, но почему бы не помечтать? К примеру: покупаешь билет в театр, а поездка в автобусе на спектакль – бесплатна. Невозможно у нас это сейчас сделать, но идея-то правильная, культура – она везде, и в театре, и в автобусе.

– У вас в одном из документов сказано о том, что культура, духовность – это стержень нашего общества. А сейчас есть этот стержень? Мы его ищем или, наоборот, теряем?

– Прежде всего, надо понять то, что у нас есть, и это начать сохранять. Про народную культуру и самодеятельность раньше говорили, что это вчерашний день. Потом одумались, и теперь пытаемся сохранять. Очень радуют в последнее время районы, где после смотров выбрано столько самородков. Большое количество разных коллективов впервые вообще увидели. Теперь главное дальше с ними работать, любить их и понимать.

Область должна развиваться под брендом «Симбирская земля – родина талантов». Примеров талантливых земляков у нас в истории немало, но они должны быть и в современности.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.