«Под сырой землей, на гребнях диких гор

Он бывал – веселый репортер…» Ю. Визбор

В Ульяновске состоялся Второй областной фестиваль прессы. Мероприятие, проходившее с переменным успехом, явилось очередной попыткой продемонстрировать общественности, что в регионе достаточно активно действующих, полноценных, свободных СМИ.

СмЕшной городок

Надо сказать, что в подобном формате событие проводилось впервые. Награждение профессиональными журналистскими премиями, выставка местных газет с возможностью льготной подписки и конкурс «Мисс и мистер Пресса» на сей раз решили уместить в один день. В принципе, разумное решение, если учесть, что на мероприятие съезжаются районщики. Да и более компактный, демократичный по сути ЦНК (для неуспевающих следить за всеми процессами переименования в областной культуре – Дворец профсоюзов) подходил под формат журналистского общения куда больше, чем прошлогодний помпезный Мемориал, в гигантском фойе которого малое количество публики было бы снова особенно заметно.

Как обычно, подкачала реклама. Поэтому в фойе ЦНК, где с утра заработал так называемый «СМИшный городок», действительно наблюдалось изобилие газет, но не людей. Каждое издание, включая районную и национальную периодику, оккупировало отдельный столик. Кто-то только раздавал собственные (но не новые) номера, а кто-то завлекал посетителей домашней выпечкой и даже пивом. Учитывая то, что от столика к столику ходили, в основном, свои же коллеги-журналисты, возможность халявы себя не оправдала. Особенно было жаль сотрудников районок, которые проделали неблизкий путь «ради нескольких строчек» в отчете.

Что же касается официальной программы «городка», то короткие выступления нескольких редакторов да нечеткое изображение на незатемненном экране вступали в некоторое противоречие с понятием «презентация».

Двенадцать

А вечером в Большом зале ЦНК прошел конкурс «Мисс и мистер пресса». Воочию оценив потенциал конкурсантов, которые, как гласил звучный анонс, являются «ведущими молодыми журналистами» региона, честно говоря, стало немного не по себе. Ведь, если мы действительно имели счастье лицезреть двенадцать «финалистов», то какими же талантами тогда «тряхнули» на предварительном отборе остальные участники?

Странно, что по самим условиям конкурса в неравное положение были поставлены газетчики и телевизионщики. Естественно, что у последних намного больше возможностей сделать классное видео для «визитки», что и показал конкурс. Да и представители районов заметно проигрывали горожанам в антураже. Уж если делать конкурс для аудитории (а не в качестве клубного «междусобойчика»), позаботьтесь и о том, чтобы «костюмчик сидел», и о том, чтобы в ноты поющие журналисты все-таки иногда попадали. Короче, поработайте с народом, окультурьте его, так сказать, прежде чем выпускать на не маленькую в общем-то сцену. Как там поется в гламурненькой песенке Визбора «Веселый репортер», исполненной одной из участниц: «Будет на ней не из песни «мой Вася», а будет наш брат – репортер»? Да, да, различия должны быть очевидными…

Я уж не говорю о том, что те экспресс-задания, которые участники выполняли в профессиональном плане (придумать заголовок к материалу, опросить зрителей) выявили определенную заштампованность мышления «светлого будущего» местной журналистики. Темы и обороты, использованные конкурсантами, годились не для креативной журналисткой «смены» – скорее для вышедших на пенсию ветеранов какой-нибудь официозной пресс-службы. Неумение мыслить оригинально и личностно, неспособность шутить и импровизировать, слабый навык публичных выступлений…

Мастера и классы

Конечно, интересные моменты тоже наличествовали. Особенно порадовали мастер-классы, которые дали маститые профессионалы из-за пределов региона. Идея, в общем, не новая, но обладающая существенной практической пользой: сколько ж можно местной пишущей молодежи “в собственном соку” то вариться?.. Тем более, учеба эта оказалась еще и общедоступной. Так что, в целом, было видно, что организаторы стремятся усовершенствовать свое фестивальное «детище»: несмотря ни на что, в этом году получилось все-таки лучше, чем в прошлом. В принципе, у фестиваля прессы даже появилась какая-то логическая завершенность, обозначилась нацеленность на результат. Ну и что, если аналитики-публицистики в местной прессе практически нет, а номинация «аналитические материалы» есть и пользуется спросом претендентов, откуда он ни возьмись. Ну и что, если раздача «слонов» по-прежнему происходит по принципу «никто не забыт, ничто не забыто». Ну и что, если победители едут на сентябрьский фестиваль прессы в Дагомыс – как говорится, награда не только приятная, но и рационально оправданная… Это же пустяки. Главное – спасибо за попытку.

Порфирий ПЕРОВ