В Ульяновской области собираются установить социальную норму потребления электроэнергии Пресс-служба облправительства со ссылкой на Минэкономики сообщает, что эта мера необходима в качестве дополнительной социальной защиты населения. Позиция Минэкономики РФ более конкретная: введение социальной нормы позволит положить конец перекрестному субсидированию, когда население недоплачивает за электроэнергию, а промышленность переплачивает.

Идея ввести социальную норму родилась в недрах РАО ЕЭС еще лет пять назад. Суть ее – в том, что определенное количество киловатт-часов население будет оплачивать по одному тарифу, а все, что свыше этой нормы, – по экономически обоснованному тарифу низкого уровня напряжения, утвержденному для промышленных потребителей.

Единой нормы по всей России нет и не будет, единого тарифа – тоже.

Поскольку в регионах разная социальная и экономическая обстановка, разные климатические условия. Например, в Нижегородской и Пензенской областях социальная норма установлена на уровне 50 киловатт-часов на человека, в Самарской – 53 киловатт-часа, в республике Марий Эл – 43, сообщает пресс-служба облправительства и продолжает: «Министерством экономики Ульяновской области предлагается введение социальной нормы потребления электрической энергии населением в размере 50 киловатт-часов на человека и 50 киловатт-часов на квартиру».

Много это или мало? В контексте официального пресс-релиза – вроде нормально.

Между тем информация Минэнерго РФ (ее можно найти на официальном сайте) вносит существенную коррективу в эту симпатичную картину: средний показатель потребления электричества на душу населения по России составляет 68 киловатт-часов в месяц. В Красноярском крае социальная норма была установлена в размере 75 киловатт-часов с человека.

Идеологи бывшего РАО ЕЭС, как следует из официальной печати, и вовсе ратовали за то, чтобы по социальному тарифу население оплачивало как минимум 100 киловатт-часов. То есть птенцы гнезда Чубайсова претендовали быть вдвое гуманнее чиновников профильного регионального министерства.

Аналитики убеждены, что введение социальной нормы на электроэнергию, как бы это новшество ни преподносили, по сути, – скрытое повышение тарифов при сохранившемся качестве услуги. Главное, что в это очередное повышение вряд ли будет заложена инвестиционная составляющая – на замену устаревшей проводки в домах, модернизацию сети, на установку современных приборов учета. Скорее всего, с людей в очередной раз тупо сдерут деньги.

Если, конечно, они позволят это сделать. Социальную норму на электроэнергию уже пытались вводить в девяностые годы, но наш народ голыми руками не возьмешь. Избегая больших платежей, люди давали показатели счетчика, стараясь вписаться в соцнорму, и оттягивали час расплаты, насколько это возможно. Как следствие – полный бардак.

И, наконец, – фундаментальный вопрос: сколько будет стоить киловатт-часов рамках нормы и за ее пределами. Это пока не известно. Вопрос будет решаться в ближайшее время, до принятия бюджета.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.