В очередной (и, боюсь, не последний) раз поднимается вопрос о переводе пенсий на банковские карты. Учитывая кризисное состояние финансовой сферы, информация эта небеспочвенна, но нужна ли эта реформа? В условиях финансовой нестабильности различные банки получают достаточную господдержку и располагают средствами, достаточными для выплаты премий своим менеджерам.

Возможный доход от перевода пенсий в сферу банковского обслуживания (на пластиковые карточки) не сильно повлияет на их и без того прибыльную деятельность, однако существенно подорвет деятельность ФГУП «Почта России», и без того находящегося в бедственном положении (где-то не хватает средств на обеспечение почтальонов самым необходимым -бланками, канцелярскими принадлежностями).

В декабре, когда сотрудникам бюджетной сферы был увеличен МРОТ, руководство ФГУП «Почта России» не нашло средств для повышения уровня зарплаты рядовых сотрудников, объясняя это снижением тарифов. И, в первую очередь, тарифов на доставку пенсий. Оптимальная работа почты обеспечивается самоотверженным энтузиазмом сотрудников ОПС (эта работа имеет свои плюсы), однако в условиях экономического кризиса политика дальнейшего сокращения доходов предприятия неизбежно ведет к сокращению числа работников. Разумеется, это негативно скажется на деятельности почты в целом и, соответственно, ведет к ущемлению прав граждан. Уже сейчас должность почтальона приходится использовать для прохождения альтернативной гражданской службы, нехватка работников в условиях растущей безработицы обусловлена в том числе низким уровнем зарплаты (оклад 5404 рубля).

Впрочем, дело даже не в этом – кому-то все равно придется разносить многочисленные письма, в том числе и от банковских учреждений. Но против изменения формы обслуживания возражают сами пенсионеры, в интересах которых якобы и проводится эта реформа. Большинство из них – граждане престарелого возраста, многие плохо видят, плохо ходят, слабо ориентируются в технике и банкоматом пользоваться не умеют. Получение денег через банкомат неизбежно сопряжено с криминальными ситуациями (не только возможные случаи мошенничества, но и реальные случаи убийства стариков непосредственно по выходе из кабины банкомата). Далеко не все имеют родственников, способных получить пенсию с карточки за них. Большой наплыв населения вызовет очереди, низкое качество обслуживания вынуждает пенсионеров, некогда перешедших на банковское обслуживание, отказывать-

ся и «возвращаться» в систему доставки («гораздо удобнее, когда приносят на дом», говорят они).

Конечно, возможны случаи, когда перевод пенсии на карточки является оптимальным. Право выбора – личное дело каждого, и на него мы не претендуем. Мы лишь категорически протестуем против перевода пенсий на пластиковые карточки в общеобязательном порядке. Опыт монетизации показал: непродуманные реформы ведут к конфликтам между населением и властью, приводящим к взаимному ущербу. Однако большинство реформ последнего времени проводится именно так – бессмысленно и беспощадно. Во многом это обусловлено фактической монополизацией власти со стороны «Единой России» (партийное единство исполнительной и законодательной ветвей власти).

Мы считаем возможным обратиться к «партии власти»: прежде чем затевать очередную реформу «во благо» населения, хоть раз прислушайтесь к мнению этого самого населения. У нас есть возможность учиться на ошибках (провал реформ пенсионной, ЖКХ и некоторых других) и есть пока еще возможность не повторять прежних ошибок -принять всесторонне продуманное, взвешенное решение.

Сергей СЕРЯГИН, почтальон 48 ОПС