сам себе политолог

Вот и наступила осень золотая. Она принесет нам, как всегда, праздник урожая и бабье лето, а еще новый мост через Волгу – его планируется сдать в эксплуатацию 18 октября.

В октябре нам предстоят еще и выборы в муниципальные органы власти. Надо сказать, что выборы, словно осенние дожди, идут в последнее время регулярно и однообразно. Так что у населения ощущается уже некоторая усталость от политики. А на горизонте маячат (или это лишь миражи?) два референдума: о способе избрания мэра и переименовании города. С чем идем мы к этим выборам? Новый мост облегчит сообщение между право- и левобережьем – это актив. Все (или почти все) остальное для губернатора и партии власти – пассив.

Кризис в России и мире продолжается, рабочие места сокращаются, безработица и цены растут, а зарплаты как всегда отстают. Это особенно заметно в нашем регионе, как и то, что кризис не по всем ударил одинаково. Для нас он отягощается тем, что зарплаты очень низкие, если не сказать нищенские, везде, за исключением немногих «теплых мест». Зато мы не отстаем в росте коммунальных платежей и цен на продукты и товары. Наш регион продолжает оставаться одним из самых бедных в России, ему все никак не удается «встать на крыло». Доколе?

К некоторым достижения можно отнести то, что хорошо идет строительство памятников, торгово-офисных центров и развлекательных комплексов, благоустраивается прилегающая к ним территория. На улицах и площадях появились, наконец, цветы. Они еще успеют своей красотой порадовать глаз до первых заморозков. Однако по-прежнему плохо с тротуарами и дорогами, чем недовольны две социально-активные группу населения – пешеходы и автомобилисты.

В предвыборный период это существенно, потому что население (возлюбленный кандидатами электорат) практически не ходит в деловые или торговые центры (не с чем!)и развлекательные комплексы (не то настроение…), а ходит по разбитым тротуарам в магазины и поликлиники. Как всегда остро стоят проблемы отопления, горячего водного теплоснабжения и прочих коммунальных услуг, к которым добавилась еще и неразбериха с новоявленными ТСЖ (товариществами собственников жилья).

Таким образом, фон избирательной кампании будет пасмурным.

Следует ожидать продолжения кризисной ветреной погоды в сочетании с ростом протестных настроений. Возможно выпадение политических осадков, а именно: возрастание роли партий «второго ряда».

Партии власти придется учиться открытой публичной дискуссии и, возможно, испытать настоящую политическую конкуренцию. Дальнейшее развитие получат интеллигентские протестные настроения. Карнавальную струю в предвыборную суету могут внести продолжающаяся акция «Роди патриота в День России» и другие ей подобные – недоумение по их поводу сменяется уже саркастическим смехом.

В связи с тем, что правительством принято решение об отмене с нового года индексации заработной платы, особую роль в избирательном процессе могут сыграть бюджетники – их и без того не очень высокие зарплаты обещают стать еще меньше по покупательной способности. Ввиду этого бюджетная сфера может превратится в сферу протестную.

А бюджетники – это, с одной стороны, электорат партии власти, с другой – социальный слой, стабилизирующий ситуацию в обществе. Политические силы, которые сумеют привлечь его на свою сторону, заработают приличные дивиденды, а если повезет – могут и выиграть осенний избирательный марафон.

Виктор Николаев