Сначала Галина Барченкова похоронила мужа, а теперь ее и ее двух маленьких дочек – Екатерину и Ирину – по решению суда должны выселить на улицу.

Попытка этой крепкой молодой семьи купить квартиру в кредит и «встать на ноги» в условиях нашей государственной системы закончилась полным крахом.

Ипотека со смертельным исходом

Плохонькую двухкомнатную «хрущевку» по проспекту Ленина, 32 в Димитровграде и квартирой трудно назвать. Про такие говорят: «убитая». Но для Галины и Евгения Барченковых, строивших свою совместную жизнь на съемных квартирах, она была первым настоящим домом – семейным очагом.

Они поженились в 2000 году, в 2001-м родилась дочь Катя, через четыре года – Ирина. Платить за съемное жилье без перспективы обзавестись собственным в таких обстоятельствах было немыслимо.

В итоге Евгений уволился с ДААЗа, где работал юристом, и начал частную юридическую практику. Дело, видимо, пошло – на жизнь семье хватало. Появилась возможность позаботиться о будущем.

В июне 2007 года супруги заключили с Губернским банком «Симбирск» кредитный договор без малого на миллион сто тысяч рублей под покупку той самой квартиры на проспекте Ленина.

Это было счастливое начало новой жизни – они строили планы и верили, что у них все получится.

– До сих пор не могу понять, как все произошло, – рассказывает Галина. – Сначала Женя заболел пневмонией, вроде бы выздоровел… Потом выяснилось, что у него туберкулез.

Он все время крутился, рвался деньги зарабатывать, чтобы рассчитываться по кредиту… Женя сгорел за два месяца – в сентябре он еще был весь в делах, в октябре ему стало очень плохо, 18 декабря он получил вторую группу инвалидности, а 25 декабря 2007 года умер. Мы успели к тому времени сделать всего несколько выплат банку.

Пожалуйте на выход

Первые месяцы своего вдовства Галина вспоминает как в тумане.

Муж был старше ее на восемь лет, он был мужчиной в полном смысле этого слова – все ниточки жизнеобеспечения семьи были в его руках. Она жила именно за мужем – занималась исключительно хозяйством и детьми.

– Наверное, я наделала тогда много ошибок, потому что вся ушла в свое горе и ничего не могла понять, – говорит Галина.

Постепенно вдова была вынуждена включиться в дела – Губернский банк «Симбирск» обратился в суд, требуя расторжения договора с ней.

Галина надеялась на страховку мужа: условием заключения кредитного договора с банком было страхование жизни и здоровья заемщиков. Необходимый договор был заключен с компанией РОСНО. Женя умер, а, значит, она могла рассчитывать, что его доля долга по кредиту будет погашена за счет страховки.

Если бы банк, вникнув в ее обстоятельства, перезаключил с ней договор на новых условиях, она бы отдавала большую часть дохода семьи, чтобы постепенно выплатить свою часть кредита. Эти мысли были хоть какой-то зацепкой за жизнь в обступившей ее безнадеге.

Компания РОСНО отказалась признать страховку Евгения. Это обстоятельство рассматривалось в рамках того же судебного процесса, что и иск банка.

– Они сочли, что Женя знал о своей смерти заранее и специально ввел их в заблуждение, потому что и раньше болел туберкулезом, стоял на учете по этому заболеванию и не предупредил об этом страховщиков, – говорит Галина Барченкова.

26 августа 2008 года Димитровградский городской суд вынес решение в пользу банка и страховой компании. Галину Барченкову обязали выплатить банку всю сумму кредита, страховка Евгения была признана недействительной. В итоге судебного разбирательства сумма долга вдовы с учетом выплаты кредита, процентов, пеней по нему и госпошлины в пользу банка и страховой компании составила около миллиона двухсот сорока тысяч рублей. Квартиру, где живут Галина и ее дочери, было решено выставить на торги.

