Языки пламени издавна дарили человеку тепло и вкусную пищу, оберегали от сглаза и использовались в изготовлении предметов быта. Сейчас огонь все чаще ассоциируется со стихией, которая несет в себе агрессию. Загнанные в тесные конфорки домашних плиток языки пламени все чаще дают понять невнимательному роду человеческому, что шутки с ним плохи. И только тем, кто уважает Огонь, удается приручить его и стать со стихией почти на равных.

Файер-шоу (огненные представления) постепенно становятся достопримечательностью улиц Ульяновска. Летними вечерами в Речном порту, парке Матросова, на Новом Венце все чаще можно увидеть «огненных ребят», которые хочешь-не хочешь притягивают взгляды прохожих. Не даром говорят, что смотреть бесконечно можно только на воду и пламя, а когда им так лихо управляет человек – особенно! Мы встретились с одним из немногочисленных фаерщиков Ульяновска — Иваном Разумовым.

Огонь из-за женщины

Ваня – 19-летний студент одного из местных вузов. Он воспламенел любовью к огненным представлениям еще два года назад, когда в Нижнем Новгороде попал на подобное представление местных артистов. Тогда-то нижегородская «искра» и попала в сердце молодого ульяновца.

– Когда я узнал историю огненных представлений, то поразился, насколько все в нем гармонично. Сочетание красоты и пользы, искусства и спорта — меня просто покорило!

Существует несколько версий того, откуда пошло художественное покорение огня. По одной из них истоки файер-шоу кроются еще во временах, когда славянские силачи развлекались боями на булавах. Ведь сама булава и приспособление для фаервращения – пой – очень похожи.

По другой легенде, воины древних племен майя использовали мешочки с камнями на длинных веревках для тренировок, развивая силу, гибкость ловкость рук, реакцию и координацию движений, так необходимые им в сражениях.

Но все же огненным искусством этот боевой вид единоборства сделала прекрасная половина человечества. Считается, что издревле женщины в племенах Маори Новой Зеландии использовали мешок «кии» для переноски яиц птицы моа. Когда пернатый род вымер, первоначальное использование кии стало ненужным. И находчивые аборигенки стали закреплять на концах веревок огненные шары, а потом, виртуозно вращая ими и танцуя, соблазняли мужчин своего племени.

Сейчас молодые девушки и женщины в файер-клубах далеко не редкость. Есть они и в Ульяновске, но численно солируют в этом деле все же мужчины. На то существуют и чисто физиологические причины. Оказывается, то, что аппетитно выделяется у прекрасной половины человечества в миру, в шоу фаерщики называют помехой для «вращения».

Робкий пойстер робко крутит, храбрый – весело горит.

Первые группы фаерщиков появились в Ульяновске еще в 2004-м году, но выступали местные покорители огня все больше на закрытых вечеринках.

Однажды, увидев такое представление, Ваня твердо решил, что научится всему сам. По интернету. И у него получилось. Причем увлек своим хобби парнишка всю семью. Его брат Данила – участник их шоу, а родители периодически пытаются тягаться с сыновьями:

Иногда у них это почти получается, -смеется наш собеседник.

В их труппе сейчас пять человек, среди которых есть и прекрасная дама. Ребята выступают на улицах, вечеринках и благотворительных концертах, посвященных для помощи детям, больным онкозаболеваниями.

Иногда на их импровизированные представления зрители собираются задолго до того, как зажжется первый факел. Заворожено наблюдают за подготовкой — вот-вот обычные акробатические трюки превратятся в опасную игру с огнем. Опасную – для непрофессионалов, надо заметить, что, прежде чем попробовать «крутить» огонь, нужно долго тренироваться просто на мячах, иначе результат может оказаться плачевным. В других городах России бывали случаи, когда фаерщики умирали от ожогов, полученных во время представления.

К счастью, максимальные увечья, которые получали наши ребята – ожоги второй степени. Чаще с ними случаются курьезы. Ребята даже завели дневник ляпусов и конфузов, связанных с их шоу. Вот несколько из них:

Разговор с ОМОНовцем после одного из выступлений:

– А вы факелом губы не обжигаете!?

– Нет, конечно…

– А что будет, если вы его проглотите?!

– ?..

– Ну, я керосин имею ввиду… Прохожий с фотоаппаратом:

– Прикольно. Сделаю пару фоток – скажу, что НЛО.

В День десантника командир пытался прогнать с площади:

– Ребята, уходите, вы можете поджечь маленьких пьяных детей!

Самый распространенный вопрос:

– А вы что здесь FUCK’ельством занимаетесь?

Собирались уходить, складывали вещи, подбегает мальчик: “Хочу еще цирк смотреть!”. И так три раза!

А однажды ребят приняли за пироманов. Дело было возле бассейна Церетелли, что на эспланаде рядом с педуниверситетом. Молодая стажерка, девушка-милиционер, пришла в ужас от трюка с “выплеванием” огня и решила прекратить “это безобразие”. Когда приехал наряд, оказалось, что ничего незаконного ребята не совершили, но в целях профилактики их все же заставили отмывать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.