«Ведь мы архивные работники И из архива шлем привет!»

Так, на мотив песни из фильма «Высота», поется в неофициальном «Гимне архивистов». В сентябре Госархив Ульяновской области отмечает свое 90-летие. Недавно в читальном зале архива, в Мемцентре, состоялось первое мероприятие в рамках юбилея. Оно включало выставку по личным фондам трех ветеранов архивного дела, презентацию этих фондов и встречу современных архивистов со своими коллегами 1940-1990-х годов. Ведь архив – это не только ряды стеллажей, связки дел, раритеты. Это еще и люди, которые документы сохраняют, обрабатывают и используют для научных и практических целей. О них и шла речь на встрече. В центре внимания были: Николай Смирнов (1894-1968), Анна Варламова (р. 1922) и Людмила Жвакина (р. 1932).

Дядя Коля

Николай Николаевич Смирнов пришел в архив в 1936 году и, можно сказать, создал основы всей современной архивной работы. При нем начали активно публиковаться краеведческие статьи, были составлены описи множества фондов и самый первый архивный путеводитель, заложены основы работы с читателями. В конце 1940-х годов «дядя Коля», как называла его молодежь, неоднократно подменял беспрестанно менявшихся руководителей архива. Ему бы самому быть директором, но мешало непролетарское происхождение – отец Смирнова занимался лесоторговлей. По этой причине «бдительные товарищи» осенью 1941 года выгнали его с работы, и все военное время Николай Николаевич, потерявший на фронте единственного сына, жил впроголодь. Но, несмотря на удары судьбы и обиды, в 1945 году Смирнов вернулся к любимому делу. Один из самых ранних краеведческих текстов – «Топографическое описание Симбирского наместничества» – мы можем читать тоже благодаря Смирнову. По его просьбе Москва прислала фотопленки с рукописи 1785 года, которые он, будучи уже на пенсии, расшифровал, переписал – и архив получил две машинописные копии. Всю эту колоссальную работу проделывал маленький щуплый человек, слабый здоровьем, но чрезвычайно сильный духом. Начальник отдела информационно-поисковых систем архива Ирина Мельникова, жившая в одном доме со Смирновыми, вспомнила, как старики бескорыстно возились с ребятишками из своего подъезда, как «дядя Коля» брал мальчишек с собой на рыбалку. Когда в мае 1968 года Николай Николаевич скончался, один из исследователей предложил присвоить читальному залу архива имя Смирнова и поместить там его портрет. Может быть, в новом здании архива удастся наконец осуществить это пожелание.

Из лагеря – в хранилище

Анна Федоровна Варламова всегда была отличницей: и когда ходила в начальную школу в родной Русской Бектяшке, и когда училась в семилетке, и когда, с отличием окончив педучилище, без экзаменов поступила в педагогический институт. Зато во время учебы в вузе студентке Анне Варламовой не раз приходилось сдавать «экзамены» военного лихолетья: рыть противотанковые рвы, заготавливать дрова, работать на полях, разгружать вагоны, ухаживать за ранеными в эвакогоспитале… Институт она окончила тоже с отличием. А потом Анна Федоровна стала работать в лагере для военнопленных г вела среди них антифашистскую агитацию. Откуда и была переведена осенью 1946 года в областной архив. И лагерь, и архив входили тогда в систему МВД. Впрочем, и архивный труд порой был каторжным. На встрече Анна Федоровна вспоминала 1950-е годы, когда архив располагался в церкви. Зал был перегорожен шкафами: в большей части занимались читатели, в меньшей сидели архивисты -11 человек. Топили дровами. Хранилище не отапливалось вовсе. Зимой там было 10-12 градусов мороза. Приходилось кутаться в теплую одежду. Архивисты, входившие в читальный зал из хранилища, походили на полярников. Анна Федоровна проработала в архиве 43 года! А в 1960-1978 годы она возглавляла областной архив и запомнилась как один из лучших его руководителей. Именно при ней в 1966 году был выстроен четырехэтажный пристрой, недавно бесцеремонно отобранный. Выйдя на пенсию, Анна Федоровна стала мудрой и радушной хозяйкой читального зала. К ней за советом обращались и легендарная Мариэтта Шагинян, и мэтры нашего краеведения Бейсов, Блохин-цев, Сытин, Трофимов – всех не перечислишь… Аннушка – ходячая энциклопедия! – говорили о ней. Жорес Трофимов подчеркнул, что как бы ни вспоминали прошлые времена, но при ней в читальном зале было больше демократии и доверия к людям, чем сейчас. Ему, начинающему краеведу, она позволяла заниматься с документами даже по вечерам, когда в архиве оставался один сторож.

«Все в какой-то архив попадаю!»

Людмила Алексеевна Жвакина -первый сотрудник, получивший профильное образование. В 1955 году она окончила Московский государственный историко-архивный институт. Кстати, среди однокурсников Людмилы был студент Гарик – впоследствии обозреватель-международник Игорь Фесуненко. Бесспорно, Людмила Алексеевна долгие годы была одним из самых «подкованных» архивистов-краеведов. Многие ее статьи, написанные десятилетия назад, читаются с захватывающим интересом. Сейчас много говорится о доме Курчатовых. Но мало кто знает, что Жвакина была одной из первых, кто начал собирать материалы о пребывании знаменитой семьи в Симбирске. О ее фанатичной преданности работе рассказывали анекдот. Однажды Людмила Алексеевна сидела дома и что-то писала – то ли статью, то ли лекцию. Зазвонил телефон. Сняв трубку, она машинально ответила: «Архив». На другом конце провода отключились, решив, что не туда попали. Так повторилось еще пару раз. Наконец, супругу Жвакиной удалось опередить жену и первому схватить телефонную трубку. В ней он услышал удивленный голос товарища с работы: «Слушай, третий раз тебе звоню – все в какой-то архив попадаю!». Выступая на встрече с коллегами, Людмила Алексеевна заметила, что в своем архивном коллективе всем всегда удавалось найти общий язык. С пониманием же со стороны вышестоящего руководства возникали проблемы. Вечная тема.

Все три архивиста создали справочные пособия, которыми мы пользуемся постоянно, часто называя их не по заголовкам, а по именам: «Смирновский путеводитель», «Справочник Анны Федоровны», «Указатели Жвакиной»…

От лица исследователей, помимо Жореса Трофимова, архивистов поздравили с юбилеем Владимир Гуркин, Михаил Сентябрев и Нина Дроголюб. Литературно-музыкальное сопровождение обеспечили поэтесса Татьяна Мельник и братья-барды Борис и Вячеслав Блохины. Ну а свой гимн архивисты нескольких поколений исполнили а капелла хором. Есть там такой куплет: «Не замечают нас писатели, / Артисты в жены не берут, /Но все они к нам обязательно /В архив за справками придут». Кстати, с будущего понедельника, 14 сентября, архив после длительного переезда возобновляет прием посетителей. Теперь по новому адресу: проезд Караганова, 1 а.

Антон ШАБАЛКИН, ведущий специалист архива.