Как известно, булыжник или камень издавна является излюбленным орудием борьбы пролетариата в революционной ситуации. В спальном микрорайоне, где я живу, практически нет «новых» русских. В основном здесь живет прошлый и нынешний пролетариат – как физического, так и умственного труда. Так что в борьбе за чистоту окружающей территории камень для всех нас является самым естественным средством. Итак, в кого же начнем метать наши гневные пролетарские булыжники-камни?
Камнем по коммунальщикам
В июне этого года мы писали о том, что на Верхней Террасе, во дворе дома № 2 по проезду Сиреневый, к большому удовольствию местных жителей, была наконец-то установлена новая контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов. Прошло достаточно времени, чтобы подвести итоги. А они, к сожалению, пока остаются неутешительными.
Подумать о том, чтобы кинуть камень в сторону коммунальщиков, конечно в образном смысле слова, есть достаточно оснований. Безусловно, после установки площадок для сбора отходов, имеющих крышу, огороженных с трех сторон металлическими стенками и сеткой – рабицей, мусора во дворе стало намного меньше. Однако дворник из Управляющей компании убирается возле площадки исключительно по утрам в течение сорока минут, максимум, часа. В течение дня, к вечеру, мусора перед самими контейнерами оказывается столько, что порой даже подойти к ним невозможно. Зачем вообще нужно было принимать местный Административный кодекс, один из разделов которого предусматривает санкции к нарушителям порядка, если он не применяется? Когда пойдут дожди, это мусорное “добро” будет превращаться в единое неприглядное и о-очень “ароматное” месиво.
Вторая часть нерешенной проблемы – это негабаритный мусор. На площадке предусмотрена специальная секция, где такой мусор должен складироваться. Однако эту секцию сразу же облюбовали бомжи. Как никак она огорожена и находится прямо на их “рабочем месте”, возле мусорных контейнеров. Бомжей местные жители пытались изгонять своими силами. Те уходили, но возвращались поздно вечером или ночью, и все равно обустраивали свое гнездо. В конце концов, на двери секции появился замок. Сейчас негабаритный мусор сваливают в кучу прямо напротив площадки. То есть, как была здесь свалка, так она и осталась.
Кстати, даже если бы секцию не закрыли, то все равно ее объема не хватило бы для мусора, и он также валялся бы вокруг площадки. Прежде всего, потому, что машина для вывозки такого мусора приезжает крайне редко и он успевает накопиться в предостаточном количестве. Хорошо, что сейчас негабаритный мусор хотя бы не жгут, как это было до конца прошлого года. Впрочем, зима еще впереди.
А, может, самим себе камнем по башке?
Нередко можно наблюдать картинку, когда торопящийся по своим делам человек, не дойдя пары метров до контейнера, бросает в его сторону пакет с мусором. Если бросок был не точным, пакет рвется и его содержимое высыпается перед контейнером. Или родители посылают маленького пацаненка вынести мусор – пакет-то легкий. А тот не может дотянуться до края контейнера и бросает его на землю. Стоит подуть ветру, все содержимое из этого пакета оказывается разбросанным вокруг площадки. Вносят свою лепту постоянно роющиеся в контейнерах и разбрасывающие их содержимое бомжи.
Однажды я наблюдал совсем уж вопиющий случай в соседнем дворе. Детишки дошкольного и младшего школьного возраста на детской площадке терзали картонную коробку от телевизора и пенопластовую упаковку. Куски картона и пенопласта они с энтузиазмом разбрасывали по площадке. Происходило все это на глазах их мамаш и папаш, которые на скамеечках добродушно судачили о своем, житейском. Никто не одернул детишек, не объяснил им, что они поступают нехорошо. Конечно, дворник этот мусор уберет. Так ведь детишки снова намусорят. Тот мусор, что валяется у нас во дворах, это, прежде всего, следствие нашей общей неряшливости.
Можно сколько угодно пенять на чиновников и коммунальщиков, можно метать сколько угодно в них пролетарские камни гнева. Но до тех пор, пока у жителей этого конкретного двора не произойдет своеобразная “мусорная революция” в головах, проблема так и останется неразрешимой.
Станислав Абраменков