«Мы не собирались умирать»

– В конце декабря Жене стало совсем плохо, но я ни минуты не думала, что он может умереть, – рассказывает Галина. – Мы с ним пошли в поликлинику, ему сделали снимок, а потом сразу положили в палату. Одного. Там больше никого не было. Мне сказали, чтобы я была при нем. А я удивилась: «Вы думаете, что он не сможет себя обслуживать, да он дома на ногах был…». Ему и правда становилось все хуже и хуже, но сначала он еще читал газеты, по-прежнему интересовался политикой.

Я была у него, когда меня вызвали к лечащему врачу. Врач сказала, чтобы я готовилась… Я сначала даже не поняла, к чему. Потом заплакала, и все равно не верила. Говорила, что он же еще совсем молодой и не может быть, что ничего нельзя сделать.

Говорила, что у нас две маленькие девочки, что у нас кредит в банке…

Мне сказали, что сделать, действительно, уже ничего нельзя – так бывает. И попросили не говорить ему об этом.

Я вернулась к Жене в слезах. Села возле него и сказала: «Если с тобой что-то случится, мне конец». А он пообещал, что все будет хорошо. Он всегда меня поддерживал и утешал такой человек.

Меня не было рядом, когда он умер. Я ушла ненадолго – чтобы забрать дочку из садика и кое-что сделать дома. Позвонила от соседей в больницу, узнать, как там. А мне сказали, чтобы я срочно приезжала. Когда я приехала, матрас на его кровати был уже свернут…

Это неправда, когда говорят, что он собирался умирать и поэтому пошел на хитрый ход со страховкой.

Дело даже не в страховке, а в том, что это неправда. У Жени были проблемы с легкими и раньше, но он лечился и выздоравливал. Мы не думали о смерти до самого конца.

Это ведь было перед Новым годом.

Я елку поставила. А потом в эту комнату занесли гроб. А елку я просто передвинула в другую – себя не помнила.

В беде – по закону

Проблемы с легкими у Евгения Барченкова появились, действительно, много лет назад. Он перенес операцию на легком, лечился, выздоровел, был снят с учета в противотуберкулезном диспансере. Он не был инвалидом, он был молодым. Впрягаясь в кредитную лямку, он, конечно, не собирался болеть и умирать. Он собирался много работать, зарабатывать, чтобы его жена и дочери не нуждались в необходимом. Чтобы у них было самое элементарное – свой угол. Он не мог взять планку ниже, но не вытянул и этой. Очевидная и понятная многим российским мужчинам беда. Только многие от безнадеги спиваются, а Евгений умер.

То положение, в котором сегодня оказались жена и дочери Барченкова, с точки зрения закона – норма.

Кредит свыше миллиона не по силам вдове с двумя малолетними детьми на рукахи общим ежемесячным доходом в девять тысяч рублей. Пени, проценты, судебные издержки, которые на ней теперь повисли, – это тоже по букве закона. Решение Димитровградского городского суда Галина Барченкова пыталась опротестовать в судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда.

Предсказуемо – безуспешно.

Сегодня у Галины Барченковой на руках требование судебных приставов предоставить документы, необходимые для того, чтобы выставить квартиру на торги. Завтра ее могут просто вывести под руки из дому.

Вместе с малолетними детьми. И это – по закону. Идти Галине и девочкам некуда, платить за съемное жилье нечем. И это – в норме нашей действительности.

Что тут добавить? Разве что несколько штрихов к общей картине.

Через год после смерти мужа у Галины Барченковой выявили пятно на легком. Она долго не могла себе позволить заняться дальнейшим обследованием и лечением. Нынешним летом, 14 июля, Галину с сердечным приступом увезла с работы «скорая помощь». Испугавшись, что повторится «как с Женей, а дети останутся одни», она обратилась за помощью к медикам. Ее обследовали и выявили туберкулез. Сейчас Галина лечится, она понимает, что, как бы тяжело ни складывались обстоятельства, она должна держаться – за ней дети. Вопрос в том, за что держаться, где и как найти точку опоры в системе, где вроде бы все – по закону, но бесчеловечно жестко. Галина Барченкова сегодня очень нуждается в помощи. Это уже обращение – к власти, к бизнесу, к обществу…

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.