Многих жителей Ульяновской области в этом году ждал неприятный сюрприз. В извещениях об уплате налога на имущество значились суммы, в несколько раз превышающие привычные. Людей волнуют два вопроса: как это могло произойти и что теперь делать? Пролить свет на непростую ситуацию нам помог Николай Ягодин, заместитель председателя Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ульяновской области, член фракции «Единая Россия».

– Николай Васильевич, кто оценивает, сколько стоит та или иная недвижимость?

– Законодательством установлено, что суммы налога на имущество рассчитываются, исходя из инвентаризационной стоимости жилья и налоговой ставки. Организации технической инвентаризации (БТИ) производят инвентаризационную оценку объектов капитального строительства и передают данные сведения в налоговые органы. Порядок определения инвентаризационной стоимости утверждён Приказом Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РФ №87 от 04.04.1992 г. При расчётах учитывается всё: материал, конструкция, износ. Замечу, что методика определения инвентаризационной стоимости за последние 15 лет не изменилась ни разу. Согласно этому приказу, БТИ ежегодно до 1 марта направляет сведения о стоимости объектов капитального строительства (на дату проведения последней технической инвентаризации) в налоговые органы.

– Раз эта схема не нова, почему же произошло увеличение налога в несколько раз?

– Потому что изменилась налоговая ставка. Законодательством РФ определены верхний и нижний пределы налога на имущество, в рамках которого могут маневрировать органы местного самоуправления. В этом году, например, Ульяновская Городская Дума утвердила ставки практически по высшему порогу.

Чтобы не быть голословными, давайте сравним налоговые ставки, рекомендованные Правительством РФ и ульяновские «расценки».

Согласно Закону РФ №2001-1:

– имущество стоимостью до 300 тыс. рублей облагается налогом в 0,1%,

– от 300 до 500 тыс. рублей -от 0,1% до 0,3%,

– свыше 500 тыс. рублей – от 0,3% до 2%.

В Ульяновске:

– недвижимость стоимостью от 300 до 500 тысяч облагается по верхней налоговой планке – в 0,3%,

– от 500 до 700 – в 1%, что, заметим, заметно выше нижнего порога,

– недвижимость стоимостью свыше 700 тысяч облагается максимально возможным налогом – в 2%.

Как видим, от повышения налоговых ставок пострадали в первую очередь те горожане, кто живёт в относительно новых квартирах и домах. Аналогичная ситуация наблюдается во многих районах области, где органы местного самоуправления также утвердили максимально высокие ставки.

– Как вы считаете, почему наше городское руководство так поступило?

– Я могу только предполагать. Подобное решение – неплохой источник пополнения местной казны. Бюджеты муниципальных образований складываются в основном из налога на доходы (заработная плата и другие источники) и налога на имущество.

Кстати, это не только ульяновская проблема – увеличение налогов на имущество происходит в России практически повсеместно.

– Существуют ли какие-то пути снижения налоговой ставки?

– Сейчас в Ульяновской области создана межведомственная комиссия, в состав которой входят представители правительства, налоговых органов, специалисты из бюро технической инвентаризации и представители общественности. Наша задача – разобраться в сложившейся ситуации, объяснить людям, почему произошло увеличение налога на недвижимость, и найти механизмы, которые позволят решить проблему избыточного налогообложения.

– Над чем сейчас работает комиссия?

– Парадокс, но повышение налога сильнее всего ударило по карманам собственников коммунальных квартир и комнат в общежитиях – людей, в общем-то, небогатых. Дело в том, что расчёт для жильцов производился не по долям, исходя из того, сколько квадратных метров в собственности, а исходя из стоимости всей площади квартиры или этажа, которую затем разделили на всех жильцов. Конечно, это неправильно, поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы вновь ввести долевой расчёт для этой категории собственников жилья.

– Что бы вы посоветовали жителям Ульяновской области в этой связи?

– К сожалению, путей выхода из этой ситуации не так много. Желательно налог всё-таки заплатить. В будущем местной власти нужно более внимательно подходить к установлению налоговых ставок, учитывая интересы небогатых владельцев имущества и максимально облагая налогом обеспеченных людей.

Полина ЕСИНА