То и дело всплывает тема: на «гончаровском» ли месте стоит обновленная беседка в Винновской роще? Для меня ответ яснее ясного: было две беседки, какая из них ближе Ивану Александровичу Гончарову, посмотрим.

Приведу только одну из многих цитат из романа, подтверждающих это предположение: «… а он (Райский) прибежал в сад, сбежал с обрыва вниз, продрался сквозь чащу на берег, к самой Волге, и онемел перед лежавшим пейзажем…». Если бы обрыв находился в Винновской роще, то Райский никак не мог сразу оказаться на берегу Волги. Она в то время вплоть до образования водохранилища протекала далеко от подножия склона, в нескольких километрах, за Барыкинскими заливными лугами. Я – уроженец Ульяновска, хорошо помню старую Волгу, многократно посещал эти места. Сейчас прекрасный пейзаж скрыт под водой.

Описанный эпизод с Райским мог произойти только на участке, где Волга текла вплотную к высокому горному берегу, примерно в створе от спуска с улицы Рылеева до железнодорожного моста, которого, кстати, тогда еще не было.

Поскольку обрыв оказался не в Винновской роще, могут возникнуть сомнения: а там ли стоит Гончаровская беседка сейчас? С твердой уверенностью говорю: «Там».

Потому что беседка, описанная в романе, и беседка, находящаяся сейчас в роще, – совершенно разные объекты. Первая – виртуальная, плод литературно-художественного замысла писателя. То есть в действительности ее могло и не быть, как и героев романа.

Вторая – реальная, как памятник Гончарову в форме беседки, построенной в 1912 году на средства помещицы Екатерины Максимилиановны Перси-Френч. Абсолютно точное место ее первоначального расположения пока неизвестно. Но известно, что помещица установила беседку в своей усадьбе, находившейся в Винновской роще, как знак памяти писателю и как элемент садово-парковой архитектуры. Никто из ныне живущих людей беседки не видел. Остались только письменные воспоминания.

Многие, вероятно, полагают (особенно после октября 2008 года, когда снесли железобетонную копию), что беседка, построенная почти 100 лет назад, существовала всегда, начиная со дня своего рождения. Это не совсем так. Поделюсь своими воспоминаниями детства, юности и более зрелого возраста.

В 1949 году на въезде в рощу со стороны улицы Первомайской находились летние дачи детского дома №6 и школы глухонемых.

В них работали мои родители. Мне часто приходилось бывать там. Никакой беседки в округе не было.

Летом 1942 года с нами, девятиклассниками, проводили военизированные сборы шла война, и мальчишек исподволь готовили быть настоящими солдатами, учили военному делу. Лагерь находился на западной опушке рощи. Примерно там, где сейчас главный вход в парк. С целью патриотического воспитания с нами проводили политбеседы, с примерами из военного и культурного прошлого страны. Но не было экскурсии к беседке Гончарова. Ее тогда просто не существовало.

В июне 1939 года я отдыхал в пионерском лагере. Располагался он там же, что и военизированный. Мы ходили в краеведческие походы, с нами проводили общеобразовательные беседы и экскурсии. Но не было экскурсии к беседке Гончарова. Почему? Да потому, что тогда ее уже не было. Была груда разбитых кирпичей от разрушенного господского дома-усадьбы Перси-Френч.

Кто и когда сломал подлинник беседки остается загадкой и темой исследований местных краеведов. Можно только предполагать, что распоясавшиеся малограмотные сторонники большевиков, в порыве классовой ненависти, вместе с усадьбой помещицы не пощадили и беседку, не ведая о том, что уничтожают уникальный памятник российской культуры.

Приближалась 150-я годовщина рождения Гончарова. В Ульяновск ожидалось прибытие зарубежных гостей, в том числе и родственников писателя. Власти вспомнили, что в честь 100-летнего юбилея в городе, кроме дома-памятника Гончарову, мемориальной доски на его доме, была еще построена беседка-памятник в Винновской роще. Первые два объекта – в целости и сохранности, а третий, беседка, бесследно исчез. Чтобы не предстать перед мировой литературной общественностью иванами, не помнящими родства, решили ее восстановить и отнести к общероссийским памятникам истории и культуры. (Еще одно свидетельство того, что беседки до этого не было.) К 1962 году, к юбилею, она появилась вновь – в железобетонном варианте, хотя писатель был достоин более благородного материала. Построили ее не в роще, не там, где было имение Перси Френч и где ей по логике вещей долженствовало быть, а на юго-западной окраине села Винновка, на голом, безлесном бугре водохранилища. Сразу же впервые появились ее изображения на почтовых открытках, конвертах, художественных альбомах и буклетах.

(Это тоже свидетельство того, что ранее беседки не было.) Не совсем понятно, почему беседку воздвигли именно на отшибе. Но когда, можно предположить, родственники писателя, прибывшие на торжества и увидевшие ее на лысом бугре, сказали, что беседка-то была в другом месте, в усадьбе, власти решили восстановить историческую достоверность. В 1967 году перенесли ее на место, где она стоит сейчас.

Однако объяснили перенос опасностью обрушения в связи с подмывом берега.

Не за горами очередной «круглый» юбилей. Недавно побывал у возрожденной беседки. Замечательно, что заменили серый, невзрачный железобетон на белый благородный мрамор. Писатель этого заслуживает.

Теперь не стыдно будет ни перед своими, ни перед зарубежными гостями за беседку-памятник классику русской литературы, стоящую там, где она должна быть по замыслу ее создателей.

Александр УСОЛЬЦЕВ, ульяновский старожил.