«Заплати налоги и спи голодный» – эта фраза в нынешнем году могла стать реалией для многих ульяновцев. Налог на имущество стали исчислять по-новому – так, что жители коммуналок, общежитий и многоквартирных частных домов оказались должны государству неподъемные для них суммы. Государство обещает свою оплошность в ближайшее время исправить, но пока умопомрачительные счета специалисты советуют оплатить полностью!

Перерасчет за 2008 год и налог на имущество за 2009-й – приход этих счетов поразил до глубины кошелька многих ульяновцев. Налоговая служба раньше начисляла налог на долю в доме или квартире исходя из инвентаризационной стоимости доли. Но Минфин страны затеял внести в этот порядок разумное, казалось бы, изменение: начать начислять налог на долю собственности исходя из общей стоимости имущества.

Дело в том, что от стоимости имущества зависит налоговая ставка – при стоимости до 300 тысяч рублей она составляет до 0,1 процента, то есть максимум 300 рублей. При стоимости свыше 500 тысяч – до 2 процентов, то есть представить к оплате могут уже 10 тысяч рублей и выше. Делалось это, чтобы устранить неравенство, при котором один владелец квартиры платил налог гораздо больший, чем, допустим, четыре совладельца. К примеру, взять квартиру инвентаризационной стоимостью в миллион рублей. Если она принадлежит одному человеку, он платил тысячи рублей налога. Если же квартира расписана на четыре доли, то каждый из совладельцев платил по минимальной ставке налога – пару сотен рублей. При новом же порядке к оплате совладельцам предъявляются те же тысячи рублей налога, поделенные пропорционально их долям.

Кроме того, с владельцев нескольких квартир, гаражей и домов налог начали исчислять по максимуму – ставка для них определяется исходя из общей стоимости всего имущества.

В общем, хотели получить «налог на богатых», но вышло все по-другому: уведомления с тысячами рублей к уплате стали получать не только совладельцы дорогих квартир, но и хозяева комнат в коммуналках и общежитиях, а также отдельных квартир в частных домах.

Выяснилось, что при расчете ставки на такое имущество исходная стоимость берется также максимальная – ставка начисляется от стоимости всей коммунальной квартиры или всего этажа в общежитии.

Госдума, увидев результат непродуманных изменений, уже начала рассматривать поправки в закон о налоге на имущество физических лиц. Если они будут приняты, получившие необоснованные счета ульяновцы получат перерасчет. Если поправки застопорятся, меры по исправлению ситуации обещают принять на местном уровне – изменить размер налоговых ставок в сторону уменьшения.

«Изменения или на федеральном, или на региональном уровнях будут приняты», – прогнозирует зам председателя правительства области по экономике и финансам Татьяна Дейкун. И.о. руководителя Управления налоговой службы по области Евгения Жданова добавляет, что после изменении незамедлительно будет сделан перерасчет. Но пока изменения не приняты, предупреждают специалисты, нужно заплатить даже по заоблачному счету. На этой неделе, 15 сентября, прошел срок уплаты первой части налога. Тем, кто в него не уложился, будут начислены пени. При перерасчете пени также пересчитают, но они все равно останутся – за ту часть налога, которую оплачивать надо в любом случае. Поэтому жителям коммуналок и общежитий, которые уплату выросшего налога не потянут, Татьяна Дейкун советует оплатить хотя бы ту сумму, которая была им выставлена в прошлом году.

К 15 сентября в регионе собрано на 30 процентов больше налога на имущество физических лиц, чем в прошлом году. Выходит, что, несмотря на рост налога, многие нашли возможность его оплатить. А вот чаще жаловались в налоговые органы не пострадавшие из-за несовершенства закона обитатели общежитий, а владельцы нескольких квартир или совладельцы дорогих апартаментов. Впрочем, жителям и тех, и других стоит быть готовыми к новому налоговому росту – в будущем власти планируют исчислять налог на имущество исходя не из инвентаризационной, а из рыночной стоимости жилых помещений. Ввести такой порядок обещают не раньше чем через три года. До тех пор должна быть разработана новая система оценки стоимости жилья.

Лидия ПЕХТЕРЕВА