«Молодым везде у нас дорога»… – доносилось из каждой радиоточки. Население слушало песню, затаив дыхание. И неудивительно: всем, кому исполнилось 18, очень хотелось в депутаты. Каждый был рад обманываться: думалось, «везде дорога» – это про меня. Но кто-то очень важный, посмеиваясь свысока, определенно, подумывал иначе…

На днях региональное правительство одобрило поправки в областное законодательство о выборах, снижающие возрастной ценз для кандидатов в депутаты. Если это решение утвердит ЗСО, в выборах депутатов гордумы и других муниципальных образований смогут участвовать лица, достигшие 18 лет. И хотя речь идет, вроде бы, об увеличениях прав целой категории юных граждан, на деле инициатива вызывает массу вопросов.

Не секрет, что уже довольно давно избирательная компания любого уровня в России – это конкурс больших или меньших денег. Понятно, что 18-летние в данном случае – народ зависимый. Ну не на мамины же карманные деньги проведут они свою предвыборную агитацию? Марионеточные депутаты, представляющие интересы тех или иных лоббистов, у нас и без того есть. С узакониванием права выдвижения вчерашних школьников (и в случае их избрания), не имеющих ни общественного «веса», ни реальной опоры на электорат процедура “внешнего” управления законотворчеством может только упростится.

Конечно, больше повезет тем, у кого «карабас» – свой, родной: скажем, тот же папа или дядя. Во-первых, за депутатскими наказами избирателей (читай – избирателя) далеко ходить не надо. Во-вторых, свой – он ведь не сразу возьмет в руки «плетку-семихвостку»…

Помните, наша элита однажды уже пыталась продвигать нужных «молодых» буквально «с пеленок». Тогда-то и возникли «прогрессивные» эксперименты с областными молодежными правительством и парламентом. Дать какие-либо реальные полномочия этим «игрушечным» органам «власти» так и не удалось. А, следовательно, заявить о себе те, кого заранее готовили к большой политике, в полный голос так и не смогли. Тогда «какие могут быть игрушки»! В конце концов, зачем заставлять перспективного ребенка напрасно мучиться и попусту тратить время на всякую ерунду. Коль уж избираться – так сразу в места «не столь отдаленные» от власти, с серьезной, «взрослой» ставкой в случае выигрыша. Как бы благодаря нетерпению “крутых наставников” ни пришлось в каком-то будущем открывать специальные ясли. Депутатские. Что поделаешь – акселерация неизбежна…

Тем более что свежих идей у наших молодых, определенно, немало. Это раньше срок одного поколения исчислялся минимум десятью годами, сейчас же практически каждые года три – полная смена поколенческой формации, а вместе с ней ценностей, норм и интересов. Поэтому разговор со среднестатистическим подростком удастся вам сегодня немногим лучше, чем с инопланетянином. Получивший тотальное распространение специфический интернет-сленг, виртуальное общение в сетях и блогах, «верхушечное» образование, повальное увлечение сериалами и «жжешными фичками» вместо подлинного кругозора и начитанности создали типаж с особым менталитетом и «потребительскими» представлениями о жизни. Зная особенности современной молодежной субкультуры, можно себе представить, какие проблемы волнуют нынешних отроков, и насколько они отличаются от социальных ожиданий большей части населения. Представляете себе заседание парламентариев с зелеными волосами, «афрокосичками»-дредами и пирсингом в носу и ушах, энергично проталкивающих актуальнейшие законопроекты типа «О развитии рэп-культуры на территории города N»? Или бритоголовых депутатов-ПТУшников, ратующих за “популяризацию русского шансона” в N-ском сельском поселении? А, может, наше законодательство позволит избирать только официально утвержденных, «приличных», утянутых в жилетки и галстуки отроков-“ботаников”, этаких «врожденных» бюрократов с крокодиловыми портфелями вместо цветных рюкзаков?

Так что инициатива понизить депутатский ценз «до 18» все-таки несколько опережает события. Во-первых, зачем нам снова идти «впереди планеты всей», которая, между прочим, «по старинке» избирает с 21 года (как до сих пор было и в нашем регионе)? Во-вторых, как гласит народная пословица, «каждому овощу – свое время». И если держать автомат, проходя службу в армии, или вступить в брак чисто физически можно в довольно раннем возрасте, то свойства душевной, интеллектуальной зрелости – естественный результат приобретения жизненного опыта. И никакими «удобрениями» в виде широких полномочий этого не ускоришь. Потому что по всем канонам социальных наук 18-летие – лишь один из многочисленных этапов на пути к становлению взрослого человека.

Александр ИВАНОВ