Затягивать стало невозможно, и в четверг облправительство утвердило проект бюджета на следующий год. Основан бюджет на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов на сделанном областным Минэкономики прогнозе развития региона. Причем для расчетов был взят консервативный вариант развития событий. В итоге казна получилась более чем скромной – расходы по сравнению с начальным вариантом бюджета текущего года уменьшили на 7,5 миллиарда рублей.

Финиш – в ухабах и ямах

Впрочем, и оптимистичный сценарий Минэкономики не так уж хорош. Согласно ему, в 2010 году рост валового регионального продукта (ВРП) сможет составить всего 1,5 процента к году нынешнему. К 2012 году ждут прироста в 3,4 процента. При этом последние годы ВРП рос на 5-7 процентов в год. А в этом, кризисном, году он составит всего 86,7 процента, то есть на 13,3 процента уйдет в минус.

Губернатор, говоря о прогнозах, заметил, что руководство страны в последнее время упоминает о начале подъема. Но экономистам разговоров для оптимистичных прогнозов мало. «Мы не будем сами себя успокаивать… Очень важно дать как можно более точный прогноз развития экономики нашего региона на 2010-2012 годы не только для того, чтобы потом себя потешить выводами о том, что такой умный – угадал, а чтобы правильно сформулировать нашу бюджетную и антикризисную политику», – заметил глава области. Затягивать с прогнозами и проектом бюджета даже в непростых условиях, по мнению губернатора, нет смысла: «Я считаю, что все-таки мы вышли с вами на финишную прямую, какой бы она нам ни казалась трудной. Если так перенести все в бытовую сферу, конечно, эта финишная прямая – в огромных ухабах и ямах, с огромными подводными камнями, но если мы и дальше будем находиться в обсуждениях и спорах, то от этого только потеряет процесс развития региона и стабилизации экономики».

Угадывание, по выражению губернатора, для нашей области пока выходит не очень оптимистичным. Согласно итогам развития региона за семь месяцев 2009 года, положительную динамику дали сельское хозяйство (рост в 7 процентов) и ввод жилья (плюс 12,3 процента). Также к плюсам можно отнести замедление роста инфляции: цены выросли на 6,8 процента, а в прошлом году этот показатель составил 10,4. На 8,5 процента выросла номинальная зарплата-. Но последние показатели имеют и обратную сторону – цены растут медленнее, потому что доходы населения падают, а зарплата хоть и повышается в денежном выражении, ее реальный размер, то есть соотнесенный с инфляцией, оказывается меньше.

Так в прогнозе, использованном для бюджета, и есть: на год нынешний реальная зарплата спрогнозирована в 96,7 процента от прошлогодней, а реальные располагаемые доходы еще меньше -92,3 процента. В следующем году зарплата, говорится в прогнозе, расти не будет. В целом прогноз остановки на уровне нынешнего года или минимального роста дан практически для всех показателей. В этом году индекс промышленного производства проваливается на 25 процентов, в следующем ему написали рост в 0,5 процента. Рост под десять процентов предсказан только для цен и номинальной зарплаты. Реальные располагаемые денежные доходы населения при этом смогут подрасти только на полпроцента.

Морозов пошушукался с Зотовым

Доходы областного бюджета упадут, причем серьезно. Согласно проекту бюджета, они составят всего чуть больше 15 миллиардов рублей, при том что в этом году, по изначально утвержденному бюджету, ожидалось получить более 22 миллиардов рублей. Расходы на 2010 год составляют 16,8 миллиарда. Таким образом дефицит спрогнозирован в 1,8 миллиарда рублей. При этом бюджет вынужден был стать сугубо социально направленным – остальные расходы пришлось просто порезать. В итоге под социалку планируют отдать 83 процента казны, в то время как в этом году на такие статьи собирались направить лишь 71 процент расходов.

Особое внимание на обсуждении проекта бюджета вызвало то, что среди урезанных расходов оказались бюджетные ассигнования на обеспечение работы органов госвласти. Они были сокращены на 30 процентов. При этом дотации на бюджетное выравнивание муниципалитетам уменьшились на 10 процентов и составили около 2 миллиардов. Областные чиновники, узнав об этом, потребовали, чтобы муниципалитеты тоже ужимались. По мнению большинства высказывавшихся, дотации из облбюджета муниципалитеты тратят малоэффективно.

«У нас нет механизма понуждения муниципалитетов к сокращению расходов. Мы один раз утвердили дотации, согласились с такой сметой и молча смотрим, как бы в эту смету уложиться. А у них появились собственные доходы, они быстренько их потратили, перераспределили и наших субвенций ждут. Это святая корова, попробуй только не дай!» – возмутился первый вице-губернатор Владимир Козин. «Куда ни приедешь: «Борис Иванович, мы работаем хорошо, у нас собственные доходы повысились в этом году на 28 процентов». И одновременно тут же просят на газификацию, водопровод и прочее. А дополнительные доходы куда дели?» – поддержал его спикер ЗСО Борис Зотов. Руководитель аппарата правительства Светлана Опенышева рассказала, что муниципалитеты, хоть и сокращают расходы, но не те: «Если идет сокращение в органах самоуправления, они сокращают расходы не на себя, любимых, на содержание органов местного самоуправления как на аппарат, а на выполнение своих полномочий». Советник губернатора Вячеслав Ярош, недавно побывавший в районах, и вовсе рассказал, что сейчас в муниципалитетах работать не с кем: «Все на выборах, все рвутся во власть, а зарплата-то всем идет». Присутствовавший на заседании мэр Ульяновска Сергей Ермаков как глава муниципального образования попытался от обвинений откреститься. Но у губернатора о работе мэрии мнение оказалось невысоким: “У нас количество чиновников и количество денег, которое тратится на содержание органов власти в городе, наверное, больше, чем в правительстве. Что, муниципальные чиновники ульяновские работают больше региональных? Конечно, нет. Работают так же эффективно, как вы? Нет?”.

Впрочем, сообщил губернатор, в следующем году эффективность работы облправительства, если она и была, может упасть. Все из-за уменьшения расходов на чиновников. «Мы вчера тут шушукались с Борисом Ивановичем (Зотовым. – Ред.): он высказывает свои опасения о том, как сможет эффективно законодательная власть работать, и я – чтобы исполнительная власть не рухнула… Я с ужасом смотрю на 2010 год – сумеем ли мы управлять областью так эффективно, как предписано нам федеральным законодательством?». Чуть позже, правда, глава региона сообщил подчиненным, что уже сейчас они работают крайне неэффективно, и привел в качестве доказательства данные подготовленного для президента доклада по территории России. Согласно им, в прошлом году в области неэффективно было израсходовано 2 миллиарда рублей. 500 с лишним миллионов из них ушли на образование, 1,3 миллиарда – на здравоохранение.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.