Бюст Ивана Гончарова, стоящий у Дворца книги, могут заменить бюстом председателя царского правительства Петра Столыпина.

С таким предложением выступила инициативная группа ульяновцев. Столыпина надо не поставить вместо писателя, а вернуть на принадлежащее ему по историческому праву место, уточняют авторы идеи. Дело в том, что до революции постамент, на котором сейчас стоит бюст Гончарова, был частью памятника Петру Столыпину. Но после марта 1917 года его десятипудовый бюст из темной бронзы сдернули с пьедестала и то ли утопили в Свияге, то ли сбросили в глубокий овраг. По другим, правда, данным, обошлись с царским помощником более дальновидно – бюст якобы отправили на переплавку и даже думали отлить из него Карла Маркса.

Но суть не в этом, а в том, что, лишившись памятника, его постамент 30 лет простоял пустым. О поговорке «свято место пусто не бывает» в Ульяновске вспомнили только к 1948 году и на пьедестал водрузили Гончарова. А в году нынешнем созрела идея восстановить историческую справедливость.

Инициативная группа, рассказал входящий в нее краевед Сергей Петров, предлагает у Дворца книги снова поселить Столыпина, а гончаровский бюст перенести к театру драмы, которому было присвоено имя писателя. Возвращение в Симбирск-Ульяновск Столыпина должно расширить исторические, краеведческие и туристические горизонты. Сейчас о связях известного политического деятеля с нашим городом мало кто знает, между тем дворяне Столыпины жили в нашем крае, а город Петру Аркадьевичу обязан появлением железнодорожного моста через Волгу.

Столыпин, будучи председателем совета министров России, побывал в Симбирске в сентябре 1910 года. Во время визита он встретился с местным купечеством, которое изложило ходатайство о скорейшем возведении моста через Волгу. Несмотря на убийство Столыпина, произошедшее в 1911 году, оказанная им поддержка помогла начать это строительство.

Получив известие о гибели Столыпина после покушения террориста, симбиряне приняли решение установить ему памятник. Деньги собирали организации и учреждения, губернское земское собрание пожертвовало три тысячи рублей. Бюст отливали в Санкт-Петербурге. Автором памятника стал скульптор испанского происхождения Этторе Хименес, который в то время уже работал над бюстом Столыпина для Киева. Открыли памятник 1 сентября 1913 года в присутствии брата, вдовы и детей покойного. По сравнению с нынешним гончаровским памятником столыпинский выглядел по-другому. По диагонали через пьедестал шла бронзовая надпись: «Столыпину Симбирская губерния». Ее металлические буквы в 1917 году после свержения бюста были также отодраны.

Возвращение Столыпина поможет напомнить и о связях нашего края с еще одной известной личностью – поэтом Михаилом Лермонтовым, говорит Петров. И Петр Аркадьевич, и Михаил Юрьевич были правнуками симбирского помещика Алексея Емельяновича Столыпина. Род Столыпиных был записан в родословной книге дворян Симбирской губернии в 1817 году.

Хоть бюст Петра Аркадьевича после 1917 года сгинул бесследно, но восстановить его можно: сохранились хорошие снимки, в том числе с церемонии открытия.

В Краеведческом музее сейчас занялись разработкой предложений по тому, как может выглядеть восстановленный Столыпин. В ближайшее время, рассказала нам директор музея Юлия Володина, планируется провести ученый совет, на котором будет обсуждаться инициатива по замене памятника.

Кстати, о том, что Гончаров у библиотеки стоит не совсем на своем месте, говорят уже давно. Однажды его даже переносили к зданию Краеведческого музея, но перемещение оказалось неудачным. В этот раз вроде бы идея плохого не предвещает. Наоборот, даты сходятся очень подходящим образом: в 2010 году исполняется 100 лет с момента посещения Столыпиным нашей губернии, в 2011 году будет 100 лет его трагической смерти после покушения террориста, а в 2012 – 150 лет со дня его рождения и 200 лет со дня рождения Ивана Гончарова.

Лидия ПЕХТЕРЕВА